Зарубежные партнеры "Газпрома" покинули консорциум Nord Stream 2

12 августа 2016 finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
Компании-партнеры по проекту "Северный поток 2" отказались от планов создать совмеместное предприятие из-за возражений антимонопольного регулятора Польши.

"Газпром", Engi, OMV, Shell, Uniper и Wintershall приняли решение отозвать свое уведомление о слиянии, поданное в польское антимонопольное ведомство (UOKiK); отныне "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект", говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении компаний (цитата по "Интерфаксу").

На данный момент 100% акций компании Nord Stream 2 AG (зарегистрирована в Швейцарии) принадлежат российскому "Газпрому". Планировалось, что каждый из зарубежных партнеров выкупит долю в 10%, и будет создано СП.

Одобрение от антимонопольного регулятора Германии было получено еще в прошлом году, но в Польше сделка застопорилась. UOKiK рассматривал заявку более полугода, после чего пришел к выводу, что "Северный поток 2" приведет к "дальнейшему укреплению рыночной власти "Газпрома", и без того занимающего доминирующее положение.

Без разрешения UOKiK партнеры "Газпрома" не могут стать акционерами проекта и, соотвественно, предоставить ему финансирование.

Отзыв парнтерами уведомления повлияет только на выкуп им акций, строительство будет реализовано в запланированные сроки, говорится в заявлении Nord Stream 2 AG, которое цитирует ТАСС.

Фактически это означает, что "Газпром" будет строить трубопровод самостоятельно, объяснял ранее "Коммерсанту" близкий к монополии источник.

По его словам, выбранный вариант - переформатирование консорциума - технически наиболее простой, но экономически самый рискованный.

Этот путь лишит "Газпром" всех политических дивидендов, которых он добился путем привлечения крупных западных партнеров.

Логика привлечения иностранных акционеров в проекты "Газпрома" всегда заключалась в том, что зарубежные партнеры должны уладить регуляторные вопросы "на своей стороне", и до последнего момента в "Газпроме" были уверены, что власти Германии, для которых Nord Stream 2 важен, сумеют обеспечить поддержку проекта на уровне ЕС.

"Поляки сначала обвиняют нас в монополизме, а потом не дают другим войти в проект, чтобы обвинять было еще удобнее", - сетовал собеседник "Ъ".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303668 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников