Иных уж нет, а те далече

Сегодня в прогнозе: рубль, нефть и фондовый рынок. Цены и уровни, искомые сюжеты.
Месяца два назад мы написали, что на российском рынке акций будет рост в июле и августе, а может и дальше. Потому как и предпосылки к росту есть и были, и общее понимание ситуации не позволяло даже думать о шорте и много чего еще. Лонг и кеш – такие были рекомендации в сложившемся торговом диапазоне на всё это значительное время. Почему в коридоре и только однонаправленная стратегия? Да потому, что любой коридор рано или поздно пробивают, только вот куда... В нашем случае вверх. Мы так предположили. От того и лонг. И с тех пор от нас не было ни одного нового Обзора. А зачем, подтверждения происходили каждый день, в корректировке стратегмы необходимости не было, всё шло по плану и к намеченным целям. Затем ожиданиемый откат и снова вверх. Но были те, кто всё это время, с упорством Сизифа, шортил, рисуя себе всякие-разные графики ради оправдания своей убыточной позиции. Почитав этих бедолаг у нас на Форуме трейдеров, мы решили в последний день августа напомнить еще разок, куда дует ветер, а заодно поспособствовать их выходу из смертельной гонки с собственной глупостью. Помочь, так сказать, младшим товарищам. Но. Тщетно оказалось. Были даже те, кто спорил.
На сегодня, мы видим на российском фондовом рынке новый виток роста. Разумеется, дело здесь не во внутреннем спросе, не в количестве денег в обращении и не в остатках на корр. счетах, как пишут аналитики. О чем мы прозрачно намекнули в Обзоре от 31.08.2016. Дело в нефти и геополитике (что с определенного угла одно и то же). То есть, эффективность биржевого анализа сегодня обусловлена пониманием взаимодействия экономики и политики. Ну и разумеется, объемами торгов на значимых ценовых уровнях. Нефть сегодня выросла на 5,5% и разумеется, стимулировала рост российских активов. «Покупки происходят по всему спектру активов» и об этом сегодня напишут аналитики нашей страны – не будем заниматься банальщиной и пересказывать таблицу значений. Зачем писать то, что видно и так. А вот что «и так» не видно мы, конечно, поделимся. Вкратце.
Правило Ниппеля. «Ситуация: при падении бенчмарка, искомый актив не падает или падает не так сильно. Прогноз: при росте бенчмарка – актив вырастет сильнее, чем падал». Это в двух словах, но суть именно такова. Другими словами, если фондовый рынок падает слабее, чем нефть и рубль, то при возобновлении роста нефти и рубля или остановки их падения, наш рынок вырастет сильнее своего падения. Разумеется, в расчетах целей роста стоит учитывать и технические уровни, но это уже тонкая настройка, иногда достаточно просто понимать тенденции. Где тренд, а где коррекция. Текущая ситуация: трехмесячный тренд на российском рынке был обусловлен его предыдущей перепроданностью и восстанавливающийся ценой на нефть. О чем мы и писали заранее и своевременно. Последняя - вследствие укрепления геополитического положения России. Кто не увидел этой связи или что еще хуже, перепутал буквы местами, шортил.
Итак, сегодня как в рублевых контрактах, так и во фьючерсах на индекс РТС мы видим не только покупку, но и мучительное закрытие шорта, накопленного в восходящей августовской пиле. Это стимулирует дополнительные покупки. Объемы значительно выросли. Не исключаем Смены поколений и входа в рынок нового шорта. И пока, несмотря на два подряд пробитых сопротивления на 96 200 и 96 800 п.п. и классическое продолжение развития восходящей тенденции до дисперсии к 100 000 пунктам по фьючерсы на индекс РТС, расположенной на 98 000п.п., которая может быть здесь остановлена, мы с осторожностью смотрим на продолжение стратегии удерживания лонга, набираемого и последовательно фиксируемого нами с конца июня. Стратегия безусловного роста на вторую половину лета, подходит к завершению, по мере приближения индекса РТС к отметке 100 000 пунктов и повторения нефтью сорта Брент уже достигаемой в этом периоде отметки 50 долларов за баррель. Таким образом, Ниппель нами отыгран в полной мере и должным образом. Рекомендуемая позиция на вторую половину понедельника: кеш.
Что касается рубля, то он тоже отставал от нефти все эти два месяца. Теперь, при повторном взятии Брентом цены в 50 долларов за бочку и уход цены выше 53 долларов, Центробанку России уже значительно сложнее будет удерживать укрепление рубля возле 64,80 рублей за доллар, что поспособствует дальнейшему постепенному укреплению российской валюты до отметки 62,50 руб/длолл. Именно здесь находится цель и поддержка рубля. Такой сценарий может быть выполнен уже в сентябре, несмотря на текущие плановые выплаты внешнего долга России.
Мы ожидаем на сегодня-завтра коррекционного отката от достигнутых 98 250 пунктов. Если он продолжится ниже 95 200 – рекомендация кеш, затем шорт. Если же коррекция ограничится уровнем 96 800п.п. по фьючерсу РТС, возможно рассмотрение стратегии Смены поколений и дальнейшего роста рынка фьючерса до Круглого числа 100 000 пунктов. По рублю, как уже было написано выше, может быть достигнута отметка 62,50 рублей за доллар и на этом уровне увеличение предложения рубля со стороны коммерческих банков.
Источник: http://2trade.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=306134
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет