Основным драйвером для фондовых рынков вчера стали итоги заседания ЕЦБ


Основным драйвером для фондовых рынков вчера стали итоги заседания ЕЦБ. ЕЦБ принял решение сохранить основные процентные ставки и не продлевать сроки действия программы выкупа активов. Согласно планам ЕЦБ, программа выкупа продлится до марта 2017 г. или дольше, в случае необходимости. Отсутствие намеков на увеличение стимулов и продление программы стало разочарованием для инвесторов (большинство экспертов до заседания ожидали продления сроков программы на полгода), что оказало давление на мировые фондовые рынки. Драйвером для нефти стали данные по запасам в США – утром поддержку котировкам оказывали оценки снижения запасов от API, опубликованные вечером официальные данные оказались даже более позитивными. Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 14,5 млн барр. Рост котировок нефти позволил российскому рынку продемонстрировать рост в долларовом выражении, тем не менее укрепление рубля нивелировало рост в рублевом выражении. Среди лидеров роста были: Мечел, Распадская, Интер РАО, Энел Россия, ПИК, Сургутнефтегаз, Газпром нефть. Снижались котировки Полиметалла, АФК Системы, НМТП, Аэрофлота, ТГК-1, татнефти и Сбербанка.

Коррекция котировок нефти после вчерашней чрезмерно позитивной реакции на данные о запасах в США станет сегодня фактором давления на российский фондовый рынок. Публикуемая сегодня макростатистика вряд ли окажет существенное влияние на динамику рынков (будут опубликованы данные по оптовым запасам в США, торговому балансу Германии и индексу потребительских цен в Китае). Из корпоративных событий отметим публикацию операционных результатов Магнита за август – ожидаем хороших результатов благодаря эффекту низкой базы. Сегодня вечером будут опубликованы результаты квартального пересмотра индексов Market Vectors – существенных изменений не ожидается.

Основные события

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 14,5 млн барр.

Аномально резкое снижение запасов сырой нефти объясняется резким снижением импорта – на 1,8 мб/д, что могло быть связано с негативными погодными условиями в Мексиканском Заливе. В связи с этим мы считаем данные не столь позитивными, как это выглядит на первый взгляд, полагаем, что после первоначального резкого роста возможна умеренная коррекция котировок.

Магнит: Темп роста выручки Магнита по итогам августа слегка ускорился по сравнению с июлем

Темп роста выручки Магнита по итогам августа слегка ускорился по сравнению с июлем – 13,83% vs 13,77%, однако оказался ниже нашего прогнозного диапазона в 15,7-17,2%. Мы считаем, что эффект сезонного падения продаж, вызванного смещением части потребительского трафика на открытые рынки и снижением цен на продовольственные товары, оказался более сильным, чем мы ожидали. В то же время, компания сохранила прогноз по открытию 900-950 магазинов у дома до конца года, что подразумевает открытие 422-472 магазинов в течение четырех месяцев, в то время, как за данный период в прошлом году компания открыла 467 магазинов. Значительное открытие магазинов, приходящееся на конец года вкупе с восстановлением потребительской активности в 4 кв. 2016 г. окажет поддержку операционным и финансовым результатам компании.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter