Австралиец игнорирует желания RBA

Снижение котировок AUD/USD к 0,757 и 0,749 стоит использовать для формирования длинных позиций
Австралийский доллар не обратил внимания ни на снижение Резервным банком cash rate до исторического минимума в 1,5%, ни на сильную статистику по американской занятости за июль и продолжил восходящее движение против своего тезки из Штатов. Котировки AUD/USD достигли максимальной отметки с конца апреля, прежде чем разочаровывающая статистика по китайским розничным продажам, промышленному производству и инвестициям охладила пыл «быков». Процессы, происходящие в КНР, продолжают влиять на экономику Зеленого континента, и пока плюсы перевешивают минусы.

Прошел ровно год с тех пор, как девальвация юаня на 1,9% за день вызвала продолжительную панику на китайских фондовом и валютном рынках, которая постепенно охватила инвесторов во всем мире. Нечто подобное мы наблюдали в январе, но пока новых сигналов о повторении истории не поступает. Более того, Пекин по итогам первых семи месяцев текущего года нарастил импорт железной руды на 8,1% г/г, до 582 тонн. Причем в июле было закуплено сразу 88,4 тонны, что стало вторым показателем за всю историю ведения учета. Если Китай продолжит в том же духе, то по итогам года импорт превысит отметку 1 тыс. тонн, а это будет новым рекордом. Становится понятным, за счет чего фьючерсы на железную руду с начала года выросли более чем на 40%. А именно это и выступило одним из двух ключевых драйверов роста для австралийского доллара.

Вторым стало усиление глобального аппетита к риску. S&P 500 сумел достигнуть нового исторического максимума, укрепившись с момента оглашения результатов референдума о членстве Британии в ЕС более чем на 10%. Впрочем, похоже, это еще не предел. В условиях, когда 44 из 62 экспертов Wall Street Journal и 69 из 95 респондентов, участвующих в опросе Reuters, утверждают, что ФРС повысит ставку по федеральным фондам только в декабре, а срочный рынок закладывает лишь 12%-й шанс монетарной рестрикции в сентябре, американский доллар продолжит чувствовать себя не в своей тарелке. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует о том, что в 3-м квартале экономика США может ускориться до 3,7%, что также является «бычьим» фактором для акций.

Как же быть с твердым желанием RBA приструнить спекулянтов и с ростом вероятности снижения cash rate до 1% до конца 1-го полугодия 2017? Вряд ли австралийская монетарная экспансия достигла пределов, ведь суммарная доходность двух-, пяти- и десятилетних бондов Зеленого континента еще далека от нулевой отметки.

Динамика cash rate и ожиданий ее дальнейшего изменения

Австралиец игнорирует желания RBA

Источник: Bloomberg.

Проблема в том, что в условиях, когда в мире, по информации Financial Times, обращается $12,6 трлн облигаций с отрицательной доходностью, инвесторам ничего не остается, как смотреть в сторону Австралии и развивающихся стран. Тем более когда волатильность основных валют фондирования евро и иены падает до минимальных отметок с сентября 2014 года и с начала 2016-го.

Признаю, что я, руководствуясь в том числе сезонным фактором, недооценил потенциал роста AUD/USD. Теперь же, по моему мнению, пара отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 0,75-0,79.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/72411
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303718 обязательна
Условия использования материалов