Корпоративная активность

Торги сегодня будут волновать, скорее, участников рынка, исходя из корпоративного фона, который будет представлен отчетами Газпрома и Ростелекома за I квартал и I полугодие 2016-го года по МСФО соответственно. Если по Ростелекому ожидания участников рынка можно считать более радужными, то с национальным достоянием всё обстоит несколько сложнее.

Акции национального оператора связи уже давно пытаются пройти уровень в 90 рублей, но им в последнее время постоянно чего-то не хватает, а свежий, да ещё и позитивный корпоративный отчет сможет стать хорошим подспорьем в этом деле. После принятия «пакета Яровой» новостей, способных дать мощный позитив в секторе, осталось не так уж и много – необходимость существенно повышать затраты на создание в будущем центров обработки данных, которые теперь необходимо хранить в течение определенного периода времени

Газпром же отчитался весьма прогнозируемо – чистая прибыль в I квартале просела чуть более, чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 362,3 млрд. рублей. Это оказалось чуть лучше прогнозов участников рынка, но общая выручка выросла не так сильно, как хотелось бы из-за того, что слабыми оказались темпы роста выручки от продаж из-за небольших темпов роста продаж газа в Европу и другие страны.

Продолжили рост и операционные расходы – почти на 25% в связи с ростом расходов на газ, возникших в результате завершения сделки по обмену активами между Газпромом и немецкой Wintershall. Никто не отменял и фактор изменения обменных курсов в отчетном периоде, что привело к убытку по курсовым разницам. С учетом резкого потепления отношений между Россией и Турцией и «размораживания» проекта «Турецкий поток» инвестиционные расходы у монополиста будут увеличиваться, поскольку не стоит забывать и о «Силе Сибири» и второй нитке «Северного потока».

Конечно, всё будет корректироваться исходя из стоимости газа, а, значит, и нефти на мировых рынках. Пока спрогнозировать её довольно сложно: ряд участников рынка ожидает, что среднегодовая цена нефти марки Brent в текущем году составит $40 за баррель из-за сохранения сложной экономической обстановки в 2016 году. Сейчас цена нефти стабилизировалась на уровне $46-48 за баррель из-за переизбытка предложения по причине конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией, которая уводит нефтяные цен вниз.

Торги во вторник на российском рынке закрылись разнонаправленно в ожидании данных по запасам нефти в США.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,03% до уровня в 1 956,42 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,04% до уровня в 953,98 пунктов.

На нефтяных рынках цены в среду демонстрируют отрицательную динамику после выхода данных о росте запасов сырья, которые обнародовал Американский институт нефти.

По оценкам API, запасы выросли за прошлую неделю на 2,1 млн. баррелей. При этом прогноз ожидал сокращения запасов на 1 млн. баррелей.

Некоторые участники рынка готовятся к публикации данных Минэнерго США, которые будут обнародованы позднее в среду. По прогнозам участников коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,2% до уровня в 521,47 млн. баррелей. Запасы бензина в США сократились на 0,45% до 237,14 млн. баррелей. Ожидание официальных данных Минэнерго США сдерживает цены на нефть от большего снижения.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,02% до $44,97 за баррель, цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,14% до $42,71 за баррель.

На американском рынке основные индексы завершили вторник слабым ростом на фоне продолжающегося сезона отчетностей, индекс NASDAQ достиг исторического максимума.

Минтруда США сообщило вчера, что производительность труда в американской экономике, за исключением сельского хозяйства, по итогам второго квартала снизилась в годовом выражении на 0,5%. Участники рынка ожидали роста показателя на 0,4%. Таким образом, показатель снижается на протяжении третьего квартала подряд.

Оптовые запасы в США в июне выросли на 0,3%, в то время как участники ожидали сохранения показателя на уровне предыдущего месяца.

Сезон отчетов в США подходит к концу, поскольку о своей прибыли сообщило более 90% компаний, входящих в список S&P 500. При этом почти 80% из них показали более высокие показатели прибыли, чем ожидал рынок.

Чистая прибыль медиахолдинга News Corp, в IV квартале составила $90 млн. против убытка в $378 млн. годом ранее, или $0,15 на акцию. Фармацевтическая Valeant сообщила о росте чистого убытка за квартал в 5,7 раза до $302 млн.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,02% до уровня в 18 533,05 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,04% до уровня в 2 181,74 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,24% до уровня в 5 225,48 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют преимущественно отрицательную динамику, поскольку инвесторы фиксируют полученную в ходе предыдущего ралли прибыль.

Ранее госстатбюро Китая сообщило, что годовая инфляция в стране в июле составила 1,8% против 1,9% в июне. Эти данные статистики совпали с прогнозами и вызвали уверенность среди инвесторов, что власти Китая введут при необходимости дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики страны. Правительство Китая ожидает, что инфляция в 2016 году составит 3%.

Данные статистики вызвали сильный рост бирж, но инвесторы решили зафиксировать полученную ранее прибыль, что приводит к снижению азиатских индексов.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,1% до уровня в 3 022,60 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite – на 0,09% до уровня в 1 980,90 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,39% до уровня в 22 553,56 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Газпрома кратковременно ускорили рост после заявлений президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Турецкому потоку, но к закрытию акции снизились на 0,09%. Путин после встречи с Эрдоганом заявил, что Анкара приняла положительное решение по возобновлению проекта газопровода «Турецкий поток». Эрдоган, со своей стороны, подтвердил, что проект будет реализован, и пообещал ускорить его реализацию.

2. Среди лидеров рынка стоит отметить акции ФСК (+3,73%), Интер РАО (+3,61%), Мосэнерго (+3,56%), ММК (+2,86%), Северстали (+2,4%), а также акции Яндекса (+1,95%), Уралкалия (+1,36%), КАМАЗа (+1,29%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1,23%).

3. Среди лидеров снижения стоит отметить акции Фосагро (-1,87%), ВСМПО-Ависма (-1,6%), ИСКЧ (-1,57%), ЛУКОЙЛа (-1,28%), ПИКа (-1,23%), а также акции Распадской (-1,04%), обыкновенные акции Татнефти (-0,98%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкой коррекции в течение дня из-за неустойчивой ситуации на рынке нефти, ожидания выхода сильных июльских данных по розничным продажам в США и слабой статистики по Китаю. Снижение цен на нефть может оказывать давление на российские активы, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС.

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня банк ВТБ сообщил об увеличении продажи розничных кредитов в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%. Банк выдал кредиты в данном периоде на сумму в 42 млрд. рублей.

За отчетный период было выдано 87 тыс. кредитов наличными на сумму 42 млрд. рублей и 70 тыс. кредитных карт, причем около 60% всех выданных займов приходится на потребительские кредиты. Банк выдал около 8,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 18 млрд. рублей, половиной из которых стали ипотечные кредиты с господдержкой.

Отдельно стоит отметить программу по рефинансированию кредитов, которой с начала года воспользовались почти 8 тыс. человек.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ, поскольку рост спроса на данные кредиты говорит о росте объема депозитного портфеля физических лиц. Действительно, за I полугодие он увеличился на 3,3% до 445 млрд. рублей. Объем привлеченных средств на счетах компаний малого бизнеса достиг почти 40 млрд. рублей.
Цена: 0,06778
Цель: 0,0816
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал отчетность за I квартал по МСФО, согласно которой чистая прибыль снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,18% до уровня в 362,3 млрд. рублей. Этот показатель оказался лучше прогнозов участников рынка, ожидавших чистую прибыль на уровне в 351,6 млрд. рублей.

Выручка от продаж выросла на 5,4% до уровня в 1,74 трлн. рублей по сравнению с 1,65 трлн. рублей в прошлом году в основном от роста продаж газа в Европу и другие страны, а прибыль от продаж снизилась на 34,16% до уровня в 301,9 млрд. рублей.

Операционные расходы Газпрома увеличились на 24% до 1,45 трлн. рублей в связи с ростом расходов на газ, возникших в результате изменения периметра консолидации, обусловленного завершением сделки по обмену активами между "Газпромом" и немецкой Wintershall. Также расходы выросли и по причине изменения обменных курсов в отчетном периоде, что привело к соответствующим курсовым разницам.

Приятной новостью отчетности стоит признать снижение чистой суммы долга на 14% до уровня в 1,78 трлн. рублей из-за увеличения денежных средств и их эквивалентов, а также изменения обменных курсов иностранных валют.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Газрома, поскольку в преддверии активизации проектов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» компания будет вынуждена нести большие расходы на инвестиции. Несколько скомпенсировать расходы сможет получение чистой прибыли по курсовым разницам, которая в отчетном периоде составила 162,3 млрд. рублей против убытка в прошлом году из-за снижения курса доллара по отношению к российскому рублю на 7% и снижения курса евро на 4%.
Цена: 138,03
Цель: 158,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303286 обязательна
Условия использования материалов