Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи

На конец недели октябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $45,9. С прошлой пятницы они повысились на 3,6%. Стоимость сентябрьских контрактов WTI выросла до уровня $43,4, поднявшись на 3,5%. Спред между марками в данный момент составляет $2,4 в пользу Brent.

На этой неделе на рынке нефти была предпринята локальная попытка возобновить нисходящую тенденцию. В моменте цена Brent опускалась до уровня $43,5, однако на этом все закончилось. Вчера резко активизировались покупатели, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Котировки североморской Brent поднялись выше обозначенного нами ранее ориентира $45,6-46. В рамках озвученного плана новые цели отскока сдвинулись чуть выше. В частности теперь можно ориентироваться на отметки $47,1-47,2. О чем-то более высоком пока говорить преждевременно. Среднесрочные перспективы роста туманны.

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи


Одним из основных драйверов роста выступили спекуляции по поводу потенциальной заморозки добычи. Журналистам по ошибке разослали черновик интервью саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха, сообщает Financial Times. В нем было сказано о том, что Саудовкая Аравия согласна принять участие в скоординированных действиях, чтобы помочь нефтяному рынку достичь равновесия. Члены ОПЕК планируют провести встречу на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26–28 сентября в Алжире. По словам саудовского министра на предстоящих переговорах могут обсуждаться возможные действия по стабилизации рынка. Все восприняли это сообщение как возможное согласие СА на заморозку. Опять двадцать пять. Видимо, трейдерам недостаточно безрезультатной «апрельской Дохи». В исход с заморозкой мне трудно поверить, ведь в это же время в МЭА утверждают об отсутствии переизбытка нефти на мировом рынке. Зачем сейчас нужна заморозка? Не думаю, что страны решат создать искусственный дефицит на рынке нефти. Все это может быть очередная новостная «байка».

Напомню, что неделей ранее Венесуэла вновь предлагала провести совещание нефтедобывающих стран, как входящих в ОПЕК, так и не являющихся членами организации, пытаясь повысить мировые цены на нефть.

Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало августовский отчет по рынку нефти. Согласно ожиданиям МЭА, рост мирового спроса на нефть в этом году составит 1,4 млн б/с, а в 2017 году потребление вырастет на 1,2 млн б/с. Прогноз на 2017 год ухудшен на 100 тысяч баррелей в день. Общий объем мирового предложения нефти в июле вырос на 0,8 млн б/с. В этом году добыча в странах, которые не входят в ОПЕК, должна снизиться на 0,9 млн б/с. В следующем планируется рост производства на 0,3 млн б/с. В рамках картеля ОПЕК в июле добывалось в среднем 33,39 млн б/с.

Также на этой неделе был опубликован ежемесячный обзор от ОПЕК. Организация стран-экспортеров повысила прогноз спроса на нефть в 2016 году на 30 тыс. баррелей в сутки - до 94,26 млн б/с. А в 2017 году мировое потребление нефти выйдет на новый рекорд – 95,41 млн б/с.

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи


В 2016 году ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти в России до уровня 10,98 миллиона баррелей в день. В следующем году производство может снизиться до 10,94 миллиона баррелей.

Спрос на нефть ОПЕК в 2016 году вырастет на 1,9 млн б/с и достигнет 31,9 млн б/с, в 2017 году - увеличится до 33 млн б/с.

В июле картель добывал 33,106 млн б/с, что на 46,6 тыс. б/с выше показателя июня. Заметный рост добычи отмечается в Ираке (+74 тыс. б/с), Саудовской Аравии (+30,1 тыс. б/с), ОАЭ (20,4 тыс. б/с). В то же время значительное снижение добычи произошло в Нигерии (-41,3 тыс. б/с), Кувейте (-20,8 тыс. б/с) и Венесуэле (-19,7 тыс. б/с).

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи


При этом в обзоре ОПЕК были улучшены ожидания по добыче нефти за пределами картеля в этом году. По новой оценке она сократится на 790 тыс. б/с и составит 56,13 млн б/с , что на 90 тыс. б/с выше предыдущего прогноза. В 2017 году добыча за пределами картеля ожидается на уровне 55,97 млн б/с, на 150 тыс. б/с ниже уровня этого года.

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи


Среди прочих событие на рынке нефти отметим тот факт, то добыча в Иране вышла на досанкционный уровень. «Экспорт нефти увеличился до 2,5 миллиона баррелей в день. Иранцы сумели увеличить уровень добычи нефти страны, которая прекратилась при санкциях, и тем самым восстановить старую долю на рынке», — цитирует РИА «Новости» первого вице-президента Ирана Эсхада Джаханги.

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи


Что касается еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то согласно вышедшим данным, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 1,05 млн баррелей - до 523,6 млн. Ожидалось падение на 1,1 млн баррелей. Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,81 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,96 млн. баррелей.

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи


Вместе с тем добыча в США продолжила тренд предыдущей недели.. Производство нефти в стране опустилось до уровня 8,445 млн баррелей в сутки (-15 тыс. б/с.).

Старые песни о главном. Опять появились спекуляции по поводу заморозки добычи

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303612 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников