Рубль не зависит от нефти

Выгодно находиться в гуще инвестиционных событий. Потому что всегда в курсе, что волнует участников рынка на данный момент. Так вот. Последней тенденцией среди участников рынков стало непонимание процесса отвязки курса национальной валюты от цен на нефть. Еще год назад можно было смело рисовать не то, что линейную зависимость курса доллара от котировок нефти, а самую, что ни на есть, пропорцию. Стоимости бочки в рублях(из бюджета) делилась на текущую нефть в долларах . И вуаля! Готов курс доллара. Ну например, делим 3150 рублей за баррель на 50 долларов за баррель и получаем «справедливый» курс доллара в 63 рубля. Непонятные перспективы ввиду экономических и постдевальционный шок способствовали такой арифметике. Тут, главное – продержаться.

Сейчас же ситуация иная. Кое-где кое-что прорисовывается. Как минимум, таргет по инфляции в 4% на 2017 год не выглядит бредом, а вполне реален. Эксперт портала Bloomberg Ксения Галушко пишет, что 120-дневная корреляция между ценой на нефть и российским рублем упала до 0,6. В 2015 году этот коэффициент был очень близок к единице. То есть любое изменение цены на нефть практически сразу отражалось в цене рубля. Сейчас, по статистике, отклик происходит в 60% случаев.

Прямо сейчас это можно объяснить тем, что экспортеры будут платить НДПИ в рублях сумму, эквивалентную 18 млрд долларов. То есть доллар на открытом рынке в больших объемах продается против рубля.

Эксперт инвестиционного банка Morgan Stanley Эндрю Шитс советует инвесторам входить в рубль в расчете на его рост в 2017 году. И одновременно с этим рекомендует открывать короткие позиции по нефти ввиду ограниченности ее роста. Одной из причин «неснижения» рубля эксперт считает привлекательный керри-трейд. Который будет возможен благодаря умеренно-жесткой политике Центробанка. То есть ЦБ работает во благо рубля, все по конституции :-)

Поэтому стал возможен выход Минфина РФ на рынок заимствований. Нерезиденты активно скупают рублевые облигации. В 2017 году Министерство планирует занять в нац. валюте 1,05 трлн рублей. В среднем на следующий год в день будет конвертироваться валюты на 4 млрд рублей. Еще одна поддержка для «деревянного».

Что ж, недавние заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что не стоит ожидать девальвации, как в 2014 году – чистейшая правда. Главное, чтоб какая-нибудь «неведомая фигня» опять не вмешалась только что отлаженные процессы.
http://www.nettrader.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter