ЦБ спасает рубль

На вопрос «Кто виноват в сегодняшнем кризисе?» примерно четверть опрошенных респондентов смакуя отвечают, что Эльвира Набиуллина и Центробанк. «Либеральное прошлое» дает о себе знать. Но если оперировать фактами, то получается, что глава российского ЦБ – тот еще ватник. И сейчас мы попробуем разобраться, почему это так. Курс национальной валюты у нас в стране считается свободно плавающим, хотя еще два года назад казалось, что он свободно падающий. Да, это каламбур такой. Но у Центробанка есть определенные задачи, задекларированные на официальном сайте прям в центре страницы. Там написано, что цель по инфляции – 4%.

Выбор периода таргетирования инфляции выбран не случайно. Ну то есть аккурат перед президентскими выборами Владимира Путина в 2018 году будет, что называется, «хорошая стата», которую не грех и показать. Мол, смотрите, ребят, нефть упала, доллар вырос, но мы все равно смогли последний год сохранить цены на текущем уровне. А это ровно то, что нужно для успешной предвыборной кампании представителю действующей власти – показать результат.

К доллару за 62,0 и за 67,5 нас приучили. Этим летом особенно. Вот он тут постоянно болтается в этом диапазоне.

ЦБ спасает рубль


Но есть проблема. Реальные доходы населения не растут. В этом году они также продолжаю снижаться. В первом полугодии упали на 5%.

А это значит, что падает потребление. На еду денег уходит больше, а некоторые вещи, которые вчера были обыденностью, сегодня становятся роскошью. Например, покупка нового автомобиля, айфона и так далее. Поэтому кредитов берут намного меньше. Какие уж тут кредиты.

Но рублей в денежной системе меньше не становится, иногда их очень даже много. И банкам не получается раздать их в виде кредитов. Первое, что приходит на ум – это купить валюту. И опять сыграть в эту дурацкую игру. Ну или запирамидить эти деньги в системе, что, в общем-то, тоже на инфляции благоприятно не скажется.

И что же делает Центробанк? ЦБ во вторник провел недельный депозитный аукцион впервые за долгое время. Он забирает рубли, которые могли бы нечаянно быть потрачены на валюту. Как активированный уголь после застолья абсорбирует шлаки.

Вопрос о том, насколько рубль в таких условиях «свободно плавающий», опять актуален. Но, с другой стороны, специально курс никто не держит. Он просто свободно существует в специально созданных условиях. Кто-то назовет это чутким и внимательным присмотром, а для других это сродни содержанию в изоляторе. Одно можно сказать определенно, за рублем следят, инфляцию разгонять не хотят, а значит, года полтора еще точно держимся!
Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303201 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников