Pro Finance Service | Фундамент

Доллару интересны только прогнозы по ставкам, все остальное - тлен

15 августа 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

На финансовых рынках сейчас относительно тихо. В фундаментальном плане нас ждет спокойный период, и никакого шквала ключевых событий, способных изменить общий настрой на рынке. До конца месяца состоится симпозиум в Джексон Хоуле и встреча Большой двадцатки, а в сентябре начнется очередной раунд заседаний ЦБ с решениями по ставкам.

Для доллара сейчас, пожалуй, нет ничего важнее прогнозов по ставкам, хотя не исключено, что и они не смогут выбить его из диапазона. На минувшей неделе несколько членов ФРС выступили с комментариями. Например, глава ФРБ в Сан-Франциско Джон Уилльям (не голосует) представил достаточно оптимистичную оценку и намекнул на то, что ставка может быть повышена до конца 2016 года. Однако, судя по динамике рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам, инвесторы настроены весьма скептически а вероятность повышения к декабрю не превышает 42%.

В целом, мнение рынка сейчас формируется под влиянием субъективных и объективных факторов. Объективные - это новости и прочие экономические данные. Например, публикуемый в этот вторник индекс потребительских цен может оказаться весьма интересным, в конечном счете, это недостающий ингредиент в рецепте ФРС для повышения ставки. Согласно прогнозам, общий показатель снизится до 0.9% в годовом исчислении, а базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, зафиксируются на отметке 2.3% г/г. Напомним, что в июне цены поднялись на 0.2% в месячном исчислении и на 1.0% в годовом. Таким образом, инфляция понемногу растет уже четыре месяца подряд в основном за счет удорожания энергоносителей и ряда услуг. Базовая инфляция также выросла на 0.2% и на 2.3% соответственно, хотя цены на ключевые потребительские товары по-прежнему находятся в состоянии дефляции. Иными словами, ничто не предвещает разгона инфляции в обозримом будущем.

Между тем, симптомы растущего ценового давления могли бы подстегнуть быков по доллару куда эффективнее отчета по рынку труда. Несмотря на устойчивый рост занятости и признаки усиления инфляции заработных плат, Федрезерв вряд ли станет поднимать ставку, основываясь только на этих показателях вне инфляционного контекста.

Субъективные факторы - это слухи, которые доносятся из ФРС. На ближайшее время запланировано пять выступлений плюс публикация протокола заседания FOMC, однако рынки уже устали от неубедительных и противоречивых намеков американского Центробанка. На самом деле, комментарии чиновников ФРС, не принимающих участия в голосовании, малоинтересны, поскольку они не влияют на итоговое решение Федерального комитета по открытым рынкам. Протокол заседания FOMC, публикуемый в эту среду 17 августа, согласно прогнозам, будет немного агрессивнее официального сопроводительного заявления. Однако без четких намеков на неизбежное повышение ставки он не сможет повлиять на ожидания по ставкам.

Без заметного сдвига в прогнозах по ставке - в любую сторону - доллару будет сложно сформировать убедительный тренд на фоне общей атмосферы нерешительности. Традиционное летнее затишье демотивирует инвесторов, а доллар страдает и от низкого интереса к безопасным активам, и от своей зацикленности на ставках. Трейдерам следует внимательно следить за волатильностью, и не поддаваться иллюзиям новых трендов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303781