Скриган Николай smart-lab.ru | Психология / http://smart-lab.ru/blog/358355.php

Ваши решения принимаете не вы!

25 октября 2016
Мне раньше часто приходилось и сейчас иногда приходится наблюдать картину недоумевающего трейдера, задающегося вопросом по поводу неудачной сделки: «И зачем я это сделал?»

Действительно, здравый разбор ситуации постфактум часто показывает, что не было никаких объективных причин ни влезать в рынок, ни тем более принимать соответствующий риск. Но это здравый разбор. А как показывают исследования, здравый смысл и решения человеческого мозга и рядом не ночевали.

Наиболее убедительно об этом свидетельствуют исследования, проведенные еще в 1979 году американским психологом Бенджамином Либетом, относительно нашей т.н. «свободной воли». Суть опыта заключалась в том, что испытуемого обвешивали электродами для регистрации активности мозга и дачиками регистрации движения, а перед глазами располагался циферблат. Участнику эксперимента предлагалось выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой, зафиксировать этот момент по циферблату и произвести действие. Результаты получились ошеломляющими. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил. Позже эксперимент повторяли уже с использованием новейшей аппаратуры и даже научились предугадывать еще не совершившееся решение в случае многих испытуемых.
Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор. Причем каждый раз человек искренне и уверенно считает, что всё, что происходит в опыте, он делает по собственному сознательному желанию. Но в виде «свободного волеизъявления» в сознании этот мотив проявляется примерно за 200 миллисекунд до реального действия.

Итого у сознания остается всего 100-150 миллисекунд на «право вето» (в последние 50 миллисекунд параллельно уже идет прямая активация соответствующих спинномозговых мотонейронов, которые отвечают за физическую активность). Этот опыт неоднократно переделывался, критиковался и вновь переделывался, и в общем и целом, со всеми оговорками — да, так и происходит. Вся наша свобода заключена во временной промежуток равный 200 миллисекундам!

А дальше сюда подключаются еще более интересные процессы. Если в мозгу уже сформирован какой-то шаблон поведения в виде нейронных связей, то чем эти связи прочнее, тем больше к ним доверия и тем меньше они контролируются сознанием. Хотите убедиться? Попробуйте написать какой-то текст правой и левой рукой. Очевидно, что в одном случае процесс будет происходить практически бессознательно, а в другом его будет необходимо тщательно контролировать, затрачивая на это энергию (вследствие чего мозг будет принуждать отказаться от глупой затеи, что можно легко ощутить в виде своего «сознательного решения»).

Таким образом, получается, что мы всего лишь высокотехнологичные биологические компьютеры с возможностью самообучения и перепрограммирования. И вся наша свобода на самом деле заключается в том, чтобы либо принимать, либо отвергать решения, предлагаемые мозгом на основе шаблонов.

В мультиках любят изображать: на одном плече персонажа сидит ангел, на другом — дьявол, и они нашептывают ему каждый свое, противостоять соблазну или поддаться. Но, как утверждает Василий Ключарев, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Высшей школы экономики, этого героя, которого они агитируют, с точки зрения нейробиологии на самом деле не существует. Дьявол и ангел борются за выход к моторной коре, которая запустит поведение.

Я уже много раз писал на эту тему. Трейдеры раз за разом наступают на одни и те же грабли, положенные одним и тем же образом, с одним и тем же конечным результатом. И без всякого, или почти без всякого прогресса. И каждый раз задаются вопросом: «Зачем и почему я это сделал? Это же не поддается никакому рациональному объяснению.»
Скажу больше. Если вы попали в эту несчастливую группу, то ситуация не изменится и в будущем. Вы будете продолжать совершать те же самые ошибки с теми же результатами. Ибо так запрограммирован ваш мозг. Вам остается только позавидовать счастливчикам, у которых мозги устроены по другому.
И выходов здесь только два:
— Взломать и перепрограммировать ваш внутренний компьютер. Как это сделать? Не знаю.
— Перейти к алготрейдингу, минимизируя вмешательство управляющих вашим поведением программ в процесс трейдинга.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=312828 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я