Зарубежные фонды сбрасывают рубли на фоне эскалации в Крыму

12 августа 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Обострение отношений России и Украины, крупнейшее с подписания Минских соглашений полтора года назад, "чревато значительными рисками" для рубля, предупреждают в пятницу аналитики Сбербанк CIB.

По их словам, к продажам рублей на Московской бирже постепенно переходят зарубежные фонды, и этот процесс ускорится в случае дальнейшего обострения ситуации.

Накануне на фоне 5-процетного скачка цен на нефть российские экспортеры активно продавали валюту, но укреплению рубля помешали нерезиденты: когда курс опустился до 64,2 рубля, появился "активный спрос на доллары со стороны иностранных участников рынка", сообщают в обзоре аналитики Том Левинсон и Искандер Луцко.

Продажи рублей и скупка долларов возобновились в пятницу, следует из биржевых данных. В первый час торгов при падении курса к 64,1-64,4 рубля на бирже прошли сделки на 926 млн долларов.

Это рекордная сумма с 15 июля, когда после приобретения игроками 1,5 млрд долларов в течение часа курс "американца" начал рост, составивший в итоге почти 10%.

Предложение валюты (и, соответственно спрос на рубли) обвалилось на 40% по сравнению с уровнями четверга; объем зарегистрированных биржей заявок на покупку долларов вырос до максимума с 3 августа, следует из данных в торговом терминале Quik.

"Рубль выглядит перекупленным. Дальнейшая эскалация напряженности, если появится риск новых санкций, может спровоцировать крупные продажи", - предупреждает Сбербанк CIB.

В сентябре, согласно графику ЦБ, российским компаниям предстоит погасить около 12 млрд долларов. При этом чистый приток валюты в страну по текущему счету второй месяц подряд держится около нулевой отметки.

На 13.56 курс доллара с расчетом завтра растет на 36 копеек - до 64,6850 рубля. Евро дорожает на 52 копейки, до 72,1550 рубля.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303631 обязательна
Условия использования материалов