utmagazine | Психология http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/19637-kak-obraz-myshleniya-igroka-v-poker-mozhet-pomoch-v-treydinge

Как образ мышления игрока в покер может помочь в трейдинге

28 октября 2016
Посмотрите на свои позиции, как на карточные комбинации в покере. На вашей ли стороне шансы?

Если вам нравится дейтрейдинг, то вам, скорее всего, нравится и покер, и наоборот. "Техасский холдем" и дейтрейдинг во многом похожи. Если вы немного знакомы с покером, это поможет вам лучше понять дейтрейдинг и то, почему так трудно (а иногда - так легко) каждый месяц увеличивать размер своего торгового счета.

Хотя такая аналогия не является идеальной, взгляд на концепции торговли с другой стороны может действительно помочь преодолеть некоторые трудности, с которыми вы неизбежно сталкиваетесь в торговле, или выявить препятствия, о существовании которых вы даже не подозревали.

Примечание: Это - не ознакомительная статья о покере. Предполагается, что читатель уже имеет базовые знания об этой игре.

Вы играете против других трейдеров

Наблюдая целыми днями за движениями цены на графиках, легко забыть, что это реальные люди выставляют биды и офера, покупают и продают, заставляя цену двигаться. Ничто не происходит без участия людей (или компьютерных программ, которыми управляют люди). Когда вы покупаете, предполагая, что данный инструмент пойдет вверх, кто-то другой продает вам (возможно, в шорт), полагая, что цена пойдет вниз.

Никто не размещает ордер, если считает, что сейчас - очень неподходящее время для покупки или продажи. Трейдеры отправляют ордера по определенной цене, когда верят, что могут на этом заработать (или защитить имеющуюся прибыль/зафиксировать убыток, покрыв позицию).

Принимая такие решения, каждый из них опирается на свой набор факторов. Компьютерные программы могут покупать по биду и продавать по оферу за доли секунды. С другой стороны, инвестора, размещающего бид, не очень беспокоит, пойдет ли сегодня акция вверх или вниз, потому что он собирается удерживать ее в течение нескольких недель, месяцев или даже лет, несмотря ни на что.

Невзирая на различия во взглядах на рынок и методы анализа, каждый участник рынка считает, что сейчас - самое время действовать, потому что данный момент предоставляет ему определенные преимущества.

Однако все не могут быть правы.

Не будьте неудачником

Вам не нужно быть самым лучшим игроком за покерным столом, чтобы заработать деньги. Просто не будьте самым плохим и сумейте понять, когда условия благоприятствуют игре, а когда - нет.

При торговле SPDR S&P 500 (SPY), все дейтрейдеры смотрят на различные варианты одного и того же графика или основывают свои решения на информации, которая может повлиять на цену. Поэтому движения цены можно рассматривать, как комбинации карт в покере, где карты, полученные каждым игроком, определяют вероятность совершения им прибыльной сделки.

Если вы открываете сделку там, где указывает ваша стратегия, это равносильно тому, что после раздачи у вас в руках хорошие карты - AA, AK, AQ или хорошая карманная пара. Красота трейдинга заключается в том, что вы можете не торговать, если у вас нет великолепных карт (т.е. отличного торгового сигнала).

Когда у вас появляется хороший сетап/комбинация карт, начинайте действовать по системе, особенно, если есть основания предполагать, что ваша сделка/комбинация лучше, чем у игрока по другую сторону сделки/стола. Безусловно, можно проиграть и с комбинацией AK или даже AA, так же, как и при совершении сделки по «идеальному сетапу». Но разве не следует совершать каждую сделку, в которой ваши шансы максимальны?

Если мы пропустим свою точку входа или начнем торговать не в соответствии со своей стратегией/сетапами, вероятность успеха комбинаций, которые мы получаем на руки, снизится. Аналогично, если появляется наш сетап, мы можем предположить, что у участника рынка по другую сторону сделки на руках плохая комбинация. Его ордер, выставленный в точке входа по нашей стратегии, - неудачная ставка для него и комбинация с хорошей вероятностью для нас. У нас - AK, а у него – J2... Во всяком случае, так мы предполагаем изначально.

Нужно учитывать новую информацию

Каждый раз, когда исполняется ваш ордер для открытия сделки по вашей торговой стратегии, относитесь к этому с благодарностью. Вы нашли того неудачника, который готов совершить с вами сделку по этой цене (то есть вы получаете возможность играть, зная, что ваша комбинация карт имеет статистическое преимущество). Но сделка/раздача еще не завершена, и вы еще не выиграли. То, каким образом ведет себя цена после вашего входа в сделку, подобно тому, как игроки делают ставки, чек или фолд на флопе, терне или ривере. То, что в начале казалось статистически сильной комбинацией, может оказаться не соответствующим последовательности событий, которые произойдут после. Те J2, которые были у вашего противника в начале, могут усилиться за счет прикупа и превратиться в хорошую комбинацию, в то время как вам не повезет с прикупом, и ваша комбинация останется не прикрытой.

Трейдеры часто не понимают, что те соображения, по которым вы вошли в сделку, могут быть недостаточным основанием для того, чтобы в ней оставаться. Трейдинг более снисходителен, чем покер, в том смысле, что вы можете выйти из игры в любое время, забрав лишь небольшую прибыль (часть банка) или спасти часть денег, которые вы в начале поставили на эту сделку (например, вы изначально решили рискнуть суммой 100$, но цена никуда не идет, и вы принимаете решение выйти из сделки с убытком всего лишь 50$).

У вас должна быть возможность отказаться от своего великолепного входа (комбинации AK), если окажется, что ваша карта перебивается. Такой отказ может быть выполнен с помощью ордера стоп-лосс или путем выхода из сделки вручную до срабатывания стопового ордера (стоп-лосс надо использовать всегда). Иногда происходит блеф. Предположим, вы входите в сделку, она какое-то время смотрится хорошо, а затем откатывает, заставляя вас пересмотреть имеющуюся на руках комбинацию. Как и игрок в покер, трейдер должен уметь определять, по-прежнему ли шансы находятся на его стороне. Помогут в этом надежная стратегия и разумный метод фиксации прибыли, которым можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders.

Успешные дейтрейдеры всегда мыслят вероятностными категориями... в начале сделки и в ходе нее.

Вывод

Аналогия между торговлей и покером не является идеальной, но такой взгляд на трейдинг с другой стороны может озарить вас новым пониманием.

Если покупка по цене 10$ представляет собой точку входа по стратегии, которую вы протестировали и выявили высокую вероятность на успех, то такой вход по 10$ можно считать комбинацией AK у вас на руках. Вход по цене, отличающейся от той, которая обусловлена вашим торговым планом, означает, что ваша комбинация имеет меньшую вероятность на успех. Чем дальше от идеальной точки входа вы откроете сделку, тем худшую комбинацию карт будете иметь на руках. В конечном итоге, вы можете оказаться тем неудачником с картами J2, который лишь исполняет ордер другого трейдера, у которого есть сетап AK. Вот почему нужно торговать именно в тех точках, на которые указывает ваша торговая стратегия.

Находясь в сделке и даже имея статистическое преимущество в самом начале, помните, что условия могут измениться. Трейдинг хорош тем, что вам не нужно ставить на кон все фишки в каждой сделке. Рискуйте не более чем 1% от вашего торгового капитала, потому что в этом случае, даже если вы проиграете несколько раз, у вас останется достаточно средств, чтобы совершить сделки по другим торговым сигналам. Если вы - начинающий трейдер, позвольте цене доходить до уровня вашего стоп-лосса или прибыли, чтобы избежать волнения из-за "блефа", который будет на рынке во время вашей сделки. По мере накопления опыта, вы научитесь понимать, что то, что казалось великолепной сделкой в начале, больше таковой не является, поэтому нужно быстро выходить.

Вам не нужно быть самым лучшим трейдером/игроком в покер, чтобы зарабатывать. Просто не будьте неудачником. Единственный способ не оказаться неудачником - протестировать стратегию на прибыльность и отработать ее на практике в различных рыночных условиях. После этого, торгуйте только тогда, когда ваша стратегия будет выдавать правильные торговые сигналы.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313366 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я