utmagazine | Психология http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/19480-samye-opasnye-emocii-treydera

Самые опасные эмоции для трейдера

  11 октября 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Освоение психологии торговли - один из наиболее трудных и часто недооцениваемых элементов обучения торговле акциями. Она одинаково важна как для начинающих трейдеров, так и для тех, кто профессионально зарабатывает торговлей на жизнь.

Самые опасные эмоции трейдераНесмотря на то, что существует множество книг, сайтов и прочих ресурсов, где рассматриваются различные стратегии торговли на фондовом рынке, лишь немногие из них специально посвящены психологии торговли, особенно, применительно к активным краткосрочным трейдерам.

Возможно, это связано с тем, что большинство технических трейдеров - свинговых и торгующих внутри дня - как правило, больше ориентированы на математические инструменты, а потому не очень интересуются такими трудно осязаемыми вещами, как психология. Однако игнорирование психологии торговли практически гарантированно не позволит новичку стать стабильно прибыльным онлайн-трейдером.

Единственная ситуация, когда трейдеры и инвесторы обращаются за помощью к этой теме, - после того, как их торговый счет уничтожен, и им приходится все начинать сначала. В данной статье мы рассмотрим главные психологические эмоции, о которых надо знать трейдеру, а также то, как можно избежать широко распространенных ловушек, которые подстерегают инвестора или трейдера в процессе обучения торговле.

Многие сайты, специализирующиеся на торговле акциями, рекомендуют новичкам сначала использовать т.н. "бумажную торговлю" или демо-счета, чтобы набраться опыта и выработать необходимые практические навыки в процессе моделирования торговли. С точки зрения обучения, нахождение технических формаций и точек входа, безусловно, полезно. Однако невозможно смоделировать психологическую сторону торговли, если не рисковать своими кровно заработанными.

Чтобы освоить психологию торговли, краткосрочный трейдер должен идти по пути совершения сотен сделок; это позволит ему выявить свои сильные и слабые психологические стороны.

"Индивидуальное" и "групповое"

Внутри каждого трейдера или инвестора, работающих на фондовом рынке, постоянно происходит борьба между необходимостью мыслить независимо и желанием избежать торговли против моментума (психология толпы).

Часто сама идея, приведшая к отбору конкретной акции, является правильной, но сделка завершается потерей денег из-за того, что инвестор настолько сильно верит ("индивидуальное") в данную сделку, что начинает бороться с мощным моментумом, присутствующим в данный момент на рынке ("групповое"). Это обычно происходит, когда у трейдера есть правильная идея на покупку или продажу акции, но он выбирает неправильное время для входа в рынок.

Моментум в акции периодически меняет свое направление, когда к этому приводят групповые действия, а НЕ когда индивидуальный трейдер считает, что должен произойти разворот. Известный экономист и спекулянт Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) однажды сказал: "Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным". Достаточно много трейдеров и инвесторов, считающих иначе, потерпели крах.

Технический тренд на любом рынке является другом моментумного трейдера. В долгосрочной перспективе, борьба против него может привести только к убыткам.

Психологические состояния трейдера (эмоции): жадность, страх, надежда и сожаление

Существует четыре основных психологических состояния, обусловливающие большинство принимаемых индивидом решений на любых финансовых рынках мира. Это - жадность, страх, надежда и сожаление.

Поскольку фондовый рынок состоит из индивидуальных трейдеров, склонных действовать схожим образом, формируется группа. Только групповое мнение имеет значение в процессе тренда. Однако задача каждого отдельного трейдера - отыскать малейшие подсказки, чтобы определить, когда рынок готов сменить направление.

Такие подсказки существуют, но они едва уловимы. Осведомленность и глубокое понимание этих эмоций - вот что может позволить проницательному трейдеру избежать проблем и поможет выявить слабые места в индивидуальной психологии. Давайте подробнее рассмотрим эти эмоции и на примерах увидим, как они влияют на способность трейдера стабильно зарабатывать.

Что такое жадность?

Что такое жадность?Жадность обычно определяют как чрезмерное желание денег и богатства.

Применительно к торговле, ее можно определить как желание трейдера, чтобы сделка принесла немедленную и нереальную в денежном выражении прибыль. Когда трейдера охватывает жадность, все его внимание может концентрироваться только на том, сколько денег он уже заработал и сколько еще может заработать, если останется в данной сделке. Однако такой ход рассуждений обманчив. Прибыль не считается реализованной, пока позиция не закрыта. До того времени, у трейдера есть лишь ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ прибыль (т.н. "бумажная" прибыль). Жадность также часто приводит к тому, что трейдер пренебрегает здравыми методами управления рисками.

Что такое страх?

Согласно некоторым опросам, проведенным среди онлайн-трейдеров, страх представляет собой эмоцию, с которой трейдеры и инвесторы испытывают наибольшие затруднения по сравнению с тремя другими, рассматриваемыми в данной статье.

Страх определяется как причиняющая душевные страдания эмоция, вызванная ощущением нависшей угрозы, что приводит к реакции, направленной на выживание. Причем, сказанное относится как реальным, так и к воображаемым угрозам.

Страх, вероятно, - самая сильная из всех человеческих эмоций. Когда трейдер начинает бояться, он готов продать свою позицию по любой цене. Страх приводит к панике, а паника заставляет принимать плохие решения. Страх - это реакция, направленная на выживание. Известны случаи, когда люди спрыгивали с крыши здания во время паники на рынке. И наоборот, никто никогда не спрыгивал с крыши от жадности. Dow Jones Industrial Average потребовалось время с 1983 по 2007 год (24 года), чтобы вырасти с 1000 до 14 200, но нужно было всего два года (2007-2009), чтобы потерять половину этой стоимости. Это - драматичный пример того, какой силой обладает страх.

Страх может быть положительной эмоцией, если он заставляет вас выйти из плохой сделки. Когда, например, выбранная вами акция достигает уровня стоп-лосса, и вы, как дисциплинированный трейдер, выходите из такой сделки, то в этом случае страх потерять слишком большую сумму денег защищает вас от финансового краха. Однако страх может сработать и против трейдера, помешав ему открыть позицию во время появления качественного торгового сигнала лишь из-за того, что до этого была череда убыточных сделок. Одно лишь то, что трейдер терял деньги в предыдущих сделках, не означает, что он должен бояться входить в следующую. Вот почему мы должны торговать по плану. Предназначение системы торговли - устранить эмоции из процесса торговли. Если вы боитесь войти в качественный сетап, то вообще нет никакого смысла торговать.

Когда рынок находится в состоянии паники или страха, свинговый трейдер не должен искать какие-то рациональные объяснения или оправдания, почему не стоит выйти из позиции. Во время паники или страха, самое лучшее - забрать деньги. Слушать новости, заявления правительства, рассуждения финансовых экспертов или мнения других трейдеров - пустая трата времени. Если рынок (т.е. "группа") находится в состоянии паники, лучше не бороться против такого тренда. Группа всегда победит. У вас не хватит денег, чтобы самостоятельно сдержать рынок. Все довольно просто - когда институциональные трейдеры (банки, паевые фонды, хедж-фонды) принимают решение избавиться от своих позиций, рынок падает (и наоборот). Когда господствует страх - лучше поберечься! Сомневаетесь - выходите! Понимание власти, которую имеет над людьми страх, - один из ключевых элементов обучения трейдера.

Что такое надежда?

Надежда - это ощущение ожидания и желание, чтобы то чего вы ждете, произошло. Это - стремление человека хотеть или желать, чтобы произошло то, что ему хотелось бы видеть.

Применительно к торговле, надежда может быть самой опасной из всех человеческих эмоций. Надежда - это то, что удерживает трейдера в убыточной сделке после того, как она достигла уровня стоп-лосса. Жадность и надежда - вот что зачастую мешает трейдеру забирать прибыль в положительной сделке. Когда акция растет, трейдер часто продолжает оставаться в сделке, надеясь компенсировать прошлые убытки. Каждый трейдер надеется, что убыточная сделка каким-то образом превратится в прибыльную. Но фондовый рынок не занимается благотворительностью. Подобное мышление опасно, поскольку группе (рынку) нет абсолютно никакого дела до ваших надежд и ваших интересов. Можете быть уверены, что когда ваше мышление переключится в режим надежды, рынок обязательно накажет вас, забрав ваши деньги.

Что такое сожаление?

Что такое сожаление?Сожаление можно определить как ощущение грусти или разочарования по поводу чего-то, что произошло или было сделано вами, особенно, когда речь идет об убытках или упущенной возможности.

Негативные последствия такой эмоции очевидны. Вполне естественно, что трейдер сожалеет о совершении убыточной сделки или упущенной прибыльной сделке. Но нельзя допускать чрезмерной концентрации внимания на таких убыточных сделках или упущенных возможностях. Если вы в какой-то сделке потеряли деньги, нужно просто оценить, что пошло не так, а затем двигаться дальше. Помимо уроков, которые можно вынести из анализа каждой сделки, нет других поводов тратить время на сожаления о решении войти в такую сделку. Для человека также вполне естественно испытывать чувство сожаления после того, как он упустил какую-то возможность. Если вы пропустили прибыльную сделку, переходите к следующей потенциальной возможности.

Когда технические трейдеры позволяют себе пожалеть о том, что их мышление ограничено установленными правилами, они начинают "гнаться" за сделкой в надежде, что все еще смогут заработать в данной позиции, войдя по более высокой цене. Проблема с таким типом мышления заключается в том, что соотношение прибыль/риск в такой позиции перестает соответствовать критериям хорошего управления сделкой. Например, войдя в сделку на 1 $ выше, чем сработал ваш сигнал, вы на 1 $ уменьшаете потенциал прибыли, пусть даже при этом сохраняете величину принимаемого риска. Если вы изначально закладывали соотношение прибыль/риск 2:1, то теперь оно составит лишь 1:1, что считается недостаточным для стабильно прибыльной торговли. Чтобы стать успешным онлайн-трейдером, нужно приучить свой мозг к дисциплине и устранить из мышления сожаления.

Заключение

Человеку свойственно переживать психологические элементы, которые мы рассмотрели выше, в процессе торговли или инвестирования на фондовом рынке. Осознание того, что эти эмоции подстерегают вас на каждом шагу, - первый шаг к дисциплине, которая поможет с ними справиться. Когда вам это удастся, вы непременно заметите, что результаты вашей торговли резко улучшились.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=310639 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.