Рынок и информация

15 августа 2016 margin smart-lab.ru | Статьи
Я уже много раз писала, что цены рынка движутся информационно. Согласно гипотезе рыночной эффективности, цена учитывает все. Как всякая гипотеза — это теоретическое предположение. Пожалуй, в большей степени это может быть справедливо в отношении фьючерсных цен, нежели в отношении цен на акции. Если цена учитывает все, то она учитывает всю доступную в данное время информацию, которая может влиять на движении цены.

Информация существует объективно и доступность информации для всех, чтобы она стала двигателем рыночных цен, не требуется. Достаточно, чтобы она была доступна для тех, кто непосредственно работает с рыночными ценами — для маркетмейкеров. Принято считать теоретически, что цену движет спрос/предложение. Однако, я уверена, на рынке акций и других ценных бумаг спрос движется за ценой, а не наоборот, и именно оценка маркетмейкеров двигает цены, а за этим движением двигаются толпы участников рынка. Я так считаю по факту, эмпирически, на основании своего личного опыта.

Разумеется, речь идет о развитом рынке акций США, являющемся основой для множественных производных. Наблюдения изменений цен акций показывали мне, что акцию могут покупать, покупать и покупать, но цена может стоят на одном месте долго, пока вдруг она не выходит из состояния покоя и не начинает расти или падать. Я исхожу из уверенности, что информация является причиной изменения цены, и если так, то изменение информации, форма ее подачи может сильно влиять на цены. Важно эту информацию подавать в нужном ключе. Открытые рынки предполагают общедоступность информации. Крупные институциональные участники, владельцы бизнеса, инсайдеры обязаны заполнять регулярно отчетность по совершенным сделкам и предоставлять квартальную отчетность в SEC по Form 13F. Эту форму компании предоставляют в SEC не позднее 45 дней после окончания отчетного квартала. В пятницу 12 августа как раз был срок сдачи этой формы.

Согласно этой форме SEC, заполненной компанией 12 августа в пятницу, хедж-фонд Appaloosa Managemen LP ликвидировал позицию стоимостью в $555 млн. по колл опционам на акции SPY. В Form 13F за 13 мая числились опционы на эту сумму:

Рынок и информация


А в Form 13F за 12 августа этих колл опционов нет. Есть только акции на $4.789млн.

Теперь посмотрим, как этот факт отражен в информационном поле. Такое серьезное издание как WSJ пишет об этом следующее:

Рынок и информация


Согласно этому тексту, мистер Теппер закрыл почти все свои позиции в акциях по SPDR S&P 500 ETF на сумму более $550 млн., которыми он владел весной, и позиция по SPDR S&P 500 ETF составила всего около $5 млн. на основании новой Form 13F за второй квартал 2016 года.

Сам факт ликвидации хедж-фондом Appaloosa Management позиции из колл опционов на SPY в период между двумя заполненными формами 13F в мае и августе весьма значителен. В WSJ информация искажена. Не было продажи акций на 550 миллионов. Были проданы колл опционы, и сказать, насколько успешной была эта сделка, нельзя — ведь было резкое снижение рынка на Brexit. Но в целом, купленные в начале весны колл опционы на SPY могли быть очень прибыльными, а покупка коллов была отличной спекуляцией.

Разумеется, действия крупных хедж-фондов воспринимаются как индикаторы намерений «умных» денег на рынке акций. Запись в WSJ о ликвидации крупной позиции из акций SPY на 550 млн. звучит почти утверждением, что хедж-фонд не «верит» в дальнейший рост рынка и в частности индекса S&P500. Большинство не вдается в подробности и воспринимает только факт. Единичный факт может быть обобщен и один хедж-фонд, продавший коллы SPY, будет превращен в «хедж-фонды» вообще.

Appaloosa Management добавил за Q2 $68 миллионов в акции WDC, $117 миллионов в Atlantica (ABY), продал все $418 миллионов в Delta (DAL) и сократил пакет в Southwest (LUV) на 20%. Фонд увеличил свою долю в Allergan (AGN) с $75 миллионов до $300 миллионов, продал все 1.6 миллиона акций Facebook (FB), 7.0 миллионов акций Bank of America (BAC), 2.5 миллиона акций Pfizer (PFE) и 1.3 миллиона акций Cabot Oil & Gas (COG). В целом, он сократил свои вложения в акции на одну треть до $3.80 миллиардов, по сравнению с $5.66 миллиардами в предшествующем квартале.

Мне интересным кажется значительное вложение в акции компании Allergan.

Рынок находится в почти неподвижном состоянии месяц. И такого рода информационные «камешки» могут действовать как зарождение лавины, создавать начало движения вниз и провоцировать продажи. Традиционно по статистике следующие за августовской экспирацией полтора месяца в году — самые волатильные. Возможно, нас ждут хорошие движения вниз и возвраты на уровни, откуда эти движения начинались. Но на рынке все приносит прибыль. За последний месяц прибыль шла от снижения волатильности, и огромные деньги принесло это «великое стояние» в июле-августе на уровнях, близких к историческим максимумам. Но в скором времени прибыль будет от сильных движений.

Я полагаю, что снижения цен до уровней поддержки будут выкупаться, так как значительная свободная денежная масса у менеджеров фондов ждет нового применения и вхождения в рынок. Но на данный момент рынок находится в негативно-нейтральном состоянии. Конец августа может быть использован для взятия прибыли и передышки в росте, но День труда может на рынке акций стать новым поворотом для роста к новым максимумам. По индексу S&P500 уровень сопротивления проходит на 2187, а уровень поддержки 2150, а следующий уровень поддержки проходит близко к значению 2120. Для ухода к этому уровню должен измениться общий рыночный настрой. Но как мы помним, в прошлом августе это случилось, а пять дней с 18 по 24 августа 2015 года были самой убыточной пятидневкой.

В настоящее время согласно исследованию UBS, проведенному в июле 2016 года, «богатые» состоятельные американцы держат 20% своего благосостояния наличными. Это в среднем равно отношению состоятельных американцев к фондовому рынку летом 2008 года. По данным UBS многие рассматривают сокращение вложений в рынок из-за неопределенности в экономике и неясности с президентскими выборами.

Компания Wealth-X провела перепись миллиардеров.

Рынок и информация


Согласно этому исследованию, в мире в 2015-2016 году было 2473 миллиардера, владевших $7.7 триллионов. Их этих денег 22% или $1.7 триллионов они держат в наличных, считая, что неопределенность экономики не дает оснований для уверенного вложения этих денег. Бедные миллиардеры!)
Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303745 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников