Боевой разворот

Торговый план на вторник 18.10.2016

Снижение на рынке акций сегодня продолжилось. Индекс ММВБ падает четвертую сессию подряд, откатившись к значениям двухмесячной давности. Не смотря на относительно комфортные цены на нефть, есть продажа по всему спектру бумаг нефтегазового сектора - Сургутнефтегаз -2,4%, Роснефть -1,6%, Лукойл -1,1%, Газпром -0,5%, что и тянет рынок вниз. По итогам дня индекс ММВБ -0,4%, значенеи 1959 пунктов.

Техническая картина разворачивается в сторону снижения. Пробив поддержку 1970 в начале октября, рынок все-таки нашел силы на отскок, который уперся в сопротивление 2005. После этого падение продолжилось, и сейчас мы видим новый локальный минимум. Ближайшая цель снижения находится в районе 1935 пунктов:

Боевой разворот


Под навесом продаж, по всем бумагам "нефтянки", рекомендованным к покупке на прошлой неделе, сработали стопы. С минимальными убытками продавали Роснефть, Газпром, Лукойл. Особенно обидно за Роснефть, т.к. совсем недавно позиция показывала не плохой профит:

Боевой разворот


Лучше рынка на фоне взлета цен на коксующийся уголь, торгуются Мечел (+4,3%) и Распадская (+5%). Есть спрос в металлургии - Северсталь, НЛМК растут на 1,5-3%. Но с учетом разворотной модели по рынку в целом, с покупками стоит быть крайне осторожными.

Единственное исключение в этом плане - Сургутнефтегаз пр., который в последнее время живет своей жизнью и демонстрирует полную раскорреляцию с рынком. Котировки пробивают сопротивление 30,5 р./акцию, долю длинных позиций можно увеличивать с целью 34 и стопами 29,5 р./акцию:

Боевой разворот


На срочном рынке внятных идей пока нет. Доллар/рубль, нефть, золото - везде "болтанка" в рамках сложившихся диапазонов. Евродоллар - по тренду вниз, и сегодняшнее выступление Драги вполне может придать ускорение падению европейской валюты.

Активность в производственном секторе снижается

Американские фондовые индексы начали проторговку в понедельник с незначительного снижения, но через час после открытия котировки больше стремятся к росту.

Негатив на рынок пришел от ФРБ Нью-Йорка. Резервный банк отмечает, что активность в производственном секторе снижается. Отметим, что предыдущее значение было на отметке -1,99 - это явный спад активности. Сегодня данные вышли, которые на уровне -6,8 пунктов. Такие значения по показателю активности могут начать формировать нисходящий тренд в настроениях инвесторов. Стоит заметить, что мы увидели данные по промышленному производству(сентябрь), которые оказались так же хуже ожиданий, но в годовом выражении наблюдается рост производства на 0,3%. Результаты по использованию мощностей тоже хуже ожиданий.

Скорее всего, позитив на торги могут принести слова Стэнли Фишера, который будет выступать в 19.15. Он как вице-председатель ФРС будет давать прогнозы по экономике США и по предстоящему заседанию федрезерва.

Мы продолжаем удерживать некоторые позиции. Акции компании SouthWest Airlines остаются в портфеле. Рекомендуем обновить цели по позиции и стоп-приказы.

Боевой разворот


Ценные бумаги компании Nucor рекомендуем покупать. Недавно были зафиксированы новые локальные максимумы. От этих значений может начаться рост.

Боевой разворот


Обратите внимание, что за последнюю неделю из портфеля ушли некоторые позиции. Две сделки закрылись в минусе, а одна в плюсе.

Боевой разворот


Завтрашний день будет насыщен следующими событиями:

15:00 Отчёт Goldman Sachs 3 кв.
15:00 Отчёт Johnson & Johnson 3 кв.
15:30 Потребительские цены (CPI) Сентябрь
15:30 Потребительские цены (CPI) без продовольствия и энергоносителей Сентябрь
17:00 Обзор рынка жилья NAHB Октябрь
23:00 Чистый приток иностранного капитала Август
23:30 Отчёт Intel 3 кв.
23:30 Отчёт Yahoo

События и статистика на 18 октября

Чудом выжили. Так можно сказать об опровержении представителям стран ЕС информации о готовящемся новом пакете санкций в отношении России в понедельник. Такой могла быть реакция на действия в Сирии. Мина замедленного действия, заложенная в экономику два года назад, никуда не ушла. Просто ждет своего часа. Теоретически страдать от нее должны все, но фактически только Россия и ближнее зарубежье. Наша страна ищет лазеечки для возможности взять денег в долг на Западе. А приграничные страны (Финляндия, Латвия, Эстония) остаются не у дел благодаря введенному продовольственному эмбарго. И если курицу, свинину и другие продукты питания наше сельское хозяйство вполне может воспроизвести, то отсутствие инвестиций, техническое и технологическое отставание никакое Сколково не заменит. И то, что санкции разрушительны, и новые санкции не нужны – абсолютно очевидное явление. Поэтому в тихий понедельник немного пронесло, и действительно чудом выжили.
Благодаря планам Минфина по размещению облигаций на следующий год понятно, что потихоньку с нефтяной иглы мы соскакиваем. Но совсем чуть-чуть. Поэтому переговоры России и ОПЕК 30 ноября в Вене по-прежнему актуальны. Идут приготовления, где обсуждается возможный месяц, на уровне которого может быть произведена заморозка. Приятных сюрпризов в виде похода цены за баррель нефти марки brent выше 53 долларов за баррель пока нет.

Боевой разворот


Существует теория, согласно которой «правительство» по мановению волшебной палочки может увеличить курс доллара для пополнения бюджета. На прошедшей неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Россия не столкнется с новой волной девальвации рубля. Да и нефть пока не располагает к подобным трюкам. Держимся в диапазоне 61,70-67,55.

Боевой разворот


Американский фондовый рынок пребывает не в самом лучшем расположении духа. Котировки индекс S&P 500 находятся у нижней границы консолидации 2120-2194. В первый день торгов на этой неделе через два часа после открытия индекс снижался на -0,11%. Все ждали выступления зам. председателя совета управляющих ФРС Стэнли Фишера в Экономическом клубе Нью-Йорка на тему низких процентах ставок.

Боевой разворот


Российский фондовый рынок в понедельник просел. Индекс ММВБ по итогам торгов закрылся в минусе на -0,36%. Определенно финансовый мир нуждается в порции позитива. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

Англия:
11:30 Индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.10%
11:30 Индекс потребительских цен (г/г). Прогноз 0.90%
11:30 Базовый индекс отпускных цен производителей (м/м). Прогноз 0.20%
11:30 Базовый индекс отпускных цен производителей (г/г). Прогноз 1.40%

США:
15:30 Индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.30%
15:30 Базовый индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.20%
15:30 Индекс потребительских цен (г/г). прогноз 1.50%
15:30 Базовый индекс потребительских цен (г/г). Прогноз 2.30%
17:00 Индекс оптимизма рынка жилья от NAHB. Прогноз 63
23:00 Чистый общий приток портфельного капитала
23:00 Чистый долгосрочный приток портфельного капитала

Россия:
- Индекс цен производителей (м/м). Прогноз 0.20%
- Индекс цен производителей (г/г). Прогноз 3.80%
- Заседание Совета директоров Уралкалия (созыв ВОСА, утверждение цены выкупа акций у несогласных)
- День инвестора Аэрофлота
- Производственные результаты Polymetal за 3 кв. 2016 г
- Операционные результаты М.Видео за 3 кв. 2016 г
http://www.nettrader.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter