smart-lab.ru | Психология / http://smart-lab.ru/blog/358963.php

Мысли о трейдерской психологии

27 октября 2016
Пока на рынке всё по прежнему, в рамках предыдущего взгляда. Пока хочу «занести в дневник» одну из мыслей по психологии. Опишу деятельность большинства трейдеров на примере смартлаба если уж мы тут сидим с рядом риторических вопросов. В прошлом подобном посте писал о «позитивном мышлении» условно в этом фактически будет описан вред от «слишком позитивного» мышления. В первую очередь мышление должно быть логичным и адекватным ИМХО.

На самом деле подтолкнула к написанию этого дискуссия по поводу «страна неудачник америка» или что-то вроде того, эту тему создавал один из смартлабовцев на днях. Собственно подтолкнула именно та каша которая находится в головах у людей. Но мысль сформулирую на более простом примере как обычно.

Итак все мы читаем определённые источники информации. Какие то мы уважаем, какие то не очень. На счёт некоторых часто пишут что «этот вечно стоит не в ту сторону» и т.д....

Но… Какой интересный эффект происходит когда люди заходят в такой источник информации «вечно стоящий не в ту сторону» и видят что в данный момент этот источник информации стоит в сторону их позиции. Чаще всего это вызывает положительные эмоции. На форуме например это выражается часто в том что человек ставит условный плюсик такому источнику информации.

А теперь несколько риторических вопросов:

1. Если источник «вечно стоящий не в ту сторону» в данный момент стоит в одну сторону с вами. Это увеличивает ваши шансы на успех, или уменьшает ?

2. Тогда чему вы радуетесь? Не означает ли то что вы условно плюсуете такую информацию или просто положительно её воспринимаете, отрицания вами действительности?

3. Если вы так поступаете постоянно, не приручается ли ваше сознание к отрицанию действительности?

4. Если ваше сознание приучается к отрицанию действительности поможет ли вам это в трейдинге или помешает?

Вот такими вопросами сформулирована мысль. Ну и естественно это относится к жизни в целом. К тому как мы воспринимаем информацию. Выдаём ли желаемое за действительное. Ну например когда обсуждаем ту же политику или просто то как нам приготовить омлет условно.

И если кто-то думает что такие казалось бы порой далёкие от рынка вещи не влияют на нашу торговлю в моменты принятия решений по сделкам или удержанию позиций. ИМХО очень даже влияют.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313322 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я