Голубицкий Сергей Знания | Статьи | Техника / Графика

"Судебный процесс", или как правильно применять индикаторы

25 октября 2016  Источник / http://your-mom.ru/
Технический анализ — первое, с чем сталкивается новичок, желающий приобщиться к фондовому рынку. Поскольку новичка никто нигде не предупреждает, что «технический анализ» не является естественно-научной дисциплиной, а следовательно к нему не применим среди прочего и такой ключевой критерий как наблюдательно-экспериментальная определённость, результат самостоятельного изучения инструментов теханализа в большинстве случаев оказывается плачевным…


Выглядит это следующим образом. Биржевые неофиты с гуманитарным образованием (либо просто складом ума) почти без исключения проникаются с порога верой в Священный Грааль, то есть существование некой волшебной торговой системы, основанной на работе какого-то одного, в лучшем случае двух-трёх индикаторов технического анализа.

В идеале эти индикаторы дают более или менее сносные результаты out-of-the-box, что называется «из коробки», то есть с параметрами, установленными по умолчанию. В лучшем случае гуманитарный человек попытается оптимизировать эти параметры, то есть подогнать переменные для расчёта формулы индикатора под конкретные условия — определённый биржевой инструмент (акция, опцион, фьючерс) в определённый временной период.

При любом подходе новичок, пришедший на фондовый рынок из гуманитарной сферы, исповедует принципы, усвоенные из родных дисциплин (истории, филологии, психологии, и т.п.), а именно — одномерную (внешнюю) системность и линейную (прямую) целесообразность. Фондовый рынок, при таком отношении, представляется всегда закрытым в себе объектом, данным в ощущения и недоступным для активного преобразования — «волшебным механизмом», к которому можно методом проб и ошибок подобрать золотой ключик.

Несколько отличный путь проходят новобранцы, пополнившие ряды биржевых трейдеров из естественно-научных кругов. Они искренне полагают, что технический анализ — это синтез теории вероятности, статистики и геометрии, позволяющий не только точно описать, но и — главное! — успешно прогнозировать реальность финансового рынка при правильном подборе инструментария.

Технически одарённые трейдеры-самоучки, как правило, не останавливаются в своём анализе на готовых решениях и предпочитают создавать собственные торговые системы, комбинируя графические построения (японские свечи, Фибоначчи, Ганн, Вольф и т.п.) с разноплановыми индикаторами (волатильности, силы тренда, инерции, силы рынка, циклов).

Может показаться странным, но конечный результат у «физиков» и у «лириков» выходит один и тот же. Стоит их авторскому граалю перестать работать, как они тут же берутся за его совершенствование: динамически корректируют параметры, комбинируют индикаторы, включённые в торговую систему, никоим образом не подвергая сомнению саму способность системы генерировать правильные сигналы.

Последнее обстоятельство — священная корова неправильно понятного технического анализа. Повсеместно бытует мнение, что отклонение от сигналов, которые генерируют индикаторы, графические конструкции или механические системы, или вмешательство в торговый процесс самого трейдера, принимающего решение на эмоциях, — прямой путь к финансовому разорению.

Трейдеры-гуманитарии используют коробочные системы, созданные матёрыми авторитетами вроде Билла Уильямса, Джо Росса или Джо ДиНаполи. Трейдеры-программисты, свысока поглядывая на первых, предпочитают иметь дело с собственными разработками. Однако и тех, и других объединяет священная вера в необходимость неукоснительного следования сигналам, генерированным беспристрастным компьютером. Трейдер, вмешивающийся в аргументацию машины, презрительно именуется «интуитивщиком», что в глазах биржевой общественности равнозначно «сливале».

За 20 лет торговли на фондовых рынках мне довелось испытать на практике едва ли не все существующие в биржевом ремесле торговые системы — от девственно примитивных MACD и стохастика Лейна до нейросетей, выявляющих циклические закономерности внутренней и внешней природы и скорректированных wavelet-анализом. Основной урок, который посчастливилось усвоить: любой индикатор, любое графическое построение, любая торговая система способна приносить прибыль на протяжении произвольного времени, а затем, зачастую в самый неподходящий момент — превратиться в бесполезную (или и вовсе зловредную) игрушку.

Соответственно, первая рекомендация трейдерам, собирающимся работать с индикаторами технического анализа: забудьте как страшный сон сказку про внутреннюю дисциплину, которая, якобы, состоит в беспрекословном следовании сигналам единожды разработанной системы. Если система (индикатор, графическое построение) раз за разом вводит вас в убыточную позицию, следовать сигналам лишь на том основании, что раньше система приносила прибыль, значит проявлять удивительное упрямство на грани тупости. И не слушайте возражения «бывалых» — разговорами о дисциплине трейдера они всего лишь сублимируют собственные неудачи.

Следующая рекомендация не блещет оригинальностью: никакого Священного Грааля не существует. Волшебного индикатора, постоянно приносящего доход, не существует. Механической системы, обеспечивающей стабильную прибыль, не существует. Всё это элементы биржевой мифологии, подпитывающей интерес к финансовым рынкам и обеспечивающей постоянный приток свежей крови.

Что же тогда существует? Существует бесконечно лабильная хаотичная среда (ртуть!) и единственный шанс совладать с этой средой заключается в умении трейдера смирить гордыню, признать лабильность и хаотичность, а затем адаптироваться к ним.

Только не подумайте, что я пытаюсь ловкими фразами прикрыть беспомощность или того хуже — признать невозможность извлечения прибыли из биржевых спекуляций. И в мыслях такого не было! Я лишь хочу переориентировать начинающего трейдера с идеализации частностей на восприятие общей картины.

Ключевая задача сегодняшней публикации — убедить биржевого новобранца в бесперспективности и вредности зацикливания на чем бы то ни было в трейдинге! Идеально подходит к нашему контексту одна из заповедей Моисея: «Не делай себе кумира». Никакой индикатор (система и проч.) не годится на роль фундамента, на котором вы сможете зарабатывать деньги на бирже.

Получается, что индикаторы совсем не нужны? Индикаторы, равно как графические построения и прочие элементы теханализа, очень нужны и чрезвычайно полезны! Однако не ради самих себя, а ради единственного принципа, обеспечивающего наше выживание на бирже.

Что это за принцип? Условно можно назвать его симфонией. В школе биржевого трейдинга и инвестирования мы используем термин The Trial — алгоритм, передающий метафору судебного процесса, в котором для принятия решения учитывается максимально возможное число известных аргументов за и против.

Индикаторы нам нужны для того, чтобы с максимальной полнотой запечатлеть технический рисунок момента. Мы не акцентируем внимание ни на одном индикаторе. Не следуем ни одному сигналу. Не оказываем предпочтение той или иной торговой системе. Мы лишь констатируем биржевую реальность в том виде, как она складывается в каждый момент времени. И делаем это с единственной целью — сложить все структурные элементы технического рисунка момента в единую картину — в ту самую симфонию, которая только и подаёт действенные сигналы для открытия выигрышной биржевой позиции.

Технический рисунок момента может выглядеть по-разному. Например, так:

"Судебный процесс", или как правильно применять индикаторы


Или так:

"Судебный процесс", или как правильно применять индикаторы


Важны не факторы по отдельности, а их симфония (в прямом смысле слова: συμ-φωνία, со-звучие). Если в роли факторов выступают индикаторы, то они должны принадлежать к разным целевым группам (инерции, силы тренда и т.п.). Если это графические построения, то необходимо не фанатично отстаивать приоритет веера Ганна над зонами Фибоначчи, а спокойно отобразить на экране вашего монитора и учесть при принятии трейдингового решения все доступные вам конструкции визуального анализа.

Мы ещё неоднократно будем возвращаться в наших публикациях в рамках совместного образовательного проекта Школы биржевого трейдинга vCollege и прайм-брокера EXANTE к разговору о симфонии и давать практические рекомендации о том, как использовать технические рисунки момента для открытия выигрышной биржевой позиции.

"Судебный процесс", или как правильно применять индикаторы


Сейчас же важно сделать первый — и такой сложный! — шаг: осознать, что ни один индикатор, ни одно графическое построение и ни одна система технического анализа не обладает самостоятельной ценностью! Все они начинают приносить реальную пользу только в совокупности, только в синтезе, только во взаимодействии между собой и, что не менее важно, ещё множеством внешних (не относящихся к графику цены) факторов.

Правильный вывод из всего сказанного таков: изучайте всё, что только сможете изучить в техническом анализе! Все доступные вам индикаторы и все графические построения. Однако ни в коем случае не зацикливайтесь и не пытайтесь построить трейдинговую систему на каком-то одном инструменте анализа! Ваша трейдинговая система будет формироваться на следующем этапе — в результате синтеза изученных техник и их переосмысления в едином контексте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=312844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.