Емельянцев Павел Инвесткафе | Компании | ФосАгро

Фосагро заваливает мир удобрениями

10 августа 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/finfor/posts/72327

Существенное увеличение объемов производства в 1-м полугодии позволяет рассчитывать на появление сильного драйвера роста в акциях Фосагро
Фосагро опубликовало производственную отчетность по итогам 1-го полугодия, которая выглядит весьма впечатляюще. Так, объем производства удобрений у компании увеличился на 8,7% г/г и достиг 3,68 млн тонн. Продажи выросли на 7,75%, до 3,64 млн тонн.

Причем рост производства (+8,3%) отмечается как в основном для Фосагро сегменте фосфорных удобрений, так и в сегменте азотных удобрений (+10,1%). Причиной увеличения производства стала долгосрочная стратегия развития, направленная на постоянное улучшение уже имеющегося оборудования и реализацию новых проектов. На текущий момент одними из ключевых для Фосагро являются проекты по строительству новых производств аммиака и карбамида ежегодной мощностью 760 тыс. и 500 тыс. тонн соответственно.

Фосагро заваливает мир удобрениями

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Внешняя конъюнктура была неоднозначной для результатов компании, однако в целом Фосагро удалось довольно значительно нарастить поставки своей продукции. В Европе, выступающей одним из ключевых для компании экспортных рынков, продажи повысились почти на четверть (+23%). Положительное влияние оказала ситуация и на другом важнейшем рынке — Латинской Америке.

Тем не менее общая ситуация на мировом рынке удобрений не вызывает оптимизма. Цены на основные виды этой продукции снижаются в течение нескольких лет. В этой связи выглядит особенно позитивным тот факт, что Фосагро удается компенсировать понижательный ценовой тренд ростом объемов реализации.

Полагаю, что для долгосрочных инвесторов сейчас может быть весьма удачный момент для входа в ценные бумаги компании, так как в случае стабилизации цен на удобрения и начала их восстановления финансовые показатели Фосгаро начнут стремительно улучшаться. Однако, когда именно это произойдет, заранее сказать сложно. Таким образом, эта инвестиция может дать заметные результаты именно на горизонте трех-пяти лет.

Фосагро регулярно возвращает своим акционерам часть вложений в виде дивидендов, причем стремится проводить также и промежуточные выплаты — квартальные или полугодовые. В конце июля были утверждены дивиденды из нераспределенной прибыли в размере 63 руб. на акцию (около 2,2% после уплаты налогов к цене закрытия в день объявления об этом). Закрытие реестра для их получения произойдет 10 августа. Я считаю, что подобное промежуточное распределение дивидендов имеет большое значение для долгосрочных инвесторов, так как акционеры имеют возможность распределять полученные средства самостоятельно в течение всего года.

Фосагро заваливает мир удобрениями

Источник: данные компаний, moex.com, bloomberg.com, расчеты Инвесткафе.

Анализ показывает, что акции Фосагро недооценены по сравнению со своими аналогами. Целевая цена по ценным бумагам компании составляет 3242 руб., что означает потенциал роста с текущих уровней в 20%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303198