Российский рынок акций слабо вырос по итогам четверга

PDF  28 октября 2016 Промсвязьбанк | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Взгляд на рынок

Мировые фондовые рынки

Европейский фондовый рынок вчера смог вырасти (EuroTOP100: +0,2%; DAX: +0,1%; CAC40: 0%; TFSE MIB: +0,8%), хотя и слабыми темпами ввиду, в первую очередь, сохранения спроса на банки после неожиданно хорошей отчетности Deutsche Bank (+0.6%), в которой банк отразил успешность своего трейдинга и финансовых результатов Barclays (+4,8%) и BBVA (+2,8%), а также росту товарных рынков.

Рынок акций США, напротив, снизился, причем S&P500 (-0,3%) завершил торговую сессию на минимумах дня на фоне продаж в секторах, чувствительных к поднятию ставки и ввиду корпоративных новостей (Comcast: -1,7%; Ford: -1,2%). Продолжилась фиксация прибыли в IT-секторе. Из ключевых секторов положительную динамику смогли показать акции здравоохранения (новости по Brystol-Myers, Celdene), финучреждения, вслед за банками Европы, и перепроданные телекомы.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (+0,3%) сегодня активно пытался расти при поддержке нефти, но к концу дня растерял часть приобретений ввиду повышения во второй половине дня волатильности рубля, что негативно сказалось на ряде "весовых" бумаг, в первую очередь, на Сбербанке (-0,9%) и НорНикеле (+1,6%).

Среди ключевых секторов сегодня вновь заметно лучше металлурги. Тут продолжили раллировать Мечел (оа: +7,0%; па: +3,0%), спрос сохранился в других угольных компаниях (Распадская: +0,8%) и сталелитейщиках, прибавляющих в ожидании сильной финотчетности ММК (+1,9%) и НЛМК (+1,9%). На фоне позитивных корпоративных новостей и приближении биржевых цен на алюминий к 1700 долл./т перешел к ралли и сильно недооцененный РусАл (+6,8%).

Тенденция к росту преобладала и в нефтегазовом секторе, где на 11,9% взлетели акции Башнефти, также перепроданные, "префы" Транснефти подорожали на 5,5%. Ключевые "фишки" сегмента, за исключением Лукойла (+0,4%), преимущественно были слабее рынка, что мы объясняем преобладанием негативных настроений на западных фондовых рынках.

Также стоит отметить сектор электроэнергетики. Тут покупки фокусировались в Россетях (оа: +3,3%; па: +23,2%) на фоне сильного прироста чистой прибыли по РСБУ, впрочем, неудивительного, - мы по-прежнему видим здесь потенциал кратного роста курсовой стоимости ввиду крайне высокой ожидаемой дивидендной доходности; также положительно завершили день акции Интер РАО (+0,6%) и Юнипро (+0,9%). Финсектор смотрелся слабее рынка. Помимо обыкновенных акций Сбербанка, не сумевших выйти сегодня из понижательного канала, сформированного в последние 2 месяца, просели акции ВТБ (-1,7%) и АФК Система (-0,9%). Смогли подрасти здесь МосБиржа (+1,3%), МКБ (+0,6%) и "префы" Сбербанка (+0,6%). Из прочих бумаг отметим ралли в Яндексе (+5,6%), после публикации финотчетности, не оправдавшей пессимизм рынка, рост в РБК (+3,9%) и Соллерс (+1,7%). Аутсайдерами дня среди ликвидных бумаг стали Разгуляй (-2,7%) и М.Видео (-2,5%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефти удалось удержать уровень 50 долл./барр. вчера, закрытие прошло на уровне 50,5 долл./барр. на фоне комментариев в СМИ о том, что Саудовская Аравия и другие члены картеля обсуждают возможность снижения добычи на 4%. Сегодня начинается встреча комиссии по добыче в Вене и продолжится завтра: участие, помимо стран ОПЕК, примут также Россия, Бразилия, Казахстан, Азербайджан. Тем не менее, на наш взгляд, сокращение добычи на 4% выглядит крайне маловероятным, учитывая позиции Ирана и Ирака. Что касается стран вне ОПЕК, то позиция России – исключительно заморозка, в снижении добычи участия не предполагается. На наш взгляд, сегодня нефть будет «ловить» комментарии по ходу встречи комиссии и удерживаться выше 50 долл./барр. Однако если по ее итогам рынку не дадут надежды на то, что 30 ноября картель действительно что-то сделает, то на след.неделе нефть может снова развернуться вниз (48,3-49,3 долл./барр. – уровень между 50- и 100-дн.средними пока остается ближайшей целью для возможного снижения). Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках к концу недели ситуация остается напряженной. На рынках в конце месяца ощущается дефицит сильных идей, так как сильны опасения роста ключевой ставки в США и статистика пока, скорее, их подтверждает. Так, вчера вышли сентябрьские данные по объему заказов длительного пользования в США без учета транспорта, которые выросли на 0,2%, а ВВП Великобритании за 3-й квартал в первой оценке (+0,5%) превзошел ожидания, указывая, что риски Brexit пока не оказали существенного влияния на состояние британской экономики, что дает основания более благоприятно оценивать текущие внешние риски для США и ожидать ужесточения риторики Федрезерва и указаний регулятора на скорое повышения ставки по итогам грядущего заседания (1-2 ноября). Доллар остается крепким, удерживаясь вблизи локальных максимумов около отметки 99 пунктов по индексу DXY. Все это в совокупности оказывает негативное влияние на склонность к покупкам рискованных активов, причем способствуя и продажам ключевых госбондов (в первую очередь основного «безриска» - казначейских облигаций США). Впрочем, есть и позитивные моменты. Во-первых, ухудшение тональности сезона корпоративной отчетности в США пока нивелируется неплохими финрезультатами в Европе (вчера неожиданно неплохо отчитались лидеры банковской индустрии ЕС: Deutsche Bank, Barclays и BBVA). Во- вторых, стабильность товарных рынков, имеющих свои факторы поддержки.

Сегодня в фокусе внимания, в первую очередь, 1-я оценка ВВП США за 3-й квартал. Консенсус Reuters предполагает рост показателя на 2,5%. Мы несколько более консервативны (2,2%), но в любом случае отмечаем, что рост американской экономики несколько ускорился (с 1,4% во 2-м квартале) и это уже учтено рынками, так что вряд ли приведет к ухудшению настроений, - мы ждем сегодня перехода мировых рынков к консолидации. Еще одним событием, которое сдержит активность инвесторов на фондовых рынках, но может поддержать рынок нефти, станет начало заседания Комиссии по добыче ОПЕК, в которой примут участие другие страны, в частности, Россия. Илья Фролов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Россети (ПОКУПАТЬ) увеличили чистую прибыль по РСБУ за 9 мес. до 185,7 млрд руб. за счет переоценки вложений - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Чистая прибыль компании интересна с точки зрения потенциальных дивидендов, которые в случае выполнения директивы правительства могут быть на уровне 50% от чистой прибыли. В то же время Россети если и заплатит их, то без учета переоценки. Исходя из текущей капитализации компании и прибыли, акционеры могут рассчитывать на доходность на АО в 7,9%, на АП в 3,2%.

Госпакет НМТП (ПОКУПАТЬ) может быть продан вместе с долей Транснефти (ПОКУПАТЬ) - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Таким образом, может быть реализовано 55,5% акций НМТП. Его текущая рыночная стоимость составляет 61,8 млрд руб. Мы думаем, что такая схема продажи может быть связана все с тем же дефицитом бюджета и желанием государства получить как можно больше средства от приватизации. Так, если Транснефть реализует свой пакет НМТП, то сможет выплатить полученные от него средства в виде дивидендов в казну. Потенциальный приобретатель Группа Сумма, правда, с ней еще придется решить вопрос совместного владения пакетом НМТП. Тем не менее, если такая схема продажи будет реализована, то это позитивно для акций НМТП (т.к. возможна продажа будет с премией) и для акций Транснефти (увеличение дивидендных выплат).

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Житель Владикавказа присвоил 1,8 млн рублей под предлогом инвестиций в криптовалюты
ForkLog | Новости
IPO «Совкомфлота» Стоит ли в нём участвовать?
Открытый журнал | Компании
Философия инвестирования и глобальные риски
Открытый журнал | MM / Риски
Фьючерсы на золото остались без драйверов
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Check Point Software, потому что безопасность важнее всего
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
«Обувь России»: получила убыток, отказалась от дивидендов и увеличила долг
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Обувь России
Exxon Mobil, потому что нужно меньше нефти
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Exxon Mobil
Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313426 обязательна Условия использования материалов