Банк России запретит самостоятельно торговать на бирже тем, у кого мало денег

27 октября 2016 Pro Finance Service | Периодика

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Российский регулятор летом опубликовал консультативный доклад, где предложил новые правила определения квалификации инвесторов и тех инструментов, в которые им будет разрешено инвестировать. В первоначально предложенном ЦБ варианте неквалифицированным инвесторам с размером счета до 400 тыс. рублей предполагалось разрешить инвестирование только в ОФЗ, что вызвало шквал критики и резкое недовольство брокеров, которые позднее переросли в бурную дискуссию с ЦБ. Брокерское сообщество усмотрело новую угрозу своему существованию, помимо подскосившего все сферы экономики кризиса. Ведь российские клиенты вполне могут уйти на рынки других стран.

Банк России и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) согласовали допустимые операции для неквалифицированных инвесторов с объемом средств до 400 тыс. рублей, сообщил сегодня президент НАУФОР Алексей Тимофеев на Уральской конференции. "Мы беспокоились больше всего об инвесторах, которые предоставляют в распоряжение брокеров суммы средств менее 400 тысяч рублей. Мы считаем, что этот сегмент является наиболее массовым и наиболее перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. Мы нашли согласие с Банком России, что без специальных требований этому роду инвесторов будут позволены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг, включенных в первый и второй котировальные списки. В этой дискуссии нам удалось продемонстрировать ЦБ, что предположение об отсутствии массового инвестора из-за недоверия к индустрии является не соответствующим действительности. Я надеюсь, что нам удалось продемонстрировать эволюцию, которую индустрия в настоящее время проходит в ожидании массового инвестора - это внутренние механизмы саморегулирования, в которых мы, может быть, ушли даже дальше того, чем от нас ждал ЦБ", - заявил он, выступая на конференции НАУФОР.

Теперь регулятор согласен на следующее: без специальных требований будут позволены операции на валютном рынке, приобретение паев открытых паевых инвестиционных фондов, операции на организованном рынке драгоценных металлов. Маржинальные операции (операции с плечом), а также сделки на срочном рынке им будут позволены при условии онлайн-тестирования на сайте Московской биржи, добавил он. Тимофеев отметил, что неквалифицированным инвесторам будут разрешены и другие операции, в случае положительной рекомендации инвестиционного советника. Такие договоренности были зафиксированы в протоколе обсуждения участниками финансового рынка с представителями ЦБ РФ доклада "Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля".

Алексей Тимофеев выразил надежду, что регулятор после дискуссий с рынком смотрит на него с большим доверием, чем раньше. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил в свою очередь, что договоренности с брокерами включают "дедушкину оговорку", то есть те инвесторы, которые являлись квалифицированными к моменту вступления новых правил, таковыми и останутся. Кроме того, инвесторам будет дано "право на ошибку" при инвестициях до 50 тыс. рублей - их можно будет вкладывать в любые инструменты. Напомним, знаменитый конкурс трейдеров Московской биржи "Лучший частный инвестор" или ЛЧИ, который как раз сейчас в активном разгаре, предусматривает старт состязания с указанной суммы. "Меня радует, что пошло сближение позиций. В начале максимально консервативная позиция нас, как регулятора, была четко выдержана. Но в процессе обсуждения с коллегами мы приняли ряд аргументов и эту позицию смягчили, потому что наша задача не только защитить инвесторов, но и оставить бизнес как таковой", - сказал Чистюхин. Он сообщил, что в части регулирования возможностей вложения неквалифицированными инвесторами с суммой до 400 тыс. рублей ЦБ и рынок договорились, но остаются еще вопросы, которые нужно будет обсудить

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313307 обязательна Условия использования материалов