МСФО «Полюса» за 1-е полугодие. Нас ждёт штиль

11 августа 2016 Conomy | Компании | Полюс Золото
ПАО «Полюс» отчиталось за первое полугодие 2016 года по МСФО, показав прирост выручки и чистой прибыли по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Наиболее значимым изменением в балансе стало снижение статьи «Деривативы и инвестиции», которая, в свою очередь, снизилась главным образом по направлению «Стабилизатор выручки», под которым, по-видимому, понимаются операции хеджирования цен на золото.

Выкуп акций у акционеров потребовал существенного наращения долговых обязательств, что, помимо отражения в балансе, сказалось и на финансовых расходах, которые только за первое полугодие составили 5 064 млн руб. и превзошли годовое значение 2015 года вдвое.

Из интересных изменений также значительный прирост показала нераспределённая чистая прибыль. В остальном изменения укладываются в границы нормы или же в динамику возможных изменений в рамках периода.

Прирост выручки составил 29% к показателю прошлого года за аналогичный период. После снижения в 2013 году рост в первом полугодии стал традицией, что видно на графике. Интересно, что выручка второго полугодия традиционно выше, нежели выручка первого, однако как будет в этом году, с учётом влияния курса, который во втором полугодии будет, вероятно, ниже, чем в первом — вопрос.

МСФО «Полюса» за 1-е полугодие. Нас ждёт штиль


Динамика выручки в долларах США имеет несколько иную динамику, так как не подвержена влиянию курса рубля по отношения к доллару. Тем не менее, рост в первом полугодии повторяется, чего нельзя сказать о втором полугодии. В текущем году второе полугодие имеет все шансы превзойти результаты аналогичного периода 2015 года, этому способствует и рост цен на золото, и ожидаемый рост добычи золота.

МСФО «Полюса» за 1-е полугодие. Нас ждёт штиль


Динамика чистой прибыли во многом зависит от несистемных статей отчёта о прибыли и убытках, в частности, от курсовых разниц, которые, кстати, в отчётном периоде составили 17 млрд рублей со знаком плюс, или половину размера чистой прибыли. Это больше, чем за весь 2015 год. Впрочем, по итогам второго полугодия картина вполне может изменится.

Внесение правок в производственно-финансовую модель сказалось на прогнозном финансовом результате за 2016 год, что, в свою очередь, положительно, пусть и не сильно, повлияло на оценку методом сравнительного анализа. Что до оценки по DCF, то изменения практически не произошло, что объясняется пересмотром финансовых расходов компании, а также ростом долговых обязательств. Серьёзных поправок в части производства DCF также не претерпела.

По двум методам оценки справедливая цена приближена к рыночной. На протяжении более чем полугода акции «Полюса» стабильно росли в цене, на данный момент нет оснований думать, что компания серьёзно переоценена, а значит и дальнейших фундаментальных оснований для роста нет. Ситуация может изменится, если по результатом аукциона по Сухому Логу лицензию на добычу получит СП «Полюса» и «Ростеха», но это пока что лишь ожидания.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303334 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников