Ежемесячный комментарий по рынку облигаций

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

К концу октября совокупный объем поддержки международной финансовой системы со стороны центральных банков и бюджетов различных экономик мира превысил $5 трлн., включая прямые обязательства в виде покупки активов и инвестиций в капитал в размере порядка $1,5 трлн. и условные обязательства в виде гарантий по обязательствам эмитентов (без учета мер монетарных властей по предоставлению краткосрочной ликвидности банковской системе) К концу октября совокупный объем поддержки международной финансовой системы со стороны центральных банков и бюджетов различных экономик мира превысил $5 трлн., включая прямые обязательства в виде покупки активов и инвестиций в капитал в размере порядка $1,5 трлн. и условные обязательства в виде гарантий по обязательствам эмитентов (без учета мер монетарных властей по предоставлению краткосрочной ликвидности банковской системе). Несмотря на беспрецедентный масштаб помощи, специалисты не спешат делать вывод о его достаточности. Порочный круг «финансового кризиса» не разорван. Экономическая рецессия в США и Европе стала очевидностью. Надежды на независимость поведения развивающихся рынков (так называемый «decoupling») не оправдались. Глобальный спад экономической активности приводит к тотальной переоценке стоимости активов - дальнейшему падению фондового рынка, рынка недвижимости. Дальнейший спад стоимости активов ведет к новым потерям капитала финансово госсектора . Согласно оценкам небезызвестного профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, дополнительные потери банковской системы от дефолтов по ипотечным кредитам в США составят порядка 0,7 трлн.. долл. На каждые 10% дальнейшего снижения цен. В этом смысле многое будет зависеть от развития рыночной конъюнктуры и характере дальнейших мер по поддержки рынка.

Однако даже в случае, если предпринятые шаги по поддержке ликвидности и капитала банковской системы окажутся достаточными для того, чтобы разорвать «порочный круг» кризиса, период восстановления финансового сектора может занять существенное время (это связано с необходимостью завершения периода списаний и снижения уровня финансового рычага в банковской системе - ключевых факторов, определяющих степень взаимного доверия участников рынка). Таким образом, по всей видимости, в условиях развития одного из крупнейших спадов в послевоенной истории экономические власти будут ограничены исключительно методами бюджетного стимулирования. Это означает, что надежды на скорое и «резкое» восстановление рынков, нередко звучащие в среде «equity-аналитиков», пока представляются беспочвенными. При этом волатильность рынка может оставаться высокой.

Прошедший октябрь на финансовых рынках характеризовался глобальным смещением интереса инвесторов к качеству.

Массовое закрытие «carry trade» позиций привел к резкому усилению традиционных валют фондирования - доллара и йены. ПараEUR/USDпотеряла15%величины, преодолев путь от 1,45 до 1,25 долларов за евро.

Пересмотр прогнозов со стороны глобального спроса на сырьевые товары в условиях усиления доллара и массовых продаж контрактов фондами обусловили резкий спад на сырьевых рынках. Нефть марки Юралз в течение октября опустилась с 90 до 60 долл. за баррель. Таким образом, в настоящее время цены на нефть находятся ниже стоимости, заложенной в закон о бюджете текущего года.

Развивающиеся рынки также столкнулись с массовой распродажей активов и выводом средств глобальных игроков.

Фондовые рынки развивающихся стран в октябре потеряли от 30% до 50% своей капитализации.

Индексы облигаций также испытали беспрецедентное давление. Так, спрэд индекса EMBI+ по итогам месяца расширился более чем двукратно, до 843 б.п. (по состоянию на 27 октября). Рынок российских еврооблигаций утратил какую-либо поддержку. Спрэд индекса EMBI+ Russia увеличился до 786 б.п. (316 б.п. на 1 октября). Стоимость валютного долга российских эмитентов выглядит существенно недооцененной по отношению к стоимости обязательств на внутреннем рынке.

Давление на рубль на валютном рынке привело к существенному росту краткосрочных ставок implied NDF, которые на сроках от 1 недели до 1 месяца достигают 40-50% годовых. В данных условиях валютная доходность рублевых облигаций первого эшелона стала существенно отрицательной величиной, а валютное хеджирование рублевых позиций полностью утратило какой-либо смысл.

Напряженность на денежном рынке сохраняется, хотя значительное расширение числа каналов предоставления ликвидности банкам со стороны ЦБ обеспечивает здесь относительную стабильность - ставки овернайт для банков первого круга редко поднимаются выше 9% годовых. Ставки на более отдаленных сроках также ниже уровней характерных дляNDFна 2000-4000 б.п.

Ликвидность внутреннего рынка облигаций остается невысокой, а волатильность - значительной. Показатели доходности существенно варьируются, зачастую не имея прямой связи с кредитным качеством эмитента. Тем не менее, сегодня можно говорить о том, что облигации первого эшелона на коротких сроках вышли на уровни доходности порядка 15% годовых, облигации второго эшелона торгуются со спрэдом 10-20%к уровню первого эшелона.

Московские облигации также существенно потеряли в ликвидности, а кривая доходности - «стройный» вид. Доходность внутренних долговых инструментов Москвы в настоящее время варьируется от 8% до 13% годовых, не имея выраженной связи со срочностью. Временной горизонт, на котором можно ожидать появления признаков стабилизации и устойчивого восстановления активности участников, по нашему представлению, в лучшем случае, составляет не менее нескольких месяцев.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=30823 обязательна Условия использования материалов