Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Google (Alphabet)

Google + Android = акции Alphabet по $900

12 августа 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/72375
Успешная адаптация бизнес-модели Alphabet к трансформации мирового Интернета создает почву для дальнейшего роста капитализации компании

Ключевой посыл отчетности Alphabet за 2-й квартал заключается в том, что рост показателей компании ускоряется благодаря расширению присутствия мобильного Интернета в мире. Этот импульс позволяет рассчитывать на дальнейшее повышение капитализации компании.

Консолидированная выручка Alphabet во 2-м квартале составила $21,5 млрд (+21,3% г/г), что на $740 млн превзошло ожидания аналитиков. Выручка Google поднялась на 20,8% г/г, доходы остальных направлений увеличились на 146 % г/г. Несмотря на отсутствие точной информации, есть основания предполагать, что ключевой вклад в столь внушительный рост выручки от прочих направлений внес облачный сервис Alphabet. В относительном выражении Google обеспечивает 99,1% доходов всей структуры.

Результаты квартала настолько сильно повлияли на общую тенденцию динамики выручки, что мне пришлось заменить линейную модель ее изменения на экспоненциальную, так как она имеет лучшую предсказательную силу (R2). Фактически это является статистическим подтверждением ускорения роста компании. Нынешняя модель прогнозирует достижение доходами Google $25 млрд уже через год.

Google + Android = акции Alphabet по $900


Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Из расшифровки конференции по результатам квартала и комментариев топ-менеджеров компании становится понятно, что рост выручки связан с расширением глобального мобильного поискового рынка. По данным Statcounter, к августу Google использовался в качестве поисковика на 93,86% смартфонов и планшетов. Эта доля существенно не меняется на протяжении последних трех лет. При этом глобальная доля мобильной ОС Android за истекший период 2016-го выросла с 62,18% до 65,25%. Мобильный Интернет только набирает силу, и укрепляющаяся позиция лидера предоставляет Google уникальную возможность получить максимальную выгоду от этого тренда.

Второй важной составляющей продолжающегося роста Google выступает YouTube. По подсчетам аналитиков, в минувшем году платформа принесла компании $12,6 млрд выручки (~15% всех доходов). Стоит отметить, что YouTube стал первой платформой, позволяющей загружать видеоконтент с радиусом обзора 360 градусов.

Хорошим признаком является тот факт, что, несмотря на необходимость с ростом рынка увеличивать расходы на привлечение трафика, рентабельность Alphabet по результатам квартала улучшилась по всем направлениям. При этом компания сохраняет стабильной долю расходов по статье «исследования и разработки», а также расширяет штат, что увеличивает административные расходы. Численность штата компании на конец квартала составила 66,575 тыс. человек, увеличившись за отчетный период на 2,460 тыс.

Google + Android = акции Alphabet по $900


Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Чистая прибыль Alphabet по итогам 2-го квартала достигла $4,877 млрд (+24,1% г/г), а прибыль на акцию составила $8,42, превысив прогноз на $0,38.

В минувшем квартале Alphabet завершил программу обратного выкупа акций, анонсированную в 3-м квартале прошлого года. Замечу, что компания быстро справилась с поставленной задачей. И хотя на счетах Alphabet на конец июня оставалось $78,460 млрд (+7,4% г/г) в виде наличных, их эквивалентах и рыночных инвестициях, на прямой вопрос в ходе пресс-конференции по результатам квартала о целесообразности нового раунда buy-back финансовый директор не дал четкого ответа.

Стоит отметить, что после публикации отчетности Alphabet практически все крупнейшие инвестбанки сохранили рекомендацию «покупать» и повысили прогнозируемую цену акции в среднем до $900.

Сравнительный анализ обновленных мультипликаторов компании указывает на 10%-й потенциал роста капитализации компании.

Google + Android = акции Alphabet по $900


Технический анализ указывает на преодоление долгосрочного уровня сопротивления и формирование нового восходящего канала.

Google + Android = акции Alphabet по $900


График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $809,11.

Ускорение роста выручки компании на фоне улучшающейся рентабельности указывает на благоприятную адаптацию бизнес-модели Alphabet к развитию мобильного Интернета. Учитывая неоспоримую лидерскую позицию Google на этом рынке, рекомендую покупать акции компании с целью достижения котировками уровня $890 в ближайшие два квартала.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303553