Интервенция на рынке нефти не изменит положения дел


10 августа 2016 Saxo Bank | Oil О’Рурк Мартин
· Россия и ОПЕК проводят вербальные интервенции, чтобы поддержать цены на нефть;

· Рынок остановился на отметке 50 долларов за баррель - это новая точка входа для американских буровых компаний – Оле Хансен;

· Рост обусловлен переизбытком коротких позиций по нефти WTI — Оле Хансен;

· Золото консолидируется в новом повышенном диапазоне 1315-65 долларов за унцию - Оле Хансен;

· Лавина новых 3-летних гос. облигаций усилит ценовое давление – Саймон Фасдал;

· ITRAX может спуститься ниже 300 пунктов на фоне массового вливания ликвидности со стороны ЕЦБ – Саймон Фасдал;

Кричите громче

Что вы делаете, когда рынок ведет себя не так, как вам хотелось бы? Конечно, начинаете кричать, да по громче. По крайней мере, ОПЕК и Россия поступили именно так, постаравшись вербально поддержать рынок нефти после того, как к середине прошлой недели цены снизились на 20%.

Этим оружием нужно пользоваться крайне редко и ни в коем случае не злоупотреблять, но на этот раз оно сработало, утверждает Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке в Saxo Bank.

«На днях мы видели продолжение роста цен на рынке нефти, начавшееся в конце недели, катализатором которого стали интервенции со стороны России и ОПЕК. Это хорошо известная тактика, используемая производителями, и она помогла стабилизировать рынок.

Проблема в том, что как только цены вернутся в область 50 долларов за баррель, американские буровые компании снова выйдут из тени, - поясняет Оле Хансен. - Точно также было в прошлом году, только ключевым уровнем служила отметка 60 долларов за баррель». Глава отдела стратегий на товарно-сырьевых рынках отмечает, что рост был обусловлен в основном позиционированием после роста числа коротких позиций в течение предшествовавших нескольких недель.

«Для поставщиков это упражнение на выдержку и терпение. Пока спрос не начнет расти, на уверенное восходящее движение цены можно не рассчитывать, - добавил он. - Рынок, в конечном счете, начнет концентрироваться на миллиардах долларов потерянных инвестиций последних нескольких лет».

Сейчас нефть WTI столкнулась с сопротивлением в области 43,50 долларов, а восходящая динамика нефти Brent сдерживается в области 45,90.

Эскалация коротких позиций по нефти WTI в течение последних недель

Интервенция на рынке нефти не изменит положения дел


Источник: Saxo Bank

Золото консолидируется.

На рынке золота вырисовывается совсем другая картина, несмотря на то, что инвесторы еще зализывают раны после очередного роста интереса к риску, спровоцированного крайне высокими показателями роста занятости по платежным ведомостям, золото переходит к консолидации в новом повышенном диапазоне 1315-65 долларов за унцию.

«Ключевым катализатором спроса для ETP будет базовый спрос на золото, который сможет ограничить нисходящую динамику, - отмечает глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank. - Зная, как рынок реагировал во время предыдущих попыток тестирования нижних уровней, всем, питающим надежды на развитие нисходящего тренда, рекомендуется использовать опционные стратегии».

Спрос на биржевые продукты по золоту (ЕТР) поддерживает рост, несмотря на кратковременный спад на фоне интереса к риску

Интервенция на рынке нефти не изменит положения дел


Источник: Saxo Bank

Облигации под давлением

Государственные облигации также почувствовали на себе эффект растущего интереса к риску, при этом давление на них может усилиться после эмиссии трех-летних гос. облигаций США на сумму 24 млрд долларов и очередного транша 10 и 30-летних бумаг.

«В ближайшее время ожидается значительный прирост предложения и, соответственно, усиление ценового давления, даже несмотря на то, что рынок открылся на оптимистичной ноте», - заявил Саймон Фасдал, глава отдела торговли инструментами с фиксированной доходностью.

Основные облигации слегка выросли при открытии до 167,28 и обосновались в диапазоне 166,68, отмечает Фасдал. «В последнее время неплохо себя проявили корпоративные облигации энергетического сектора», - добавил он, порекомендовав трейдерам внимательно следить за комментариями ОПЕК.

Также на подходе эмиссия новых корпоративных облигаций на сумму около 12 млрд долларов, ITRAX снизился к 300 б.п. и, по словам Фасдала, может уйти еще ниже, принимая во внимание огромный объем ликвидности, сформированной программами количественных стимулов Центробанков, таких как ЕЦБ.

Интервенция на рынке нефти не изменит положения дел


ITRAX снизился к 300

Источник: Saxo Bank

И, наконец...

Мы уже отметили, что золото, скорее всего, будет консолидироваться в своем новом повышенном диапазоне, а вот платину, вероятно, ждет снижение, поскольку у этого металла рынок значительно меньше, чем у золота.

«Платина в большей степени подвержена коррекции из-за низкой ликвидности, - предупреждает Оле Хансен. - Но пока золото держится выше 1315 долларов за унцию, все будет хорошо».
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter