Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Нефть остается ключевым драйвером

11 августа 2016  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $44 за баррель после публикации данных нефтяной статистики, указавших на рост запасов нефти в США, а также поступившей информации об увеличении Саудовской Аравией производства нефти до рекордного уровня. Вслед за ценами на нефть российский рынок акций в среду снизился, а наибольшее негативное влияние на динамику российских фондовых индексов ММВБ (-0.7%) и РТС (-0.77%) вчера оказало снижение котировок акций ЛУКОЙЛа (-2.4%). Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после снижения накануне сегодня утром немного прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом и, вероятно, разнонаправленном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.22%. а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее позитивное влияние на его динамику оказали выросшие в цене акции табачной компании British American Tobacco (+1.2%), банка HSBC (+0.7%) и инвестиционно-страховой корпорации Prudential (+2.2%).

В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (-0.36%) в среду снизился на фоне вышедших хуже ожиданий данных по промышленному производству во Франции, объем которого продолжил сокращаться из-за слабости в обрабатывающей промышленности и в сфере строительства. Наиболее негативно на поведении французского фондового индикатора в среду сказалось падение котировок акций фармацевтической компании Sanofi (-2.5%), нефтегазового гиганта Total (-0.8%) и металлургической компании ArcelorMittal (-3.5%).

Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.39%) стал в среду аутсайдером среди ведущих европейских фондовых индексов из-за резкого падения котировок акций энергетического концерна E.ON (-7.8%), объявившего о получении убытков от обесценивания активов и непредвиденных потерь, приведших к списаниям в размере 3,8 млрд евро, а также понижения стоимости акций химико-фармацевтической компании Bayer (-1.4%).

Фондовый рынок США в среду снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.2%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало понижение котировок акций нефтегазового гиганта Exxon Mobil (-1.6%) и банка Goldman Sachs (-0.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.4%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.29%) также продемонстрировал снижение, а падением в его отраслевом спектре на фоне снижения мировых цен на нефть выделился индекс нефтегазового сектора (-1.4%).

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе вчерашнего закрытия по индексу ММВБ (1942,67 пункта), не исключая, что в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона давление продаж на рынке акций может усилиться. При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий.

В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов Юнипро и QIWI.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303430