5 интересных моментов в стремлении «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти»

Желание «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти» очевидно так же, как и позиция ряда чиновников, которые выступают против этого. Противостояние двух сторон сейчас в самом разгаре. Мы решили проследить некоторые важные моменты в этой теме.

Известно, что участвовать в приватизации «Башнефти» намерены ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Русснефть», фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и РФПИ. Эксперты считают, как пишет «Известия», что РФПИ вместе с фондами из Китая, Кувейта и Саудовской Аравии может стать одним из главных претендентов на актив. В настоящее время 50,08% компании принадлежит Росимуществу, 25% плюс одна акция находятся в собственности Башкирии.

Росимущество ранее согласилось с оценкой E&Y доли государства в капитале «Башнефти» в 306 млрд рублей ($4,6 млрд), что соответствует 19% премии к средней цене акций компании за последние три месяца.

1. Письмо Сечина

Письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина министру экономического развития Алексею Улюкаеву о том, что нет оснований для запрета «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти», копия этого документа есть у «Ведомостей». «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!» – заявил Сечин изданию. По его словам, «Роснефть» формально не является госкомпанией, поэтому не может быть отстранена от участия в конкурсе на этом основании. Синергетический эффект от покупки «Башнефти» Сечин оценивает в 160 млрд рублей.

2. «Запрет» Путина

Bloomberg пишет, что президент России Владимир Путин запретил «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти», а источники «Коммерсанта» говорят, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что участие «Роснефти» в сделке было бы глупым. Против участия этой компании в приватизации «Башнефти» также выступают вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Миэкономики Алексей Улюкаев и руководитель Минэнерго Александр Новак.

3. Неувязка с рассылкой оферты

«ВТБ Капитал», выступая организатором сделки, разослал 19 июля, как сообщало РБК, приглашение об участии в сделке потенциальным инвесторам, включая «Роснефть». Это вызвало недовольство представителей правительства, которые позвонили высказать свое недовольство в ВТБ, а также сделали замечание главе Росимущества Дмитрию Пристанскову. Представитель Дворковича Алия Самигулина объяснила РБК, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в прямом указании Путина правительству, чтобы госкомпании в приватизации не участвовали.

4. «Роснефть» или ЛУКОЙЛ

Пристансков в начале июля заявлял, что продажа акций «Башнефти» может быть в пользу пула из нескольких стратегических инвесторов. « «Роснефть» – это может быть хорошо при определенных условиях, ЛУКОЙЛ в настоящий момент выглядит даже отлично. Поэтому давайте разные позиции и предложения сверять», – заявил тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов.

5. Варианты приватизации

Председатель правления «Башнефти» Александр Корсик на «Биржевом форуме 2016», организованном Мосбиржей, в середине апреля 2016 года рассказывал о том, как может быть структурирована сделка. Он объяснял, что условием приватизации является полный отказ от привлечения государственных средств в любом виде, включая Сбербанк. По его словам, существует две альтернативы продажи госпакета акций «Башнефти»: сделка с ЛУКОЙЛом, либо продажа на рынке. Правильнее было бы, как считает Корсик, размеcтить 10% акций «Башнефти» на Мосбирже. Затем попасть в базу расчета ключевых индексов на российские активы, включая MSCI. Другую часть госпакета топ-менеджер предлагает реализовать позже. «Не было бы их, был бы Сбербанк. Надеемся, что через полгода все будут счастливы», — резюмировал Корсик. Известно, что ЛУКОЙЛ и «Роснефть» являются конкурентами и периодически обмениваются жесткими высказываниям в отношении друг друга.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303325 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников