Торг уместен

Члены ОПЕК «как бы» предполагают, что Саудовская Аравия готова фактически поддерживать движение на стабилизацию цен на нефть. Под стабилизацией подразумевается устойчивый рост цен. Саудовскую Аравию не устраивает текущий уровень цен и ей выгоден уровень выше 50$. Последовательно увеличивающаяся задолженность и сокращение резервов заставили изменить взгляды и подходы саудитов к добыче. Они начали активно торговаться.

Производство нефти странами ОПЕК было на исторически высоком уровне, составившем 33.11 mbpd в июле. Это — самый высокий уровень добычи с 2008. На таких уровнях не сложно было бы фактически заморозить добычу нефти, чтобы дать время рынку для восстановления баланса и роста спроса. Рост цен на нефть выше 50$ повысил бы значение организации и уровень доверия к тому, что организация имеет возможности и способна регулировать нефтяные цены.

Повторю, саудиты в июле достигли максимума добычи нефти в 10.67 mbpd. По мнениям нефтяных аналитиков, это уровень, близкий к максимальному и технологически возможному. Этот факт тоже говорит за выгодность замораживания добычи саудитами, которые пользовались рыночным преимуществом достаточно долго. Если Саудовская Аравия близка к максимально возможному уровню добычи, то совсем иначе дело обстоит в Иране и Ираке, которые могут поставить на рынок нефти больше, чем они сейчас производят. Этим странам замораживание добычи не выгодно, и они готовы к возвращению себе утерянной доли рынка. На данный момент заявления Саудовской Аравии о своей готовности заморозить добычу ничего не существенного меняют. Цены зависят от готовности Ирана и Ирака заморозить добычу. Идет борьба словесных заявлений, спекуляция словами. Сейчас поднять цены на нефть достаточно просто: нужно Ирану согласиться на замораживание. Но что-то мне говорит, что эта простота кажущаяся. Согласие на замораживание — это отказ от возврата себе доли нефтяного рынка, который забрала себе Саудовская Аравия. Если Ирану выгодно качать нефть по $40, наращивая добычу и забирая себе долю рынка, то так и будет. Эта партия выгодна Ирану и Ираку. Но на этом поле спекуляции словами продолжатся и неопределенность будет поддерживать цены на нефть. Но будь я на месте Ирана, я бы ни за что не согласилась на замораживание добычи. Увеличенная доля на рынке при условии потенциальных возможностей увеличения добычи — это явное преимущество Ирана и я не представляю себе, кто бы от этого отказался в обмен на кратковременное повышение нефтяных цен. Пока в условиях вербальных спекуляций члены ОПЕК срочно изменили ожидания дальнейшего снижения цен на нефть ниже 40$ после Дня труда. Как хорошо болтовня оживляет цены на нефть! В любом случае, до конца сентября риторически может сохраняться неопределенность и участники торга будут стараться «педалировать» тему заморозки добычи. Как часто бывает, в этот период может случиться ценовой провал.

Это одна сторона рынка нефти — добыча. Другая сторона — спрос. Спрос на сырую нефть по технологической цепочке отражает спрос на продукты переработки. Если продуктов переработки много и спрос на них удовлетворен, а хранить эти продукты становится не выгодно, то цены на нефть снижаются на основании фундаментальных факторов. Вся эта активная риторика о замораживании начата своевременно, так как цены на нефть пошли стремительно падать на фоне растущих запасов нефти в США, роста производства и запасов бензина, снижения цены на бензин и тихой активной работы китайских нефтяных «чайников» — частных независимых переработчиков нефти. Их доля пока не большая, однако, работа эта приводит к изменению соотношения импорта/экспорта нефти и продуктов переработки внутри Китая. «Чайники» имеют право импортировать нефть частным порядком и используют поставки нефти из Ирана. Работа «чайников» за год привела к росту производства бензина, что позволило Китаю весной-летом текущего года уменьшить импорт продуктов нефтепереработки и повысить экспорт в сезон, когда обычно Китай ввозил бензин.

Торг уместен


В США цены на бензин несколько стабилизировались, потому что НПЗ сокращают производство бензина навстречу грядущей осени. Стабилизировались, но не растут. Запасы нефти растут, и на прошедшей неделе наблюдалось некоторое увеличение роста активных буровых. Если цены на нефть возобновят рост, то количество активных буровых будет расти.
У нас впереди экспирация сентябрьского контракта нефти CL, обычный недельный цикл изменения цен на нефть в зависимости от статистики о запасах нефти в США. Уровень цен в 45 — это сильнейшее сопротивление, для преодоления которого ценам нужен мощный импульс. Самый вероятный сценарий — снижение цен в ближайшие дни. Разумно воздержаться от покупок нефтяных фьючерсов при уровне цен, близких к критическим. Как известно, цены на нефть волатильны и в любой момент могут развернуться: не стоит забывать, что на фьючерсном рынке поставщики нефти — это продавцы контрактов, а выход на критический уровень дает им возможность захеджировать высокий уровень продажи, в то время как покупатели нефтяных фьючерсов, потребители, сейчас могут не спешить и воспользоваться предстоящим снижением цен. И те, и другие решают свои задачи за счет фьючерсных спекулянтов, которые выкупают и продают критические уровни.

Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303780 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!