finanz.ru | Компании | Сбербанк (SBER)

Прибыль Сбербанка может предвещать окончание рецессии в России

10 августа 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банк, в котором хранится половина денег россиян, может предоставить лучшее доказательство того, что экономика РФ готовится выйти из рецессии.

Акции ПАО "Сбербанк" подорожали за прошедший год на 88 процентов, показав второй лучший результат в мире среди финансовых организаций, при этом облигации крупнейшего банка РФ в этом году приносят инвесторам одну из лучших доходностей на развивающихся рынках. С мая 11 из 18 аналитиков повысили 12-месячный прогноз по акциям Сбербанка, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. JPMorgan Chase & Co. в июле повысил целевой ориентир на 33 процента.

На фоне роста маржи в условиях падения ставок по депозитам прибыль российских банков возвращается к уровням, которые последний раз наблюдались в 2014 году, до обвала нефти и введения международных санкций, повергших экономику в самую продолжительную со времени глобального финансового кризиса рецессию. Акции Сбербанка, чистая прибыль которого выросла почти в четыре раза в первом квартале, все еще торгуются с 25-процентным дисконтом к среднему показателю для кредитных организаций в индексе банков развивающихся стран MSCI.

"Это действительно индикатор" того, что экономика идет на поправку, сказал аналитик ООО "Атон" Михаил Ганелин, который рекомендует "покупать" акции Сбербанка. "У акций еще есть потенциал роста при том, что они торгуются близко к рекордным уровня. Банк по-прежнему стоит дешево по мультипликаторам при том уровне прибыли на акцию, который он показывает".

Банковский сектор также поддерживают прогнозы, что рецессия в России закончится в четвертом квартале на фоне стабилизации нефти в районе $45 за баррель после падения на 57 процентов за последние два года. На этом фоне прибыль отрасли может превысить по итогам года прогноз Банка России, составляющий 500 миллиардов рублей ($ 7,74 миллиарда), сказала 25 июля председатель центробанка Эльвира Набиуллина. В первом полугодии прибыль банков уже составила 360 миллиардов рублей, показав семикратный рост по сравнению с годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303264