margin smart-lab.ru | Товары | Oil

Спекуляции министоров

12 августа 2016  Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/

Министры тоже люди и им хочется кушать. Только аппетиты у них другие. И если это министры энергетики нефтедобывающей страны/стран, то им неприятно, когда цены на нефть падают. Странные люди все, и министры — в особенности. Интересы министров — в росте производства энергоносителей, а у министра добывающей и экспортирующей нефть страны это производство выражается в росте добычи и поставок нефти на мировой рынок. Эта страна, Саудовская Аравия, довела производство до рекордных 10.67 миллионов баррелей в день в июле. Иран произвел 3.85 миллионов баррелей в день в июле, а EIA не ожидало такой резвости со стороны Ирана до середины 2017. Много нефти = много прибыли, много денег, министр молодец! Но министрам хочется нефть по $70, так же много или еще больше, но только по $70! «Можно так, Господи, а!?» «Нет. Сейчас так нельзя.»

Причина: нефти много, спроса мало. И вообще, август на дворе, господа министры. Это у вас там вечный июль, а в мире бывают и августы, и сентябри, и октябри случаются один раз в двенадцать месяцев… Поэтому, выкручивайтесь сами. И министры действуют. Они выбирают удобный момент, когда в конце жизни сентябрьского контракта на нефть WTI + Brent Crude короткий интерес достигает 300 000 контрактов и совершают вербальную спекуляцию в виде заявления, что если так и цена не идет к $70, то они заморозят добычу нефти… на рекордном уровне. Отличная игра! На достигнутом уровне добычи спекулировать словами можно сколько угодно. Можно говорить и говорить, пока нефть в количестве 10.67 млн. баррелей в день по цене на два доллара выше, течет на рынок. До выхода из контракта осталось три рабочих дня. Хеджеры в массе уже переложились в октябрь, а спекулянты ждали лучших цен и все продавали. Я и сама вышла из покупок выше 42 и встала вниз.

Что такое цена барреля в $70, мечта министров и президентов? Это +500 активных буровых, введенных в работу немедленно, это рост добычи нефти на 1.15 миллионов баррелей в сутки только в США… А ведь есть еще и другие страны. Венесуэла, например. И не она одна.
Президент Мадуро ведет активную работу, привлекая сторонников замораживания добычи с целью роста цен на нефть в состоянии своей политической клинической смерти лидера. У него нет выхода. Вернее, выход есть, но он за пределами его компетенции. Этот выход в том, чтобы наладить работу нефтяной отрасли, которая после изгнания американцев в революционном приступе острого социализма была отдана в лучших традициях непотизма родственникам и друзьям все тех же министров и товарищей министров. Бездарный родственник — тётя, бабушка, племянник — может занимать синекуру и быть нефтедобытчиком, когда эксоновский или шелловский инженер работает и добывает нефть. Но без инженера нефть не добывается. Выгнав инженеров, остались без нефти. Дальше гиперинфляция и нищета страны...
Если Венесуэла еще бы добывала столько, сколько она добывала прежде, то цены на нефть были бы еще ниже. Но чтобы понимать это, надо же думать.

В текущих условиях цена в $70 — это «хрустальный мост инженерной работы». Хотите добывать много? Тогда цена будет низкая. Хотите высокую цену, не качайте нефти так много. А сейчас, в середине августа, цена, сделанная спекулянтами достаточно привлекательной, дает возможность хорошо продать нефть. Открытый интерес на октябрьском и декабрьском контрактах растет. Во вторник брокеры всех выгонят из сентябрьского контракта. И если вы в продаже, то придется покупать или менять позицию на октябрьский. Есть ведь люди, у которых маржа не терпит.

Перспективы цен сезонно обусловлены. Американские нефтепереработчики сократят производство после Дня труда в течение месяца, пока оборудование заводов по сезонному регламенту будет переориентироваться на производство зимнего топлива. Это приведет к повышению запасов сырой нефти, а запасы продуктов переработки — сократиться. В сентябре цена на нефть может снизиться вновь к уровням $38, так как летний спрос иссякает, а производство наращивается.

Словесные спекуляции хороши, когда они совершаются в нужное, психологически удобное время. Но постоянно шантажировать словами проблематично. Этим же делом увлекается ОПЕК, повторно угрожая заморозить добычу нефти для стабилизации — в смысле роста — цен на нефть. Очевидно, что это только слова. Никто не согласится заморозить или сократить добычу. Всегда найдется причина и повод. Ведь заморозить — это значит договориться, это значит, отдать прибыль добровольно. Неужели есть наивные люди, полагающие, что кто-то из министров реально о такой глупости думает?

Замечательный Гюстав Лебон, писал:

Не имеет значения, кто перед вами: толпа академиков или толпа водовозов. И то и другое — толпа.


Толпа под названием ФРС или толпа под названием ОПЕК действует так же, как толпа большевиков, которыми руководит коллективная безответственность и шкурные интересы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303593