Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне

· После уверенного роста в первом полугодии обстоятельства на рынке ухудшились;

· Общая ситуация на сырьевых рынках не меняется третью неделю подряд;

· Безвыходное положение на нефтяном рынке и прогнозы урожая заставили «быков» среди хедж-фондов сократить сделки на 40%;

· Сделки против тренда увеличивают риск нового скачка цен;

· После вербальной интервенции Саудовской Аравии привлекательность агрессивных коротких продаж на рынке нефти снизилась;

· Рост цен на энергоресурсы и металлы компенсировал неутешительные результаты выращиваемых товаров за неделю;

· Готовится к выходу важный отчет об урожае и производстве;

· Белые металлы продемонстрировали колоссальный подъем после референдума в Великобритании;

· Положение золота становится уязвимым, и возникает угроза очередной коррекции.

В целом ситуация на сырьевых рынках не меняется уже третью неделю подряд, но при этом можно наблюдать много отдельных движений. На дворе август — сезон летних отпусков, а значит, активность (но необязательно волатильность) на рынках снижается. После уверенного роста цен в первой половине года, в этом квартале сырьевым товарам (за исключением металлов) стало сложнее сохранять достижения.

В ответ на затягивающийся процесс восстановления баланса на нефтяном рынке и перспективу очередного высокого урожая в США, хедж-фонды сократили сделки, рассчитанные на рост цен, на 40% за последние шесть недель. В результате на некоторых рынках возникла угроза очередного скачка цен под влиянием противоположных тренду сделок. В частности, это касается нефтяного рынка, где самому последнему подъему предшествовало образование рекордного количества сделок на короткую продажу.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Министр энергетики Саудовской Аравии внес свой вклад в укрепление нефти, заявив в четверг, что слишком большое количество позиций на продажу привело к неоправданно заниженным ценам на нефть. Его комментарии спровоцировали резкий подъем нефтяного рынка, который все еще страдает от проблемы избыточных запасов. Помня об отказе Саудовской Аравии о заключении сделки на апрельском заседании в Дохе, участники рынка не могли не заметить резкого поворота в риторике. Новой сделки в целях поддержания рынка не ожидается, но трейдеры теперь дважды подумают, прежде чем пускаться в безудержные продажи нефти, и это, вероятно, было главной целью заявления министра.

Достижения на рынках энергоресурсов и металлов сгладили последствия тяжелой недели на рынке выращиваемых товаров. В этом секторе весь год наблюдается непрерывный спрос, что привело к образованию некоторых крупных позиций, сначала на рынке сахара, а позднее на рынке хлопка. Рынок зерна взял паузу перед публикацией важнейшего отчета для этой отрасли в летнем сезоне. Ежемесячный отчет «Оценки спроса и предложения в мировой сельскохозяйственной промышленности» (WASDE) выходит в пятницу и станет первой порцией данных, которые прольют свет на ожидаемые показатели урожайности и объемы производства в этом сезоне.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Однако слава на этой неделе принадлежала нефти, которая росла в цене вторую неделю подряд и показала лучший результат с апреля. Накопленные в июне короткие позиции вследствие увеличения запасов нефти и нефтепродуктов подготовили почву для коррекции. Поводом для нее послужила вербальная интервенция со стороны нефтепроизводителей, в частности упомянутые выше комментарии министра энергетики Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


В этом году снова резко повысился спрос на инвестиции в инструменты, которые приносят реальные деньги, но как показывает приведенная ниже таблица, большая часть спроса пришлась на драгоценные металлы, в особенности на золото. Чистый приток инвестиций в крупнейший биржевой индексный фонд по золоту SPDR gold shares (GLD) в этом году уже превысил 13 миллиардов долларов. На втором месте находится фонд iShares Gold Trust (IAU) с результатом 2,8 миллиарда долларов.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Эти сектора показали впечатляющие результаты в этом году. В особенности, группа белых металлов, а именно серебро и платина, которые резко повысились в цене после июньского референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС. Ранее на этой неделе платина достигла уровня, на котором ее разница с ценой золота уменьшилась на 175 долларов по сравнению с июнем.

Самое последнее движение спровоцировал резкий скачок цены палладия на 10%, который произошел в ходе азиатской торговой сессии в среду. Однако этот внезапный приток спекулянтов, решивших воспользоваться низкой ликвидностью, не удалось сохранить, и возвращение к нейтральному результату по итогам недели также обусловило фиксацию прибыли на рынке платины.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Чтобы понять, удастся ли сохранить эти впечатляющие достижения, игроки пристально наблюдают за золотом. После двух неудавшихся попыток пробить максимум, 11 июля на отметке 1375 долларов за унцию желтый металл начал становиться уязвимым, и возникла угроза коррекции.

Спрос, возникший в ответ на непрерывное снижение ставок доходности по облигациям мировых государств, является реальным и будет сохраняться до тех пор, пока центральные банки экспериментируют с отрицательными процентными ставками и масштабными программами выкупа активов. Хедж-фонды владеют почти рекордной длинной позицией по золоту на рынке Comex, и пока поддержка остается в силе, нельзя игнорировать риск возможной ликвидации длинных позиций наподобие майской коррекции на 33%.

После референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС, золото сформировало новый диапазон на более высоких отметках, а именно в промежутке между 1315 и 1365 долларов за унцию. Неудавшиеся попытки пробиться к новым максимумам, в том числе на прошедшей неделе, когда курс доллара понизился, могут означать, что золоту снова требуется поддержка. Однако процесс закрытия длинных позиций на фьючерсном рынке начнется не раньше, чем цена опустится ниже уровня 1300 долларов, который проходит по ключевой линией коррекции, построенной от восходящего движения в период после голосования в Великобритании.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Долгосрочные перспективы золота зависят от направления движения доллара и действий и намерений центральных банков, в частности Федеральной резервной системы США. Председатель ФРС Джанет Йеллен выступит на ежегодном симпозиуме в Джексон-хоуле 26 августа. Это ежегодное мероприятие в горах штата Вайоминг стало «Давосом» для руководителей центральных банков. Участники рынков облигаций, акций и сырьевых товаров будут внимательно следить за происходящими на нем событиями, чтобы получить дополнительное представление о том, что их ждет в будущем.

На нефтяном рынке долгосрочные факторы конфликтуют с краткосрочными

Эта неделя была богата на отчеты и прогнозы: три крупнейших нефтяных института — Служба энергетической информации США, ОПЕК и МЭА — выпустили ежемесячные публикации об энергетических рынках.

Служба энергетической информации США по-прежнему считает, что избыток на мировом нефтяном рынке будет сохраняться в течение 2017 года. В своем отчете ведомство также повысило средний прогноз добычи нефти в США в 2017 году на 100 000 баррелей в сутки — до 8,3 миллиона баррелей в сутки, что, тем не менее, приблизительно на 400 000 баррелей в сутки меньше, чем в 2016 году.

ОПЕК также считает, что процесс восстановления баланса на мировых рынках затянется. Если в предыдущем отчете организация прогнозировала в 2017 году небольшой дефицит на мировом нефтяном рынке, то теперь она ожидает профицит в среднем в размере 100 000 баррелей в сутки.

МЭА более оптимистично оценило перспективы восстановления баланса, несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. Со ссылкой на этот отчет агентство Reuters написало, что «ситуация на нефтяных рынках начнет ужесточаться уже во второй половине 2016 года, однако процесс будет медленным и болезненным, так как темпы роста мирового спроса падают, а предложение за пределами ОПЕК растет».

К этому добавляется неутешительная перспектива того, что процесс возвращения уровней запасов нефти и нефтепродуктов к долгосрочным средним значениям займет больше времени. Проще говоря, нефтеперерабатывающие заводы сейчас производят больше продуктов, чем требуется потребителям. Учитывая, что сезон автомобильных поездок подходит к концу, такое перепроизводство может создать дополнительные проблемы в предстоящие недели.

В таких обстоятельствах, а также в свете недавнего падения цены нефти к 40 долларам за баррель некоторые члены ОПЕК решили оказать поддержку с помощью вербальной интервенции. Похожий подход уже пару раз применялся в этом году и доказал свою эффективность, но учитывая сохраняющуюся проблему избытка предложения и неожиданный прирост запасов в США за неделю, для успеха понадобилась поддержка со стороны министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

Недовольство падением цены нефти к 40 долларам за баррель и рост спекулятивных продаж заставили возобновить вербальную интервенцию не только влиятельных, но и не имеющих весомого голоса членов ОПЕК.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Явно разочарованный тем, что нефть вернулась к уровням, которые наблюдались в апреле, когда Саудовская Аравия не вняла призывам к действию, г-н Аль-Фалих заявил в интервью государственному информационному агентству SPA, что Саудовская Аравия подготовится к обсуждению мер по стабилизации цен на заседании Международного энергетического форума (IEF), который пройдет в следующем месяце в Алжире.

Он указал на спекулянтов, которые за последние три месяца накопили большую чистую короткую позицию по нефти двух самых популярных международных сортов — WTI и Brent. «Масштабное позиционирование на рынке привело к заниженным ценам на нефть», — сказал он и добавил, что это неприемлемо, так как для того, чтобы остановить падение инвестиций и производства, нужны более высокие цены.

Несмотря на то, что количество сделок с расчетом на рост цен (синяя линия) оставалось относительно стабильным, общее количество коротких позиций (красная линия) за последнюю пару месяцев резко увеличилось. Закрытие позиции такого размера может привести к повышению цены на 5-10 долларов.

Саудовская Аравия поддержала нефть, золото торгуется в диапазоне


Динамика последнего времени свидетельствует о продолжающейся борьбе между долгосрочными и краткосрочными игроками на рынке. Как только избыток предложения начнет сокращаться, инвесторы вспомнят о потерянных за последние два года инвестициях, измеряемых миллиардами долларов.

Это в сочетании с непрекращающимся ростом спроса в итоге создаст необходимость повышения цен для того, чтобы стимулировать добычу с использованием как традиционных, так и нетрадиционных технологий.

Мы не ожидаем, что ОПЕК предпримет какие-либо действия на данном этапе, но задержка в восстановлении баланса гарантирует все новые и новые комментарии от членов этой организации в поддержку цен по мере приближения сентября. Вот уже пять лет, как в этом месяце нефтяной рынок приносит отрицательную доходность.

Мы сохраняем наш прогноз о том, что в третьем квартале нефть сорта Brent будет торговаться преимущественно в диапазоне 45-50 долларов за баррель. Нефти вряд ли удастся подняться существенно выше 50 долларов до конца этого года, и дальнейший рост, скорее всего, продолжится уже в течение 2017 года.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303779 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!