Вложиться в роскошь

Как составить портфель альтернативных инвестиций
В какие активы инвестируют миллионеры в 2016 году и можно ли взять с них пример, не располагая астрономической суммой на банковском счете?

В 2016 году интерес к альтернативным инвестициям резко вырос, в том числе из-за низких процентных ставок в Европе и США, пишет агентство Reuters. Крупные частные инвесторы больше не хотят иметь дело с низкими доходностями и нестабильными рынками акций. Зато они не против вложить деньги во что-то осязаемое вроде автомобиля Ferrari 335 Scaglietti S, бриллианты или вино, поясняет Reuters.

По данным исследования Knight Frank, посвященного инвестициям людей с состоянием выше $30 млн, в период с марта 2015 года по март 2016 года самыми популярными активами для инвестиций оказались раритетные автомобили, вина, предметы искусства, редкие коллекционные монеты и цветные бриллианты. По оценкам Knight Frank, за последние десять лет эти активы показали доходность от 136 до 490%. Индекс S&P 500 за это же время вырос на 64%.

РБК изучил динамику самых популярных альтернативных инвестиций и выяснил, могут ли на них заработать инвесторы, не располагающие миллионами долларов.

Искусство

Согласно данным Knight Frank, за последние десять лет доходность инвестиций в предметы искусства, совершенных профессиональными управляющими, составила 226%. При этом большая часть бурного роста пришлась на начало нулевых: с 2011 года цены выросли лишь на 28%. Авторитетный индекс Mei Moses World All Art, который рассчитывается ежегодно на основе стоимости арт-объектов, проданных более чем один раз на аукционах Sothbey’s и Christie’s, в 2015 году снизился на 3,1%. Как отмечается в совместном исследовании компаний Deloitte и ArtTactic, арт-индикатор демонстрирует негативную динамику четыре год подряд. Индекс упал на 3,8% в 2012 году, на 1,3% в 2013 году и на 2,7% в 2014 году. За последние пять лет он принес инвестору доходность, близкую к нулю, — всего 0,62%.

Исследование Deloitte доказывает, что приток капитала в рынок искусства постепенно замедляется на фоне ухудшения экономической ситуации в мире. Опрос крупнейших участников индустрии управления благосостоянием (wealth management) показал, что в ближайшие два-три года только 10% из них планируют рекомендовать состоятельным клиентам вкладываться в искусство. В 2014 году доля управляющих, готовых работать с такими активами, составляла 20%, а в 2013 году — 30%.

Тем не менее в отдельных сегментах арт-рынка дела все еще обстоят неплохо. Индекс World Post-War And Contemporary (PWC-W), отслеживающий стоимость предметов современного искусства, вырос в 2015 году на 4,1%. Средняя годовая доходность этого индекса за 20 лет составила 10,71%.

Гендиректор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко, который сам активно инвестирует в предметы искусства, считает, что при выборе актива на арт-рынке не следует ориентироваться на общую динамику отрасли. Это все равно что измерять среднюю температуру по больнице, говорит он. Стоимость предметов искусства зависит от веяния моды, и на отдельные направления в живописи или работы определенного мастера спрос будет сохраняться даже во время спада на рынке. «Сейчас, например, растут в цене импрессионисты, в том числе русские», — отметил финансист. По словам Гриценко, правильно выбранная картина может приносить инвестору доходность в «несколько десятков» процентов в год.

У инвестора, впрочем, есть альтернативный способ инвестировать в искусство — вложиться в специальный фонд, покупающий арт-объекты, и получить свою долю в активе, соразмерную вкладу. Такую возможность предоставляют, к примеру, фонды, входящие в состав компании The Art Fund Association. Правда, коллективные инвестиции в искусство пока еще развиты слабо. Так, в 2015 году Deloitte оценил объем этого рынка всего в $1,2 млрд, и это меньше, чем в 2014 году ($1,27) и 2013 году ($1,46 млрд). В России эта индустрия и вовсе отсутствует как класс, говорит Гриценко.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303750 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей