Как скажется "эффект Трампа" на мировой экономике?

Президентская кампания в США набирает обороты, и все чаще эксперты спорят, что победа одного или другого кандидата принесет мировой экономике.

И если с Хиллари Клинтон все, в принципе, понятно, так как будет сохранен нынешний курс Белого дома, то Дональд Трамп пока остается темной лошадкой.

На днях он представил свою экономическую программу, в которой предлагает резкое снижение налогов, но значительный рост расходов на армию и инфраструктуру.

В частности, Трамп намерен сократить максимальную ставку налога с 40% до 33%, а корпоративный налог снизить с 35% до 15%.

При этом Клинтон, наоборот, выступает за повышение налоговой нагрузки.

Но экономисты и аналитики не могут прийти к согласию по поводу влияния Трампа и Клинтон на мировую экономику. С одной стороны, снижение налогов может дать позитивный импульс для экономики США, а значит у ФРС будет больше оснований повышать ставку дальше. С другой – никто не может сказать, как все это будет влиять на американскую экономику хотя бы в перспективе нескольких лет. Критики Трампа отмечают, что налоги будут снижены для самых богатых, рабочие места будут сокращаться, а зарплаты будут оставаться низкими.

Кроме того, республиканцы говорят об увеличении доходов бюджета на $6 трлн за счет повышения собираемости, а демократы подсчитали, что снижение налогов приведет к наращиванию долга на $10 трлн.

Стоит отметить, что президент в США редко что решает в одиночку. Трамп намерен отказаться от Транстихоокеанского партнерства (TPP), которого так добивались демократы, и в этом соглашении участвовали слишком многие. Конгресс вряд ли обрадуется перспективе отменять соглашение, так как он вообще обычно консервативен.

Клинтон является фаворитом гонки, поэтому экономическая политика меняться особо не будет. А это означает, что все останется по-прежнему. Возможно, стабильная неопределенность для мировой экономики сейчас – это не такой уж плохой вариант.

Мнение эксперта TrioMarkets Герасимос Папагианнис

"Федрезерв в данной ситуации вынужден будет реагировать на изменения, прежде всего на рынке труда. Сокращение рабочих мест не позволит повышать ставку, то есть политика легких денег будет сохраняться. Это, конечно, обрадует инвесторов по всему миру, но несет в себе серьезные риски. ФРС вынуждена повышать ставку из-за возможности в будущем использовать этот инструмент при новом кризисе. В ином случае у регулятора просто не будет места для маневра. Учитывая нынешнее состояние экономики США и рынка труда, любое изменение баланса может быть фатальным, поэтому с этой точки зрения победа Клинтон выглядит предпочтительней".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303312 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!