Россия все еще в кризисе, выход уже где-то рядом

11 августа 2016 Bloomberg | Периодика
В последнее время измученная кризисом российская экономика склонна к фальстартам, вот и сейчас она пытается воспользоваться позитивным импульсом и вырваться из из самой долгой рецессии последних двух десятилетий.

Бизнес начинает понемногу оживать, а опережающие индикаторы, начиная со спроса на электричество до объема железнодорожных и и контейнерных перевозок, говорят о том, что пульс экономики начинает биться чаще. На этой неделе будет опубликован отчет по валовому внутреннему продукту за минувший квартал, который, скорее всего, покажет наименьшее снижение за все время рецессии, начавшейся в 2015 году. Согласно прогнозам большинства экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП выйдет на уровне -0.8% в годовом исчислении.

"Фундаментальный инфраструктурный сектор, например, энергетика, хорошо отражает состояние экономики в целом", - уверены аналитики Renaissance Capital Владимир Скляр и Анастасия Тихонова. "Чтобы подавать заявку на подключение к энергосети и, более того, заплатить за него немалые деньги, нужно придерживаться положительных прогнозов на долгосрочную перспективу. Таким образом, значительный рост таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники экономической деятельности в России сейчас настроены куда более оптимистично, чем год назад".

В отличие от крутых разворотов после рецессий в 1998 и 2009 годах, которые способствовали стремительному восстановлению, на этот раз крупнейшему в мире экспортеру энергоносителей требуется больше времени на перезапуск. В последний раз такой затяжной период сокращения инвестиций отмечался разве что в 1995 году, после обвала цен на нефть, однако сейчас Россия приближается к точке разворота, а капиталоемкие предприятия начинают выходить из состояния анабиоза.

Прогнозы улучшаются и, как следствие, растет спрос на российские активы. Рубль в прошлом квартале стал одним из лидеров роста среди валют развивающихся рынков, укрепившись на 4.8% против доллара. В среду волатильность российской валюты снизилась до минимальных уровней за последние два года, а спрос инвесторов на государственные облигации в четыре раза превысил предложение на аукционе. Доходность по 10-летнему гос. долгу снижается уже пятый день подряд. "Экономика балансируется на более глубоких уровнях, а процессы восстановления уже более стабильны", - отмечает Алина Слюсарчук, аналитик Morgan Stanley.

Российские электросети и железные дороги наглядно демонстрируют, что шестеренки экономики снова начинают раскручиваться. Годовой прирост спроса на электричество в июле достиг 1.8% по сравнению с 1.6% в июне и 0.4% в мае - это знак того, что экономика готова вернуться на положительную территорию. Электросети зарабатывают рекордные прибыли благодаря большому числу заявок на подключение со стороны промышленных потребителей.

Также уверенно растет объем грузоперевозок, осуществляемых Российскими железными дорогами - оператором крупнейшей в мире сети железных дорог, объединяющей Азию и Европу. За первые семь месяцев этого года объемы железнодорожных грузов выросли на 1.8% в годовом счислении, а транспортировка строительных материалов подскочила на 19%. По словам аналитиков УралСиб Капитал, в прошлом квартале рынок железнодорожных контейнерных перевозок показал квартальный рост впервые с 2014 года.

Если новых потрясений не будет, рост вернется на положительную территорию уже в ближайшие месяцы, а ВВП может вырасти на 0.4% кв/кв в третьем квартале. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитическим отделом Центрального банка.

Но хватит ли России этого заряда, чтобы развить скорость отрыва? Вопрос остается открытым. "Умеренное восстановление продолжится во втором полугодии", - отмечают Алексей Девятов и Ольга Стерина из УралСиб Капитал. "Процесс по-прежнему уязвим и может остановиться под влиянием таких неблагоприятных факторов как падение цен на нефть, вялый рост в США, Брекзит и экономический кризис в Китае".

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303458 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!