Даг Кейси goldenfront.ru | Интервью

Даг Кейси о выходе Италии и крахе Евросоюза

17 октября 2016  Источник http://goldenfront.ru/ http://www.caseyresearch.com/

Ник Джамбруно (Nick Giambruno): Даг, несколько лет назад ты предсказал распад Европейского союза. Что изменилось с тех пор?

Даг Кейси (Doug Casey): Изменение в том, что ситуация сильно ухудшилась. Неизбежное приблизилось.

Европейский союз развивался, или на самом деле деградировал, от соглашения о свободной торговле между несколькими странами до гигантской, неработоспособной, чрезмерной бюрократии. Свободная торговля - превосходная идея. Однако, свободная торговля не требует принятия закона о свободной торговле; это можно назвать логическим противоречием.

Для свободной торговли не нужен межправительственный пакт о свободной торговле. Странам, стремящимся к процветанию и свободе, нужно лишь устранить все импортные и экспортные пошлины и все импортные и экспортные квоты. Когда страна имеет пошлины или квоты, она по сути накладывает на себя эмбарго, подрывая свою собственную экономику. Предприятия должны торговать с кем хотят в своих интересах.

Но европейцы сделали всё иначе. Еврократы издали договор размером с нью-йоркский телефонный справочник, регулирующий всё. Это и есть проблема Европейского союза.

Они говорят, что всё это ради свободной торговли, но на самом деле это чья-то произвольная идея «справедливой торговли», означающая регулирование всего. В дополнение к разрушительным экономическим последствиям она создаёт недоразумения и путаницу в мыслях обычного человека. Брюссель стал ещё одним слоем бюрократии в дополнение к существующим на уровне стран и местного управления, с которыми должен иметь дело обычный европеец.

Европейский союз в Брюсселе состоит из класса бюрократов с огромными зарплатами и привилегиями, живущих в своем собственном замкнутом мирке. Точно такие же люди живут в пределах вашингтонского округа Колумбия.

Европейский союз был построен на фундаменте из песка и обречён на развал с самого начала. Эта идея была обречена на неудачу, потому что сицилийцы так же отличаются друг от друга, как поляки и ирландцы. Существуют языковые, религиозные и культурные различия, а также большие различия в уровне жизни. Искусственные политические конструкции недолговечны. Евросоюз отличная вещь для «элит» в Брюсселе; но не для обычного гражданина.

Даже внутри этих европейских стран есть центробежные силы. В Испании хотят отделиться баски и каталонцы, шотландцы хотят сделать Соединённое Королевство немножко менее соединённым. Можно вспомнить, что до Гарибальди (Garibaldi) Италия была множеством маленьких герцогств и княжеств, где все говорили на собственных диалектах итальянского языка. И то же самое относится к сегодняшней Германии до Бисмарка в 1871 году.

Пару лет назад 89% венецианцев проголосовали за отделение от Италии. Сильное движение за независимость присутствует и в итальянском Южном Тироле, где 70% людей говорит на немецком языке. Подобные движения есть на Корсике и в некоторых других департаментах Франции. Даже в Бельгии, где находится управление Европейского союза, высоки шансы на отделение Фландрии в какой-то момент.

Много шансов за то, что остальные страны Европы будут отпадать в ответ на их искусственное соединение.

А с чисто философской точки зрения, идеалом будет не одно мировое правительство, что предпочла бы «элита», а примерно семь миллиардов маленьких личных правительств. Это было бы намного лучше с точки зрения свободы и процветания.

Ник Джамбруно: Как повлиял на будущее Европейского союза недавнее голосование за выход Великобритании из ЕС?

Даг Кейси: Это начало конца. Неизбежное стало ближе. Британская культура всегда отличалась от культуры остальной Европы. Они присоединились неохотно и поздно и никогда не рассматривали всерьёз смену фунта на евро.

Вы увидите выход других стран из ЕС. Следующей должна быть Италия. Все итальянские банки на данный момент полные банкроты. Кто захочет с этим связываться и пытаться исправить? Будут ли остальные страны ЕС вкладывать сотни миллиардов долларов, чтобы помочь итальянским вкладчикам? Не думаю. Шансы за то, что Италия будет избавляться от евро и покинет ЕС, очень высоки.

Ник Джамбруно: Почему это должно волновать американцев?

Даг Кейси: Ну, также как распад Советского Союза был весьма благоприятным как для всего мира, так и для американцев, распад Европейского союза надо рассматривать в том же свете. Освобождение экономики где бы то ни было увеличивает процветание и перспективы повсюду. И это подаёт хороший пример. Так что американцы должны надеяться на распад Европейского союза не меньше самих европейцев. К сожалению, большинство американцев довольно изолированы. А европейцы так привыкли к социализму, что ещё меньше понимают экономику, чем американцы. Но это в любом случае произойдёт.

Ник Джамбруно: Каковы инвестиционные последствия?

Даг Кейси: Сначала будет некоторый беспорядок и некоторые неудобства. Обычные инвесторы не любят диких рынков, но на самом деле турбулентность хорошая вещь с точки зрения спекулянта. Это вопрос вашего психологического настроя. Понимание психологии так же важно, как понимание экономики. Две вещи делают рынки таким, какие они есть. Неустойчивость на самом деле ваш друг в инвестиционном мире.

Люди, естественно, боятся беспорядка. Они боятся кризисов любого рода. Это естественно. Но только во время кризиса можно совершить выгодную сделку. Необходимо смотреть на светлую сторону и не занимать ту позицию, которую занимает большинство.

Ник Джамбруно: Если занять правильную позицию, можно ли получить большие прибыли на крахе ЕС?

Даг Кейси: Да. Когда ЕС распадётся, будет масса инвестиционных возможностей. Люди забыли, какими дешёвыми могут стать рынки. Помню, в середине 1980-х годов меня интересовали три рынка: Гонконг, Бельгия и Испания. Все эти три рынка имели сходные характеристики. Можно было купить акции на этих рынках примерно за половину балансовой стоимости, с трёх-четырёхкратным отношением цены к прибыли (P/E), а средняя дивидендная доходность по их индексам была равна 12–15% - а у отдельных акций иногда намного выше - и конечно, с тех пор эти дивиденды значительно выросли. Цены акций взлетели.

Поэтому я ожидаю, что это произойдёт в будущем. На одном, нескольких, многих или на большинстве из 40 мировых инвестиционных рынков. Сейчас, однако, мы имеем мировой пузырь акций. Может начаться обратный процесс. Люди забыли, каким дешёвыми могут быть акции.

Я думаю, что впереди очень плохие времена. Все шансы за то, что будет очень много дешёвых предложений. Сейчас люди охотятся за акциями с 1%-ным дивидендным доходом и 30-кратным отношением цены к прибыли (P/E), и они хотят купить их. В какой-то момент в будущем эти акции будут продаваться с трёхкратным P/E и будут приносить 5%-10% дивидендов. Но к этому времени большинство людей будут бояться их покупать. На самом деле, они к этому времени они даже не захотят знать об их существовании.

Я не верю в рыночные сроки. Но при этом я думаю, имеет смысл проявлять осторожность, когда рынок находится на аномально высоком уровне.

Начинающийся в Европе хаос может быть благоприятным - если вы заняли правильную позицию. Вы не хотите идти ко дну вместе с тонущим Титаником. Вы хотите выжить, и значит, вам следует сесть на следующую лодку, которая доставит вас в тропический рай. Но сейчас вы входите в бурную Северную Атлантику.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=311400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.