Pro Finance Service | Товары | Oil

МЭА: спрос на нефть в 2017 году будет расти медленнее, чем ожидалось

12 августа 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

По мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), охлаждение мировой экономики приведет к тому, что спрос на нефть в 2017 году будет расти медленнее, чем в этом году. Согласно прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть в 2017 году будет расти на 1.2 млн баррелей в день по сравнению с 1.4 млн баррелей в день в этом году. Это на 100 тыс. баррелей в день ниже, чем предыдущие прогнозы Агентства. Между тем, профицит предложения будет усиливать давление на цены, которые и так уже значительно снизились за последний месяц.

В июне нефть марки Brent подорожала до отметки 52 доллара за баррель. Оказалось, что это предел, поскольку затем падение возобновилось и в июле нефть подешевела на 14.5% на фоне растущих запасов и неблагоприятных прогнозов по спросу. Напомним, что предложение в прошлом месяце выросло еще на 800 тыс. баррелей в день за счет наращивания объемов добычи в странах ОПЕК. «Объем добычи нефти в странах ОПЕК в июле вырос на 150 тыс. баррелей до 33.4 млн баррелей – это восьмилетний максимум. Саудовская Аравия стремилась к рекордам и Ирак быстро наращивал добычу», - говорится в отчете МЭА.

Когда начнут снижаться запасы?

По мнению аналитиков МЭА, огромные запасы нефти в хранилищах также способствуют снижению цен. «Новая нефть и та, что уже находится в хранилищах, конкурирует за долю на рынке в условиях крайне волатильной рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий».

Однако в МЭА отмечают, что в ближайшее время объем запасов может сократиться, что поможет стабилизировать цены. «В результате падения цен на нефть в центре внимания снова оказались новости о «переизбытке», хотя фактические данные говорят о том, что во втором полугодии значительного профицита не будет», - отметили в МЭА.

Снижение темпов роста побуждает нефтеперерабатывающие заводы сокращать производство, это поможет избавиться от залежавшегося бензина, дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, что также поможет стабилизировать цены. «В конечном счете, сокращение запасов приведет к увеличению спроса со стороны НПЗ и позволит рассчитывать на формирование устойчивого процесса перебалансировки на рынке нефти»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303520