Азиатский позитив

Нефтяные котировки продолжают поддерживать участников рынка, несмотря на не самый благоприятный внешний фон, что дает повод для надежд инвесторов увидеть новые максимумы в текущем году. Для индекса ММВБ можно надеяться на уход выше уровня в 2000 пунктов, а для индекса РТС – выше уровня в 1000 пунктов; главное, чтобы нефтяные цены не подкачали.

Приятные новости пришли и в металлургический сектор от президента, который сегодня поручил правительству до 1 декабря рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добычу редких и редкоземельных металлов.

Важно отметить, что вопрос о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении редких и редкоземельных металлов распространяется не только на образующие собственные месторождения, но и на являющиеся попутными компонентами в рудах других полезных ископаемых. Для российских металлургов особенно приятной должна быть новость о том, что правительству до 1 октября поручено представить предложения о снижении финансовой нагрузки на российские организации в 2016-2019 годах при привлечении денег на реализацию инвестиционных проектов в сфере развития производства редких и редкоземельных металлов, а также до апреля 2017 года актуализировать государственную программу «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов».

Из Азии пришли положительные новости с рынков, поскольку ожидания введения новых мер стимулирования экономики Китая помогли снизить негатив на рынках от слабых данных по ВВП Японии.

Ожидания инвесторами введения новых мер стимулирования экономики КНР усилились после публикации данных о замедлении темпов роста объема инвестиций в основные активы Китая в июле, объема промышленного производства и объема розничных продаж. Кроме того, не остался в стороне и регулятор рынка ценных бумаг Китая, который сообщил о создании специальной группы по подготовке запуска проекта Shenzhen-Hong Kong Stock Connect в 2016-м году.

В Японии рост ВВП страны оказался хуже прогнозов – индикатор во втором квартале, по предварительной оценке, продемонстрировал нулевой квартальный рост против увеличения на 0,5% в первом квартале. В годовом исчислении ВВП в апреле-июне вырос на 0,2% после увеличения на 2% кварталом ранее.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались ростом по основным индексам вслед за нефтью марки Brent.

Индекс ММВБ вырос на 0,77% до уровня в 1 967,18 пунктов, индекс РТС прибавил на 0,19% до уровня в 954,58 пунктов.

На нефтяных рынках цены ускорили рост на фоне ожиданий, что страны-производители в ближайшее время предпримут действия для восстановления баланса спроса и предложения на рынке. Нефть марки WTI впервые с 21 июля превысила психологическую отметку в $45 за баррель.

На прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что страна может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок. Он считает, что встреча в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире является возможностью для этого.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,02% до $47,45 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,19% до уровня в $45,02 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы завершили пятницу преимущественно в отрицательной зоне после рекордного роста накануне, однако NASDAQ достиг максимального в истории уровня.

В четверг все три основных фондовых индекса выросли до максимальных уровней в истории – впервые с конца 1999 года.

Вышедшие в пятницу статистические данные не оправдали надежд по рынку. Объем розничных продаж в США в июле в месячном выражении не изменился, тогда как эксперты прогнозировали рост показателя на 0,4%.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по предварительной оценке, вырос до 90,4 пункта с 90 пунктов в июле. Участники рынка при этом ожидали роста показателя до 91,5 пункта. Индекс текущих экономических условий в августе снизился до 106,1 пункта со 109 пунктов в июле.

Цены производителей снизились на 0,4% по сравнению с июлем, что стало самым большим сокращением показателя с сентября 2015 года.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,2% до уровня в 18 576,47 пунктов, индекс S&P 500 просел на 0,08% до уровня в 2 184,05 пунктов. Индекс компаний NASDAQ вырос на 0,09% до уровня в 5 232,89 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют в основном положительную динамику, поскольку ожидания введения новых мер стимулирования экономики Китая помогли снизить негатив на рынках от слабых данных по ВВП Японии.

Ожидания инвесторами введения новых мер стимулирования экономики Китая усилились после публикации ряда статданных от статистического органа страны в пятницу. Эти данные свидетельствовали о замедлении темпов роста объема инвестиций в основные активы Китая в июле, объема промышленного производства и объема розничных продаж. Кроме того, они не оправдали ожиданий экспертов.

Положительная динамика на рынках в Азии также связана с новостями от регулятора рынка ценных бумаг Китая, который сообщил о создании специальной группы по подготовке запуска проекта Shenzhen-Hong Kong Stock Connect в 2016-м году.

В Японии рост ВВП страны оказался хуже прогнозов экспертов, что снова усилило сомнения инвесторов в возможности премьер-министра Синдзо Абэ справиться с текущими экономическими вызовами. Правительство Японии сегодня сообщило, что индикатор во втором квартале, по предварительной оценке, продемонстрировал нулевой квартальный рост против увеличения на 0,5% в I квартале. В годовом исчислении ВВП в апреле-июне вырос на 0,2% после увеличения на 2% кварталом ранее. Участники рынка ожидали квартального роста индикатора на 0,2%, а годового – на 0,7%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,81% до уровня в 3 136,87 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 2,79% до уровня в 2 028,6 пунктов, гонконгский Hang Seng Index – на 0,88% до уровня в 22 971,91 пунктов. Биржи Южной Кореи закрыты из-за национального праздника.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе акции Яндекса выросли на 1,41%, продолжая отыгрывать новость четверга о том, что ФАС РФ наложила на Google штраф в размере 438 млн. рублей за нарушение на рынке мобильных приложений. Напомним, что ФАС в сентябре прошлого года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в Android, и предписала до середины декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Google не согласился с решением ФАС. С тех пор ведомство и компания ведут судебное разбирательство.

2. В транспортном секторе акции НМТП выросли на 19,3% до 5,13 рубля на фоне рекомендации совета директоров компании общему собранию акционеров выплатить дивиденды за I полугодие 2016 года в размере 8,99 млрд. рублей, или 0,467 рублей на акцию. Дата закрытия реестра – 14 сентября текущего года.

3. В потребительском секторе акции одного из крупнейших российских ритейлеров Дикси выросли на 1,49% на фоне операционных результатов за июль текущего года. Так, компания в июле 2016-го года увеличила розничную выручку на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 26,531 миллиарда рублей.

4. Среди лидеров рынка стоит признать акции «М.Видео» (+3,6%), «Распадской» (+3,56%), ЛУКОЙЛа (+3,05%), Московской биржи (+2,95%), «Русгидро» (+2,5%), а также акции «Энел Россия» (+1,93%), Роснефти (+1,78%), обыкновенные акции Татнефти (+1,68%) и акции ММК (+1,62%).

5. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Россетей (-2,13%), префы Мечела (-1,41%), бумаги ИСКЧ (-1,36%), Норникеля (-1,29%), Соллерса (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста в течение дня в свете растущей нефти, но мощных покупок быть не должно, ибо инвесторы продолжают относиться к рынку с некоторым недоверием. Дальнейшее движение нефтяных котировок с достижением цели на август в $50 за баррель по марке Brent может открыть дорогу к 2000 пунктов по ММВБ.

ОАО "Московская областная электросетевая компания"

Сегодня ПАО МОЭК обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2016-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в 1,7 раза до уровня в 5,73 млрд. рублей. Показатель EBITDA увеличился на 53,7%, до 14,12 миллиарда рублей.

Выручка компании с учетом государственных субсидий за I полугодие составила 70,5 млрд. рублей, продемонстрировав рост по сравнению с аналогичным показателем 2015-го года на 23,4% благодаря росту объема реализации тепловой энергии на 29,2% в результате

Правда, отдельно стоит отметить и рост операционных расходов компании на 18,6% до 62,83 млрд. рубле также по причине получения МОЭК статуса единой теплоснабжающей организации в городе Москве. Это привело также к росту как переменных затрат (+24,8%), так и постоянных (+ 13,9%).

Мы считаем данные отчетности все же позитивными для бумаг МОЭК, поскольку общий совокупный доход в отчетном периоде составил почти 6 млрд. рублей, продемонстрировав рост более чем в 2 раза.
Цена: 0,946
Цель: 1,15
Рекомендация: Держать

ОАО "Российские Сети"

Сегодня стало известно, что совет директоров Россетей на своем собрании в пятницу поручил гендиректору компании Олегу Бударгину внести изменения в долгосрочную программу развития компании и его дочерних обществ, которые касаются снижения операционных расходов.

Речь идет о выполнении директивы Правительства, принятой еще в июле, которая устанавливает норму сокращения операционных издержек на 10%. С учетом снижения операционных расходов в 2015-м году не менее чем на 12,1% по отношению к 2014-му году, Россетям в 2016 году необходимо будет сократить операционные расходы не менее чем на 3% по отношению к 2015-му году, а за период 2014-2016 годы не менее чем на 15,1%.

Также стало известно, что все изменения должны быть внесены в программу Россетей в месячный срок.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Россетей, поскольку выполнение директивы по снижению на 10% операционных издержек с представлением плана в правительство поможет аккумулировать средства на инвестиционную программу компании.
Цена: 0,9193
Цель: 1,12
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303751 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!