utmagazine | Психология http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19555-terpenie---zalog-uspeha-na-finansovyh-rynkah

Терпение - залог успеха на финансовых рынках

  18 октября 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
"Как бы велики ни были талант или усилия, для некоторых вещей требуется просто время. Девять беременных женщин не могут родить ребенка за один месяц", - Уоррен Баффет. Что такое терпение и почему оно так важно для достижения успеха в мире торговли? Давайте разберемся.

Терпение - залог успеха на финансовых рынкахВ нынешнем стремительном цифровом и многозадачном мире, наше внимание все больше распыляется. Внешние факторы воздействуют на нас со всех сторон и с головокружительной скоростью. Трудно, почти невозможно, сосредоточить внимание на чем-то одном на длительное время. Терпение зачастую не считается необходимой чертой характера, а уж тем более - достоинством.

Но в торговле этот зачастую недооцениваемый навык является основой успеха. Прославленный трейдер Джесси Ливермор сказал: "В конечном итоге, терпение имеет большее значение, чем любой другой отдельно взятый элемент, за исключением знаний". В данной статье мы рассмотрим такой навык трейдера, как терпение - что он собой представляет, и почему важно его совершенствовать, чтобы добиться успеха в торговле.

Главное – терпение

Терпение - это способность принимать и терпеть промедление. Это - умение пристально сосредотачиваться и подавлять импульсивное желание действовать преждевременно.

Мы не рождаемся терпеливыми. Большинство из нас вырабатывают терпение уже во взрослом возрасте и лишь в той степени, в которой оно требуется нам, чтобы относительно успешно действовать в обществе. А эта планка - не высока. Когда мы хотим оплатить покупку на кассе в супермаркете, то ищем самую короткую очередь, да и то зачастую раздражаемся, что она движется не достаточно быстро. На оживленных городских улицах часто можно услышать, как пешеходы жалуются на туристов, которые никуда не спешат и мешают им ходить. Автомобилисты жалуются на пробки, и часто можно наблюдать проявления вспышек гнева, когда достигается предел их терпения. Эту нетерпеливость мы приносим с собой на работу или домой. Мы проявляем нетерпение по отношению к подчиненным за то, что они работают не достаточно быстро, или по отношению к детям за то, что они поступают не так, как мы им говорим.

Шквал отвлекающих воздействий со стороны современных цифровых устройств и многозадачность современной жизни лишь усугубляют нашу естественную тенденцию к нетерпеливости. Это подтверждается маркетинговым исследованием, проведенным Microsoft Corporation. Оно установило тенденцию к снижению концентрации внимания, люди теряют концентрацию уже через восемь секунд. К тому же, они легче отвлекаются на малозначительные сигналы. Мы попросту стали нетерпеливым обществом.

Почему важно вырабатывать терпение

Наиболее успешным трейдерам удалось каким-то образом развить у себя высокое мастерство терпения. Ричард Д. Вайкофф в своих мемуарах "Авантюры и приключения на Уолл-стрит" упоминает, как Джеймс Кин (James Keene) всматривался в ленту с концентрацией, близкой к трансу.

Относительно недавно, Джэк Швагер (Jack Schwager) в своей книге "Волшебники рынка" привел интервью с трейдером Марком Вайнштайном (Mark Weinstein), в котором тот сравнивает терпение, которым должен обладать позиционный трейдер, с терпением хищника, охотящегося за своей добычей. Он говорит: "Хотя гепард - самое быстрое животное в мире и может поймать на равнине любое другое животное, он все равно выжидает момент, когда будет абсолютно уверен, что сможет схватить жертву. Он может целую неделю прятаться в кустах в ожидании единственного верного момента. Он будет поджидать детеныша антилопы. И не просто какого-нибудь детеныша антилопы, а того, который болен или хромает.

И только тогда, когда у него нет ни единого шанса упустить свою добычу, он начинает атаку. Для меня это - олицетворение работы профессионального трейдера".

Джесси Ливермор тоже говорил: "На рынке добиваются успеха так мало людей, потому что у них нет терпения".

Таким образом, для успешной торговли очень важно иметь терпение в трех сферах:

Ожидание хорошего торгового сигнала для входа в сделку
Удержание сделки в соответствии с торговым планом
Способность оставаться вне рынка

Ожидание хорошего торгового сигнала для входа в сделку

хороший торговый сигнал для входа в сделкуВайкофф писал, что одна из причин, по которой большинство людей теряют деньги в торговле, заключается в том, что они часто не могут "дождаться, пока акция будет вести себя правильно, прежде чем соваться в нее". Большинство людей приходят в трейдинг с мышлением азартного игрока и стремлением к острым ощущениям и быстрому заработку. Но если правильная торговля означает ожидание правильного момента входа в сделку, то она может превратить занятие, которое изначально казалось увлекательным, в скучное, к чему многие психологически не готовы.

Требуется высокая степень терпения, чтобы дождаться точного момента входа в сделку. Например, если акция формирует базу, не следует входить, пока этот процесс не завершится и акция не будет уже "на низком старте" в полной готовности начать взлет. Это означает, что правильного входа в позицию можно ждать часами при внутридневной торговле и месяцами работая среднесрочно. В течение длительных промежутков времени придется не делать ничего, кроме как наблюдать, ждать и изучать графики.

В такие периоды времени трейдер должен обладать способностью оставаться в состоянии, близком к бездействию в сочетании с бдительностью. Именно это Дженнифер Робертс (Jennifer Roberts), профессор истории искусств Гарвардского университета, называет стратегическим терпением. Когда она дает своим студентам задание написать исследование по одному произведению искусства на их выбор, то первое, о чем просит их, - потратить мучительно много времени (например, три часа) на простое созерцание выбранной ими работы. По утверждению Робертс, смысл этого требования заключается в стремлении разблокировать в студентах силу терпения. Она объясняет это так: "Это упражнение показывает студентам, что одно лишь то, что вы смотрели на что-то, не означает, что вы это увидели.

Одно лишь то, что нечто легко доступно вашему зрению, не означает, что оно так же легко доступно вашему сознанию. Или, проще говоря: получение доступа к чему-то не равнозначно изучению. Для превращения доступа в изучение требуется время и стратегическое терпение". Рассматривание картины или скульптуры в течение непомерно длительного времени должно разблокировать в сознании студентов детали, упорядоченность и взаимосвязи данного произведения искусства, которые ранее были скрыты от сознания и для восприятия которых требовалось время. Можно утверждать, что то же самое верно и для изучения графиков. Начинающий трейдер, глядя на графики, извлекает из них очевидные и поверхностные взаимосвязи. Но для более глубокого изучения графиков требуется время, терпение и усилия, которые позволят разблокировать более важные взаимосвязи, скрытые под поверхностью и доступные сознанию трейдеров только через сосредоточенное изучение и усилия. Правильно интерпретировать графики можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders.

Удержание сделки в соответствии с торговым планом

Бессмертные слова Джесси Ливермора прекрасно обобщают причины, по которым так важно вырабатывать в себе умение проявлять терпение в торговле: "Проведя много лет на Уолл-стрит, заработав и потеряв миллионы долларов, я хочу сказать вам следующее: Я зарабатывал большие деньги не благодаря мышлению. Это было только благодаря сидению. Вы поняли? Сидеть и ждать! …

Редко можно встретить людей, которые умеют не только быть правыми, но еще и сидеть и ждать. Я понял, что научиться этому - труднее всего. Но только после того, как трейдер крепко усвоит это, он сможет зарабатывать большие деньги. Причина заключается в том, что ситуация может казаться простой и понятной, но вы начнете проявлять нетерпение или сомнения, если рынок не будет торопиться делать то, что вы от него ожидаете. Вот почему так много людей на Уолл-стрит теряют деньги. Не рынок побеждает их.
Они сами себя побеждают, потому что они имеют мозги, но не умеют сидеть и ждать".

Терпение можно понимать как способность ничего не делать, даже когда это трудно. Когда ваша позиция работает, и в ней происходит естественный откат, вам зачастую приходится бороться со своими убеждениями, чтобы ничего не делать. Неприятие убытков означает, что вы боитесь убытков больше, чем радуетесь прибыли. Поэтому, когда эмоции берут верх и вы видите, как достигнутая прибыль сокращается в ходе естественного отката, в такие моменты умение проявлять терпение является наиболее ценным. Ваш мозг знает, что в любом нормальном тренде происходят откаты, но в реальном времени вы не знаете, наблюдаете ли вы естественный откат или начало разворота. Искушение предвидеть и заранее выйти из сделки возрастает. Многие поддаются порыву забрать небольшую прибыль. Вайкофф сказал: "Когда обнаруживаете, что в нескольких случаях забирали прибыль в пять пунктов там, где могли иметь 10 или даже 20 пунктов, то это, вероятно, - из-за отсутствия терпения.

Графики покажут вам, что не следовало выходить там, где вы вышли, а следовало ждать, пока не появятся отчетливые указания на то, что ваша акция завершила движение и готова развернуться". Вырабатывая терпение, оставайтесь в тренде, пока он работает, и знайте, что терпение - это не значит ничего не делать. Пока акция движется, вы должны постоянно анализировать поведение цены, чтобы заметить сигналы об опасности, когда они начнут появляться. Как сказал Ливермор: "У вас было терпение оставаться в акции на протяжении всего ее естественного движения. Теперь имейте смелость и здравомыслие считаться с сигналами об опасности и отойти в сторону".

Способность оставаться вне рынка

Способность оставаться вне рынкаИногда нужно оставаться в стороне в течение длительных промежутков времени и быть совершенно вне рынка. Именно в такое время требуется терпение, чтобы не поддаваться искушению снова вступить в игру и совершить не оптимальную сделку просто потому, что вас переполняет желание быть в рынке. Вайкофф сказал: "Терпение - неотъемлемый фактор на рынке. Терпение ждать возможностей". Дождитесь, пока позиция сама скажет вам, что она готова для "агрессивного движения", а затем вступайте в игру. Наличие свободных денег не является хорошим поводом для активности на рынке. Бывают периоды, когда рынок не ходит, но консервирует ваши деньги и крадет ваше внимание. Отвлекаясь на неэффективные сделки, вы можете пропустить возможности, которые могли бы заметить и реализовать, если бы не отвлекались. Имейте терпение оставаться вне рынка, пока настоящие возможности не проявятся сами, сколько бы вам ни пришлось "сидеть на обочине".

Как трейдеру выработать в себе терпение

Хотя может показаться, что у всех людей разная способность к терпению, но терпение, на самом деле, является навыком. Можно приобрести больше терпения, если активно побуждать себя вырабатывать его. Подобно игре на музыкальных инструментах, чем больше вы практикуетесь и работаете над улучшением игры, тем лучше научитесь.

Нельзя достичь результата, просто решив стать более терпеливым. Как только возникнет стрессовая ситуация, вы снова скатитесь к старой модели поведения. Совершенствовать терпение трудно, для этого требуются постоянные сознательные усилия и энергия. Но решимость практиковаться в терпении принесет свои результаты. Чем больше вы практикуетесь и тренируете терпение, тем лучшего результата достигнете. Сознательно помещайте себя в стрессовые ситуации и наблюдайте за своими реакциями с точки зрения безоценочного осознания. Учитесь в процессе метапознания. Откройте в себе скрытые ресурсы и сосредоточьтесь на дыхании, когда находитесь в состоянии стресса. Усилия, вложенные в отработку терпения, в конечном итоге окупятся, если вы сможете заниматься этим достаточно долго. Согласно религии Дао, нужно тренироваться, пока "не обретете терпение дождаться, когда грязь осядет, и вода станет чистой".

http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19555-terpenie---zalog-uspeha-na-finansovyh-rynkah Подробнее об использовании информации.