Промсвязьбанк | Акции

Российский ММВБ под конец торгов ушел ниже 1950 пунктов

11 августа 2016  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка
Мировые фондовые рынки

Ключевые фондовые рынки Европы вчера умеренно снизились (EuroTOP: -0,3%; DAX: -0,4%; CAC40: -0,4%; FTMIB: 0%): участники рынка предпочли зафиксировать краткосрочную прибыль после 5-ти дневного роста в условиях скудного новостного фона. Ключевые сегменты показали разнонаправленную динамику – акции сырьевых компаний и химпрома снизились на фоне публикации слабой финотчетности (E.ON/ Novozymes) и снижения цен на нефть, финсектор – подрос при поддержке финотчетности страховых компаний.

Рынок акций США в среду также слабо снизился, откатившись вместе с нефтяными котировками (в аутсайдерах «нефтянка») от исторических максимумов по S&P500 (- 0,3%) и NASDAQ Composite (-0,4%) при низкой торговой активности.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ вчера большую часть дня находился в зоне 1950-1960 пунктов, сформированной в последние 2 торговые сессии, однако в самом конце торгов ушел ниже на фоне ухудшения настроений на мировых рынках после разочаровавших инвесторов данных Минэнерго США по рынку энергоносителей в стране за прошлую неделю, оказавшихся хуже, чем оценка Американского института нефти. Все ключевые сектора, за исключением слабо выросшего благодаря М.Видео (+1,8%), ПРОТЕК (+1,5%) и Дикси (+0,6%) потребсектора, показали умеренно негативную динамику при преимущественном снижении «фишек» и повышении «идейных» бумаг. Наиболее слабо выглядели телекомы на фоне не очень хорошей финотчетности Ростелекома (оа: -1,7%; па: -1,3%). В финсекторе рост МосБиржи (+1,3%) соседствовал со снижением Сбербанка (оа: -0,7%; па: -1,0%) и АФК Система (- 1,4%). В нефтегазовом секторе выросли акции Башнефти (+1,9%) в ожидании приватизации, а также перепроданные "префы" Сургутнефтегаза (+0,7%). Неплохо отчитавшийся Газпром (0%) сумел удержаться от снижения. А вот акции ключевых нефтяных компаний упали вслед за нефтью, - наиболее сильные потери понесли обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,8%) и Лукойла (-2,4%). В металлургическом и горнодобывающем секторе выросли акции НорНикеля (+0,8%) и Полиметалла (+1,0%), отразившие рост цен на рынках металлов. Сталелитейные компании преимущественно снижались, корректируя предыдущий рост (Северсталь: -2,8%; НЛМК: -2,6%, ММК: -1,1%). Лишь сильно перепроданный Мечел (оа: +1,3%; па: +3,0%) прибавил без новостей. В электроэнергетическом секторе, показывавшем сильную динамику в ходе большей части торгов, к концу дня ключевые «фишки» перешли к умеренному снижению за исключением Россетей (+0,3%). Зато вернулись к ралли ОГК-2 (+4,2%), вышедшие на новые максимумы и сумевшие закрыть «гэп» от марта 2013 г. Среди прочих бумаг отметим продолжение роста акций КАМАЗа (+3,1%): акции автопроизводителей, в отличие от большинства секторов рынка, все еще находятся на стрессовых уровнях и имеют ощутимый потенциал роста в случае продолжения стабилизации ситуации в экономике. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Очередная попытка проторговать вверх 45 долл./барр. вчера не удалась: данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго вышли слабее, чем от API, и разочаровали инвесторов. Нефть под конец вчерашних торгов ушла ниже 44 долл./барр. Так, запасы сырой нефти опять выросли за минувшую неделю – на 1 млн барр., вопреки ожиданиям снижения. А снижение запасов бензина (-2,8 млн барр.) было довольно скромным на фоне данных API (-4,9 млн барр.), чтобы компенсировать прирост в запасах сырой нефти. Запасы дистиллятов сократились на 1,9 млн барр. В целом, данные не критические, однако рост запасов сырой нефти уже 3 неделю подряд возрождает опасения по поводу затоваривания рынка нефтью. Сегодня выйдет обновленный ежемесячный отчет МЭА, мы рассчитываем на позитивный вью на 2017 г. в части баланса, что поддержит нефть и придаст ей импульс закрепиться выше 45 долл./барр. с целью на 47+ долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Вчера индексы США и Европы откатились от достигнутых максимумов в отсутствие значимых событий, нефть Brent также снизилась, не сумев закрепиться выше 45 долл./барр. на фоне не предоставивших повода для закрытия имеющихся «шортов» недельных данных по рынку энергоносителей в США.

Ухудшение настроений на рынках вполне ожидаемо: инвесторы уже учли весь новостной позитив и занимают консервативные позиции в ожидании обширного пятничного блока статистики: выйдут данные по пром. производству и розничным продажам КНР, оценка ВВП и пром. производства еврозоны, а также розничные продажи в США и индекс Мичигана.

Мы считаем, что сегодняшний день мировые рынки проведут в консолидации, которая носит технический характер: сильных идей для формирования направленного движения нет, так что ждать как усиления коррекционных тенденций, так и обновления локальных максимумов сложно. Отметим, что аппетит к риску в целом остается высоким, а развивающиеся рынки акций в целом, по индексу MSCI ЕМ, выглядят сильнее развитых.

Сегодня внимание инвесторов может привлечь отчет Международного энергетического агентства, выводы которого вряд ли будут контрастировать с умеренно оптимистичным вью Минэнерго США и ОПЕК, уже давших свои оценки состояния нефтяного рынка.

Российский рынок вчера «выпал» из диапазона 1950-1960 пунктов по индексу ММВБ вслед за откатом нефтяных котировок, взаимосвязь с которыми в настоящее время высока из-за нахождения российского рынки в зоне оправданных оценок к нефти. Мы оцениваем текущий откат как коррекционный: рынок сохраняет готовность выходить на новые высоты при возврате нефти марки Brent в диапазон 45-50 долл./барр.

Сегодня, учитывая возврат Brent в верхнюю часть зоны 42-44 долл./барр., ждем умеренного снижения индекса ММВБ в начале торгов. Тем не менее, консолидация нефтяных котировок на текущих уровнях может позволить ММВБ удержаться выше 1940 пунктов. Евгений Локтюхов

Корпоративные новости

Прибыль Газпрома по МСФО в I кв. - 362 млрд рублей

Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I квартале 2016 года снизилась на 5,1% - до 362,309 млрд рублей, сообщила компания. Выручка выросла на 5% - до 1737,364 млрд рублей. EBITDA снизилась на 24% - до 443,921 млрд рубле. Свободный денежный поток (с поправкой на изменения в оборотном капитале и налог на прибыль) составил 18,841 млрд рублей. Прибыль по курсовым разницам составила 162,367 млрд рублей.

Ростелеком во II квартале сократил выручку по МСФО на 0,5%, OIBDA на 10,5%

Выручка Ростелекома по МСФО во II квартале 2016 года составила 71,8 млрд рублей, что на 0,5% ниже показателя аналогичного периода 2015 года (72,1 млрд рублей), говорится в сообщении компании. Показатель OIBDA за отчетный период составил 22,7 млрд рублей, что на 10,5% меньше, чем годом ранее, при этом рентабельность OIBDA снизилась до 31,6% с 35,1% годом ранее. Чистая прибыль компании по итогам квартала сократилась почти в 4 раза (на 74%) и составила 1,6 млрд рублей против 6,1 млрд рублей годом ранее.

Полюс в I полугодии увеличил скорректированную EBITDA на 17%, до $691 млн

Полюс по итогам I полугодия 2016 года увеличила скорректированный показатель EBITDA на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $691 млн, сообщила компания. Выручка компании по МСФО выросла на 6%, до $1,082 млрд Рентабельность по скорректированной EBITDA выросла с 58% до 64%. Средние денежные затраты (total cash costs, TCC) за полугодие составили $377 на унцию золота (снижение на 14%) совокупные затраты (all-in sustaining costs, AISC) - $555 на унцию, снижение на 9%. Чистая прибыль сократилась на 16%, до $499 млн. Скорректированная чистая прибыль составила $405 млн, что на 7% ниже, чем в январе-июне 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303427