Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Фунт вернул себе почетный титул худшей валюты года и то ли еще будет

15 августа 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Британская валюта демонстрирует завидное постоянство и падает уже две недели подряд. Рассчитывать на изменения в ближайшее время не стоит, поскольку Банк Англии возобновил свою программу стимулов, закрепив за фунтом титул худшей валюты года Программа Банка Англии возобновилась в понедельник. Ранее фунт сумел подняться от минимумов, достигнутых под впечатлением Брекзита, на короткое время уступил сомнительный статус главного неудачника среди 32 крупнейших валют аргентинскому песо. Однако сейчас валюта опять спустилась ниже 1.30 в паре с долларом, поскольку политика легких денег, направленная на то, чтобы защитить экономику от последствий выхода Великобритании из ЕС, ускоряет девальвацию фунта.

По словам аналитиков Commerzbank AG, сейчас, учитывая все экономические факторы, монетарную политику и общие политические прогнозы, очень сложно найти повод для оптимизма в отношении фунта. По итогам референдума 23 июня Великобритания решила покинуть крупнейший в мире торговый блок, что привело к сокращению деловой активности в строительном секторе и секторе услуг, а также к резкому снижению делового доверия до минимальных значений за последние 4.5 года.

Брекзит побудил регулятора снизить ставку впервые за последние семь лет и расширить программу покупки облигаций на 60 млрд фунтов в общей сложности до 435 млрд ф.ст. Во вторник центральному банку не удалось найти достаточно продавцов долгосрочных облигаций, однако программа на следующий день программа набрала обороты в полном объеме.

По итогам недели фунт потерял более 160 пунктов, спустившись с 1.3071 до 1.2909. В паре с евро динамика также была совсем неутешительной. В начала 2016 года британская валюта подешевела против доллара на 12%. "Британские власти всегда были морально готовы пожертвовать фунтом", - отмечает Саймон Деррик, глава отдела валютной стратегии в Bank of New York Mellon Corp. "Может ли он упасть еще на 15% от текущих уровней? Без проблем".

По мнению подавляющего большинства экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, британский регулятор может еще раз снизить ставку и расширить стимулы на ноябрьском заседании, даже несмотря на усиление инфляционной динамики (аналитики полагают, что инфляция преодолеет 2%-ный барьер в ближайшие несколько месяцев после наращивания монетарных стимулов). Кроме того, вероятность рецессии в Великобритании в ближайшие 12 месяцев достигла 48%, поэтому Банк Англии в оказался перед сложным выбором: поддерживать экономику и рискнуть инфляцией, или махнуть рукой и допустить спад ради ценовой стабильности.

В Commerzbank AG считают, что регулятор сделает ставку на рост и пожертвует инфляционными целями. «Центральные банки, как правило, стремятся обеспечить общую стабильность системы, а не просто достичь определенных показателей по темпам роста цен, которые в любом случае формируются под влиянием множества факторов, неподвластных Банку», - отметил Питер Диксон из Commerzbank. Текущий прогноз по инфляции на второй квартал 2017 года – 2.4%. Между тем, от экономики ждут снижения на 0.1% в этом квартале и стагнации в следующем. По итогам года темпы роста, вероятно, замедлятся до 1.6% по сравнению с 2.2% в 2015 году

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303697