Федот, да не тот

Сейчас активно идет обсуждение зависимости величины выплат в сентябре и движений по этой новости российского фондового рынка. Забегая вперед открою страшную тайну - зависимости нет, чтоб там ни орали аналитики и новостные ленты. Ну там, якобы "в сентябре Россию ждет резкий рост объема выплат по внешним долгам. Резкий скачок в 3 раза будет с августа по сентябрь 2016 года до уровня в $10,7 млрд. В декабре 2016 года объем выплат, как ожидается, достигнет $15,6 млрд, что более чем в 2 раза выше объема погашения внешнего долга за ноябрь 2016 года и в 3,5 раза − чем за октябрь."
Считается, что такая новость должна взбудоражить инвестиционное сообщество, привлечь внимание игроков и заставить их срочно действовать. Например, шортить российский рубль, а вместе с ним и всё остальное. Подтекст такой: для текущей выплаты долга Центробанку якобы срочно придется покупать доллары с рынка, это ударит по рублю, он ослабеет и соответственно, просядет и фонда и фьючерсы. Срочно шортите - напрашивается вывод.
Братцы, успокойтесь, доллары уже есть на это, а закономерности как раз нет. Но есть новость. Зачем ее раскручивают? Брокеру нужны операции, он имеет комиссию с каждой сделки своего клиента. Чем больше суетится и нажимает на кнопки клиент, тем больше заработает брокер. Закономерность на рынке только в этом. А повлияет ли новость на рынок - вопрос десятый. Цитирую нашего коллегу с Форума трейдеров: «Новость несколько странно на сайте БКС подается. Берутся минимальные и максимальные значения и типа вот смотрите на сколько увеличивается величина выплат, вроде как некая сенсация. Если посмотреть, то в июне выплата долга (без процентов) 11 173, в апреле - 10 224 (данные с сайта ЦБ). Тогда как за эти два месяца ничего с рублем экстраординарного не случилось, даже в апреле на тот момент доллар минимум показал, а потом в июне его обновил. Объемы выплат сейчас меньше по сравнению с объемами выплат прошлого года и особо конца 14-го. Мне кажется, сейчас уже все к ним заранее готовы и чрезмерно-сильного влияния на курс это не окажет. В декабре только высоковат объем по сравнению со всем годом - 15 687. Однако кварталы до 30 млрд. не дотягивают, в 4-м квартале 14-го года было вроде как 75 млрд." (с) ник Андрей. И он, друзья, прав.
А вообще, к большому моему сожалению (уж такие реалии) обзоры от брокерских компаний зачастую пишут малограмотные и малоопытные "аналитики", работающие в брокерских компаниях совсем недолго. И не надолго! Возрастная категория 22-27 лет - молокососы, с точки зрения инвестиций и анализа финансов. Они может и хотят, но не могут писать по делу. Читать их - значит пользоваться заведомо ложной информацией. Это по сути, студенты, которые знают, что написано в учебниках, но не знают, что происходит на рынке. Их задача (может кто не в курсе) не ситуацию на рынке понять и объяснить, а представить свою компанию на рынке брокерских услуг. Напомнить о себе. Это единственная задача. Качество обзоров не учитывается, за попаданием в истину тоже никто не следит. Текущие критерии, не говоря уж о законах, по которым происходят сдвиги спроса/предложения на рынках, они не знают и выдергивают из макроэкономических учебников и друг у друга некие экономические постулаты, которые когда-то где-то сработали пару раз, затем попытка экстраполировать на наш рынок в наши дни. Что, конечно, является случайной величиной. Есть правда и непреложные законы, но эти законы известны лишь более опытным и образованным игрокам. Рецепт: смотрите кто пишет, репутация, стаж.
Резюмируя. Что касается величины выплат. Сейчас это не работает. Раньше работало, а сейчас – нет. Одна из веских причин: у нас значительно выросли ЗВР по сравнению с теми годами, когда это работало. Андрей правильно пишет. Закономерности нет. Более того, средства приготовлены, массовой скупки доллара с рынка не будет. Лет 15 назад было в моде анализировать "остатки на банковских счетах, так сказать, в банковской системе". Мода это продержалась несколько лет, сейчас даже не вижу чтоб кто-то об этом писал. А ведь раньше столько было сломано копий на этом поле. Сменилось поколение аналитиков и новые просто не в курсе той моды. Но мода возвращается. Ждем когда новенькие дойдут до этой уже пройденной главы в нашей новейшей истории и с видом первооткрывателей будут взахлеб рассказывать как влияют остатки на корр. счетах на количество денег в рынке.
На сегодня мы ожидаем от рынка стабильного поведения вблизи уже сформированной и проторгованной поддержки. Для рынка фьючесра на РТС это уровень 95 200 пунктов, что примерно соответствует 48,2 долларам за Брент и 65,40 рублям за доллар. Учитывая текущее сдерживание укрепления рубля со стороны Центробанка России, мы не ожидаем трендовых движений на рынке и подтверждаем прогноз от предыдущего Обзора: снизу нас поддерживает нефть, сверху удерживает ЦБ РФ. Что делать в такой стабилизированной ситуации: работать от проторгованных уровней небольшим объемом – покупка от 95 200 п.п., продажа от 96 800 и 96 200п.п. По рублю на сегодня мы не ждем укрепления лучше 64,80 рубля за доллар.
Источник: http://2trade.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=305592
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет