На ручнике

Торговый план на пятницу 21.10.2016

Отыгрывая динамику нефтяных котировок, торги на рынке акций в четверг открылись снижением. За первые два часа индекс ММВБ просел на 0,5%, достигнув района 1960 пунктов, где и торговался до конца дня. Внятных идей на рынке пока нет, поэтому мы наблюдаем консолидацию с небольшим коррекционным снижением. По итогам дня теряем -0,53%, значение 1957 пунктов.

Ключевым событием сегодняшнего дня было заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция М.Драги. Ставка ожидаемо осталась на нулевом уровне, а вот заявления главы ЕЦБ разочаровали - вместо прогнозов по постепенному сокращению QE, Драги заявил о возможном продлении программы поддержки экономики. На этом фоне пара евро/доллар обвалилась до трехмесячных минимумов, достигая отметки 1,0914.

Продолжая тему валют, стоит отметить слабость доллара к рублю. Даже на фоне 3% снижения нефти относительно вчерашних максимумов, доллар не укрепился совсем. Связано это скорее всего с продажей валюты в рамках налогового периода, который продлится до 26 числа.

В акциях спрос очень локальный - сохраняется спрос в Мечеле, после коррекции восстанавливает позиции Аэрофлот, есть покупка в энергетике - РусГидро и Россети. Вот, пожалуй и всё. О вялости рынка в целом свидетельствуют и обороты торгов.

В нефтегазовом секторе наши фавориты - акции Лукойла, на текущем откате на среднесрочную перспективу можно покупать Сургутнефтегаз пр., на откатах Аэрофлот и энергетику. Ближе к 63000 можно спекулятивно покупать декабрьский контракт на доллар SIZ6. К середине следующей недели продажа должна прекратиться и дисбаланс относительно нефтяных котировок будет восстанавливаться.

Повышение ставки состоится до конца года

Американские трейдеры и инвесторы в ожидании заседания ФРС, которое пройдет 1-2 ноября. Как обычно, будут обсуждать базовую процентную ставку, и принимать решение по ней. В последнее время члены комитета по открытым рынкам все больше склоняются к тому, что ставку до конца года нужно повышать.

Вчера опубликовали "Бежевую книгу ФРС", которая отражает отчеты 12-ти федеральных резервных банков. В этот раз в книге описан рост экономики США темпами от умеренных до средних. Перспективы роста позитивны, но условия на рынках труда будут ужесточаться для работодателей. Прирост рабочих мест и рост зарплат ожидается умеренным. "Мы очень близки к нашим целям" - отметил управляющий ФРС У.Даддли.

Продолжаем удерживать открытые позиции. Акции компании Nucor с открытия поползли вниз, отчет оказался хуже ожиданий, но рынок пытается удержать бумагу выше стоп-приказа. Рекомендация держать/покупать.

На ручнике


Ценные бумаги компании SouthWest Airlines рекомендуем держать.Подходим к поставленным целям, в ближайшее время будем фиксироваться. Не забываем, что стопы обновлены.

На ручнике


Завтра обратите внимание на следующие события:

15:00 Отчёт General Electric 3 кв.
15:00 Отчёт Honeywell 3 кв
15:00 Отчёт McDonald`s

События и статистика на 21 октября

После статьи на «Ведомостях» о том, что чиновники решили повысить отчисления на ОМС до 5,9% в 2019 году, резко захотелось вспомнить что-нибудь, что не ассоциируется с полетом в аэротрубе. Там же тоже снизу поддувают, чтобы казалось, что ты в космосе. Но это не так – ты там же, на земле. И если вообразить сосуд от поверхности до космоса, то можно даже сказать, что ты на дне. Ну то есть фискальная нагрузка на государственные учреждения – это одно, понятная штука, они хитрить не могут. А вот бизнес эти лишние несчастные +0,8% может просто не понять. Следствием чего может стать уход в серые или даже черные схемы ведения бухгалтерии. Но настраиваться надо на позитив, поэтому будем думать, что закрыть дырку в бюджете получится, и никто никуда не уйдет. То есть повышение отчислений в ФОМС – это еще один пылесос, работающий в обратную сторону, который позволяет держаться с таким бюджетом на плаву и продолжать думать, что мы в космосе. Пока сползание с нефтяной иглы идет не так, как хотелось и мечталось.
Только вроде страсти улеглись с этой нефтью и заморозкой объемов добычи, как опять начались спекуляции. Глава крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что в будущем страна имеет потенциал значительно увеличить добычу. То есть Россия итак находится на историческом постсоветском максимуме с 11,11 млн барр/день, так еще, оказывается, можно 4 млн барр/день добавить. Как это слабо коррелирует с планами ОПЕК-Россия по заморозке. Хотя понятно, многоходовочка очередная.

На ручнике


Купившие доллар ждут своего часа, а он как-то и не настает: «Крокодил не ловится, не растет кокос» (С). Можно пофантазировать на несколько лет вперед. Ну вот, например, те же облигации Минфина будут закладываться в бюджет на последующие годы. То есть потребность в рублях у нерезидентов будет постоянная. Не может ли это значить, что доллар/рубль застрянет на этих уровнях надолго и надо сказать «Пока!» высокой волатильности в этом инструменте?

На ручнике


Фондовые площадки последние недели не в духе. В США на торгах акциями продолжается предвыборный боковик. Благо, до 6 ноября осталось немного. Пока же в четверг через два часа после открытия индекс S&P 500 снижался на -0,34%.

На ручнике


Российский фондовый рынок по-прежнему не очень привлекателен для покупателей. В четверг индекс ММВБ закрылся в минусе на -0,39%. Итак, а на что можно обратить внимание в пятницу:

Англия:
11:30 Потребность общественного сектора в средствах
11:30 Чистый объем государственных займов. Прогноз 8.2 млрд

Европа:
17:00 Индекс потребительского доверия. Прогноз -8

США:
20:00 К-во работающих бур. установок
20:00 К-во работающих бур. установок, газ
20:00 К-во работающих бур. установок, нефть

Россия:
- Финансовые результаты Магнита за 3 кв. 2016 г по МСФО
- Ребалансировка индекса WisdomTree Emerging Markets High Dividend после закрытия торгов (включение Мегафона, Фосагро, АФК Система)
http://www.nettrader.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter