Внешний фон для российского рынка вчера носил преимущественно негативный характер


Внешний фон для российского рынка вчера носил преимущественно негативный характер. Котировки нефти продолжили снижение после данных о росте запасов в США опубликованных в среду. Падение нефти ускорилось после выхода данных по индексу деловой активности в производственной сфере США – индекс неожиданно упал ниже уровня в 50 п. (до 49.,4 п., при ожиданиях в 52 п.) сигнализируя о снижении деловой активности в американской промышленности, что привело одновременно к снижению американских фондовых индексов, доллара и нефти. Негативный характер носили и данные о стоимости рабочей силы в США (выросла на 4,3% при ожиданиях роста на2,1%) при одновременном снижении производительности труда (на 0,6%). Подобные данные указывают на риск того, что ФРС может быть вынуждено в будущем пойти на повышение ставки даже в условиях слабой экономики – этим по нашему мнению и объясняется необычная реакция котировок нефти на слабеющий доллар. Некоторым позитивом утром стали данные из Китая, где в августе наблюдался неожиданный рост деловой активности в производственной сфере, что оказало поддержку ценам на металлы. Благодаря позитивному эффекту от китайских данных российский рынок удержался от серьезного падения по индексу РТС и за счет ослабления рубля вышел в плюс в рублевом выражении. В лидерах роста были Мечел, Северсталь, Яндекс, ЛСР, Уралкалий, префы Татнефти. В аутсайдерах – НМТП, Русал, АФК Система, ММК, префы Башнефти.

Сегодня основным драйвером для рынков станет серия статистики по рынку труда в США – будут опубликованы данные по числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства, показатель безработицы, данные о заказах на товары длительного пользования.

Основные события

Газпром: Газпром планирует не снижать дивиденды за 2016 г., резкий рост вряд ли возможен

По итогам 2015 г. Газпром заплатил дивиденды в размере 7,89 руб. на акцию, за 2013 г. и 2014 г. компания платила по 7,2 руб. на акцию. При этом по итогам 2015 г. компания выплатила почти 25% чистой прибыли по МСФО – при том, что большинство госкомпаний по указанию правительства были обязаны выплатить 50% прибыли, для Газпрома (и Роснефти) было сделано исключение. В то же время на текущий момент обсуждается введение направления на выплату 50% прибыли госкомпаний на постоянной основе.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter