Bloomberg | Обзор рынка

Долговая бомба развивающихся рынков тикает из-за нефти

12 августа 2016   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/ Смотреть 
Нефть не только плавает на воде, но и на долгах. Моя коллега Лиза Абрамович писала ранее на неделе о потоке денег в долг развивающихся рынков в этом году. К настоящему моменту инвесторы соглашаются на отрицательную доходность по триллионам долларов долга развитого рынка, тем не менее, даже премия по более рисковым долговым активам приблизилась почти к нулю.

Подобная ситуация с изобилием средств была и на рынке нефти. Производители нефти в развивающихся странах занимали очень много денег, когда стоимость барреля была трехзначной. Это вполне объяснимо: вложения в разработку месторождений полностью отбивались, так почему бы не занимать средства под развитие? Проблемы появились, когда цены обвалились, частично из-за роста поставок из США, которые как раз смогли произойти за счет дешевого и легкого кредитования. Доход от экспорта нефти ОПЕК в этом году, как прогнозируется Управлением энергетической информацией, пробьет минимальный уровень с 2003 года в реальном выражении. Внезапно компании осознали наличие огромной задолженности и обвального снижения доходов, что вполне объяснимо стало вызывать депрессию. Когда производители нефти начинают чувствовать депрессию, они не отступают, чтобы подумать - они начинают больше выкачивать.

Всю нефтяную промышленность охватил глубочайший стресс вдоль всей цепочки поставок: от небольших компаний вроде California Resources до супергигантов, увязших в кредитах для финансирования массивных выплат дивидендов. Сектор нефтесервисных услуг столкнется с долговой “стеной” размером $110 млрд., по данным Moody’s, и проблема заключается в том, что они не могут далее снижать цены для клиентов. Когда у инвесторов пропадет интерес к более рисковым долгам, вся цепочки начнет рушиться, придавливая друг друга. Для быков по нефти, сконцентрированных на поставках, это желаемый результат, однако лишь в краткосрочной перспективе. Почему? Развивающиеся рынки, многие из которых сильно зависят от нефтяных поступлений, должны будут активно участвовать в росте спроса на нефть в следующем году, таким образом, ситуация оказывается всегда очень сложной, когда целая индустрия рассыпается, как карточный домик.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303562