"Газпром" заблудился в потоках

10 августа 2016 finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
Неожиданно резкое потепление отношений между Россией и Турцией с последующей эксгумацией и реанимацией всех совместных экономических проектов, включая газовые, спутало карты "Газпрому".

По итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана было объявлено о возобновлении проекта "Турецкий поток". Двумя днями ранее возобновить "Южный поток" предложила Болгария.

"Газпром", похоронивший оба этих газопровода еще в прошлом году, тем временем вышел на финальный этап подготовки к строительству третьего варианта трубы в обход Украины - "Северного потока - 2".

Такое количество труб для поставок в Европу газовой монополии во-первых не нужно, во-вторых - не под силу, единодушны эксперты.

Даже если отбросить "Южный поток", найти средства всего на два проекта будет затруднительно, говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

"Если Газпром намерен вернуться к планам выхода на юг Европы, т.е. увеличение количества ниток и прокладка маршрута к Греции, то возникает вопрос в целесообразности строительства "Северного потока - 2" , где монополия достаточно серьезно продвинулась в переговорах", говорит он.

"Вряд ли "Газпром" сможет при текущих ценах на нефть и газ реализовать одновременно два проекта ("Северный поток-2" и "Турецкий поток"), - согласен руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

"Газпром" уже строит трубу в Китай ("Сила Сибири") и заявляет о готовности построить вторую ("Сила Сибири-"), напоминает управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

"При этом спрос на газ в Европе падает, существующие нефтепроводы работают с неполной загрузкой, да и стоимость газа снижается. Для "Газпрома" возвращение к реализации данного проекта ("Турецкого потока" -ред.) приведет к росту затрат капитальных вложений, при этом весьма сомнительно, что они будут эффективны и дадут отдачу в ближайшее время", - считает Бит-Аврагим.

Ситуация осложняется тем, что даже без вложений в "Турецкий поток" "Газпром" со второй половины года начнет работать в режиме отрицательных свободных денежных потоков, говорит аналитик Сбербанк СIB Алексей Булгаков.

Иными словами, монополия будет тратить больше денег, чем зарабатывать, прожигая имеющиеся запасы наличных. В "Турецкий поток" уже вложено 12-14 млрд долларов, для его возообновления придется потратить еще 6-8 млрд, подсчитал Булгаков. При этом в 2016-18 гг у "Газпрома" - пик погашений внешнего долга, отмечает он.

"Турецкий поток" еще раз доказывает масштаб политической подоплеки в российском газовом бизнесе, говорит Бит-Аврагим из УК "КапиталЪ".

"Это геополитические проект, аналогично проекту "Сила Сибири", который нужен в первую очередь государству", - констатирует он.

Для акций "Газпрома" и его акционеров "Турецкий поток" станет новой головной болью, уверен Абелев из "Риком-Траста". "Здесь многое диктует политика, и акционерам больших дивидендов ждать не стоит", - объясняет он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303265 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников