Gerchik & CO | Психология https://portal.gerchikco.com/ |

Психология инвестора

  24 октября 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Психология инвестора, или почему человек — вечный двигатель торговли?

Если бы торговля была простым занятием, каждый второй человек, будь он обычный грузчик или учитель, мог бы стать миллионером, просто заведя торговый счет. Но законы рынка таковы, что все и всегда в выигрыше быть не могут. Как правило, из тысячи людей, начавших торговать, на рынке остается не больше сотни людей, а настоящего успеха достигают единицы.

Почему люди приходят работать на финансовый рынок? Что побуждает нас совершать сделки, не боясь полностью лишиться собственных сбережений? В мировой практике бытует мнение, что торговать на финансовых рынках людей толкает стадный инстинкт и желание получить баснословную прибыль. Так ли это на самом деле?
Работа финансовых рынков. Взгляд изнутри

Стремясь приумножить собственные накопления, участники рынков часто принимают необъективные решения, к которым их толкают поведенческие реакции.
На самом деле в основе всех человеческих решений, касающихся вопросов финансов и прибыли, лежит психологический аспект. При чем экономисты не согласны с психологами и утверждают, что все люди способны провести трезвый анализ рынка, поэтому не надо искать здесь «поведенческий след».

Анализируя работу финансовой сферы, ее можно сравнить с постоянно раскачивающимся маятником. Действительно,здесь ситуация на рынках не бывает однозначной. Всегда за эффектным подъемом идет резкое падение вниз. Чтобы избежать потери собственных сбережений, участники рынка пытаются предугадать время начала падения. Однако все попытки, как правило, не приводят к успехам.

Поведение людей всегда отличается безрассудством. К каким экономическим последствиям оно может привести? Этим вопросом на протяжении более 40 лет занимались ведущие профессора мировой экономики.

Проведя научный анализ факторов и причин иррационального поведения людей в экономической сфере, ученые выяснили, что его основа – это стремление приумножить собственную прибыль


Согласно исследованиям, на принятие неразумных, с точки зрения экономики, решений, инвесторов толкают собственные суждения о способах получения прибыли. Такое поведение часто приводит к значительным убыткам.

Неудачное решение может пошатнуть уверенность в себе. Каждый, кто хочет работать в сфере торговли, должен понимать, что в этой отрасли все столь зыбко и условно, что всего за несколько часов от самомнения и своего финансового состояния может не остаться ничего. Инстинкты здесь часто обманывают, а эмоции следует воспринимать как преграду.

Опытные специалисты утверждают, что сложнее всего в процессе инвестиционной деятельности контролировать свои действия, не позволяя своему эмоциональному восприятию управлять собой.

Как поведение людей влияет на экономику?

То, что существует пропорциональная зависимость между поведением людей и экономической ситуацией, уже установленный наукой факт, который получил свое название «бихевиористика».

Большинство решений, принимаемых инвесторами, далеки от рациональных. Люди руководствуясь стремлением приумножить прибыль, часто игнорируют основные экономические принципы


Подобное поведение приводит к множественным ошибкам. Изучение основных ошибок позволяет провести их классификацию. Это дает возможность спрогнозировать возможную модель поведения и предотвратить принятие неправильных решений.

В экономической среде существует собственное понятие об идеальном инвесторе. Этот человек должен обладать следующими характеристиками:
уверенный в себе – сомнения не влияют на его решения;
эмоционально устойчив – не подвержен резким перепадам настроения, для него не характерно капризное поведение и попытки предугадать результат;
хороший аналитик – он обладает способностью принимать решения, опираясь на итоги собственных точных расчетов об инвестициях и возможных рисках.

Конечно, ни один инвестор не может полностью соответствовать данным критериям.

Как ведет себя инвестор на финансовых рынках?

Проводя анализ ситуации на рынке, можно сказать, что около 90 % всех вкладчиков испытывают постоянные потери финансовых средств. Казалось бы, для развития финансовой грамотности в век информационных технологий открыты все дороги. Необходимые теоретические навыки можно получить из информации в интернете. Однако открытие общемирового доступа к любым информационным ресурсам не улучшило ситуацию.

По мнению ведущих финансистов, суть деятельности инвесторов на рынке складывается из череды постоянных финансовых вложений и спекулятивных действий с ними. Однако ни один опытный специалист не может предугадать заранее их периодичность.

На рынке часто можно наблюдать такую картину, когда финансовые вложения волшебным образом приобретают спекулятивный характер. И, наоборот, не внушающие доверия спекуляции вдруг превращаются в инвестиции.

Возможно ли взаимодействовать на рынке финансов, не боясь лишиться всех сбережений? Для достижения этого одних только теоретических знаний по экономике недостаточно. Решающий фактор успеха – это собственные знания инвесторами особенностей своей психологии. Данный аспект позволяет предугадать, к каким последствиям приведет то или иное решение.

Решив, какие шаги стоит или не стоит предпринимать во время работы на рынке финансов, можно научиться избегать финансовых потерь.

Цена ошибки

Кто из нас не совершает ошибок? Каждый, ведь не существует идеального, «безгрешного» человека.
Проблемой в инвестировании становится не совершенная ошибка или ее последствия, а необъективное отношение и к ним и неспособность извлекать опыт из собственных неудач, а они тем временем лишают вас денег. Не учатся порой и те, кто волей случая сумел хорошо заработать. В эмоциональном плане прибыль часто незаметна, а без стресса люди редко анализируют происходящее. Вот почему говорят, что опыт – «сын ошибок трудных».

Это позволяет сделать вывод, что люди – это основной компонент рынка, а мы, как индивиды, в первую очередь являемся очень противоречивыми и эмоциональными созданиями, часто не имеющими достаточной стойкости в психологическом плане. И в то же время человек нередко приписывает себе способность управлять случайными событиями, хотя «для того чтобы управлять, нужен точный план, на некоторый приличный срок, хотя бы лет на тысячу».

Должно быть, именно эти слабости приводят к тому, что на рынке то и дело происходят взлеты и падения, кризисы и подъемы.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.