Bloomberg | Валюта | USD|RUB

Проклятье августа: сможет ли рубль оказаться сильнее истории?

12 августа 2016   Источник http://www.bloomberg.com/

(Bloomberg) -- Российская валюта вошла в исторически неблагоприятный август на фоне уникальной ситуации, которая может помочь ей укрепиться в этом месяце впервые за десять лет.

Погоня за доходностью затмевает для инвесторов падение цен на энергоносители, в результате чего корреляция рубля с ценами на нефть упала до минимальной отметки за год. Рубль с начала года находится в тройке лидеров кэрри-трейд среди валют развивающихся стран. При этом июльское решение Банка России сохранить ставку на уровне 10,5 процента заставило некоторых аналитиков пересмотреть прогнозы в пользу более жесткой денежно-кредитной политики и поддержало доходность операций кэрри, которые позволяют инвесторам заработать на разнице в процентных ставках между странами.

"Рубль может оказаться одним из лидеров на развивающихся рынках, - сказал в телефонном интервью Саад Саддики, аналитик по развивающимся рынкам JPMorgan Chase & Co. в Лондоне. - Рубль предлагает одно из лучших кэрри. Для того, чтобы рынок переключился на позитивные внутренние фундаментальные факторы, большого ралли нефти и не нужно".

JPMorgan, чьи прогнозы для валют стран Европы, Ближнего Востока и Африки оказались наиболее точными согласно последнему рейтингу Блумберг, ожидает укрепления российской валюты к доллару примерно на 5 процентов к концу года до 61,36 за доллар по сравнению с 64,32 на закрытие в четверг. Медианный прогноз аналитиков, опрошенных Блумберг, напротив, предполагает ее ослабление на 3 процента.

Трейдеры опционами наименее пессимистичны в отношении перспектив рубля с середины 2014 года. JPMorgan говорит, что негативная сезонность уже отыграна: трейдеры стремятся действовать на опережение и в последние годы сезонный эффект сдвигается на середину июля по сравнению с серединой августа в начале 2000-х годов.

Исторический минимум

Рубль вырос с начала этого года на 14 процентов, показав третий лучший результат на развивающихся рынках после бразильского реала и южноафриканского ранда, хотя еще в январе обвал цен на нефть толкнул российскую валюту к историческому минимуму в 85,999 за доллар.

Глобальная погоня за доходностью помогла курсу рубля отразить новое снижение цен на нефть в этом квартале. В то время как нефть марки Brent упала с июня на 10 процентов, рубль укрепился почти на 1 процент, а доход кэрри-трейдеров составил в этом году 21 процент, показав второй лучший результат после реала среди 23 валют развивающихся стран. Тридцатидневная корреляция рубля с нефтью упала до отметки 0,5, или минимального показателя с июня 2015 года, по сравнению с 0,9 в октябре. Значение на уровне 1 означает, что нефть и рубль торгуются в унисон.

"Кэрри-трейд, действительно, поддерживает рубль и другие высокодоходные валюты", - написал по электронной почте Сергей Дергачев из Union Investment Privatfonds GmbH, который участвует в управлении активами на $13 миллиардов. У компании, по его словам, есть некоторые позиции в рубле. "В России все еще относительно привлекательные реальные процентные ставки по сравнению с другими направлениями инвестиций, а цена на нефть хоть и волатильная, но незначительно". По оценке Дергачева, в ближайшее время сильные изменения цен на нефть маловероятны.

В то же время традиционно слабый текущий счет в третьем квартале, который не позволял рублю укрепляться в августе ни разу с 2006 года, а также вхождение нефти в "медвежью" фазу играют против национальной валюты.

Рубль уязвим в августе, а сезонный спад спроса на экспортируемые РФ энергоносители снижает поддержку для валюты, сказал Дмитрий Петров, стратег трейдинговых операций на развивающихся рынках Nomura International Plc в Лондоне, занявший второе место в рейтинге лучших прогнозистов курса рубля.

"Речь не об укреплении, а о том, насколько сильно он может упасть в августе", - сказал Петров, ожидающий снижения курса к концу месяца до 70 за доллар из-за плохой сезонности, а затем его укрепления благодаря общей стабилизации.

Проклятье августа

По словам Дергачева, риски, которым подвержен курс рубля, также включают обострение ситуации на Украине.

Рубль укреплялся к доллару в августе лишь три раза со времени распада Советского Союза, а сам месяц стал ассоциироваться с катастрофами и общим летним застоем.

В августе 1998 года правительство Бориса Ельцина объявило дефолт и валюта рухнула почти на 40 процентов. В августе 2004 года в России произошла серия террористических актов, завершившаяся захватом заложников в Беслане 1 сентября. В августе 2000 года затонула атомная подводная лодка "Курск", через несколько дней после смертоносного взрыва в подземном переходе московского метро.

"Инвесторы ищут возможности во вселенной развивающихся рынков и высокодоходные бумаги в начале их списка, - написал по электронной почте стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс. - Ставка 10,5 процента и менее мягкие заявления ЦБ могут быть сильным магнитом для спекулянтов. Тот факт, что нефть снизилась с годовых максимумов, будет иметь значение, только когда аппетит к риску спадет".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303607