Пусть нефть упадет: американские производители нефти захеджировались до уровней, невиданных с 2007 года

28 октября 2016 Zero Hedge | Товары | Главное | Oil

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Как мы и предупреждали месяц назад, сразу после фарса, который представляла собой последняя встреча ОПЕК в Алжире, словесные интервенции картеля по удержанию цен на нефть на искусственно высоких уровнях быстро теряют силу. Всего несколько часов назад репортер Bloomberg Дэниэл Крюгер поделился своей оценкой текущей ситуации:

Разговоры о сокращении производства нефти оказывают положительное влияние на цены этого сырья. Некоторые члены ОПЕК опять говорят об уменьшении добычи, и поэтому нефть опять растет. Саудовская Аравия и другие члены картеля проделали неплохую работу в распространении информации о том, что существуют некие реализуемые условия, при которых стороны могут согласится качать меньше нефти. Проявление признаков согласия между странами-участницами нефтяного картеля стало причиной увеличения цен в Нью-Йорке до среднего уровня $50 за баррель в этом месяце. Однако, есть несколько препятствий, которые могут помешать нефтедобывающим странам подписать соглашение. Первое препятствие заключается в том, что для того, чтобы сделка состоялась нужны жертвы. Другое препятствие заключается в том, что эти жертвы не могут быть распределены равномерно.

Разместив облигации на сумму $18 млрд., Саудовская Аравия находится в лучшей позиции, чем другие страны, в случае потери части доходов. Ирак, являющийся вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, недавно ходатайствовал перед остальными участниками картеля сделать для него исключение, ссылаясь на трудное финансовое положение в стране, ведущей войну с Исламским Государством. В конечном счете никто не хочет сокращать добычу, потому что потенциальные выгоды от такого шага очень ограниченны. В 2014 году Саудовская Аравия приняла решение осложнить жизнь независимых производителей нефти с высокой себестоимостью добычи, чтобы увеличить свою долю на рынке. Но сделав это, саудиты столкнулись с трудностью удержать то, что они приобрели.

И, хотя заявление ConocoPhillips на этой неделе о сокращении расходов на большие проекты является свидетельством частичного успеха плана Саудовской Аравии по устранению конкурентов, оно также демонстрирует тот факт, что нефтепроизводители не видят перспективу роста цены выше $60, говорит Джеймс Кочан из Wells Fargo. Одной из главных причин, конечно, является наличие предложения американской нефти. Данные Baker Hughes показывают, что на месторождении Permian Basin теперь функционирует самое большое количество скважин с января этого года. Аналитик Боб Бракетт из компании Sanford C. Bernstein полагает, что аренда акра земли под бурение скважин вырастет с $60 000 до $100 000.

Похоже, единственное соглашение, которое смогли достичь участники нефтяного рынка, заключается в том, что нефть не сможет сколько-нибудь значительно вырасти с текущих уровней.


То, что цена нефти не пойдет вверх – абсолютно очевидно; и Goldman, и Citi предупредили недавно, что, если ОПЕК не сможет достичь определенных, недвусмысленных соглашений – которые не окажутся очередным словоблудием – в которых все без исключения члены ОПЕК обязуются немедленно сократить производство, нефть быстро обрушится к $40 за баррель или ниже.

Но самый интересный поворот в этой истории заключается в том, что американским производителям сланцевой нефти, возможно, это и надо. Причина в том, что, пока ОПЕК был занят словесными интервенциями, загоняя цену нефти вверх, американские нефтедобытчики думали о неизбежном следующем шаге – грядущей победе гравитации над ценою нефти. В результате, как сообщает EIA, количество коротких позиций по WTI, открытых производителями и оптовыми торговцами нефти, находится вблизи рекордных значений за последние 10 лет.

Согласно последнему отчету Энергетического агентства США, количество коротких позиции по нефти марки WTI, открытых производителями и оптовыми торговцами нефти, выросло до более, чем 540 000 контрактов на 11 октября 2016 года, и это самое большое значение с 2007 года, говорится в отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Банки повысили стандарты кредитования для энергетических компаний, когда цены на нефть снижались в 2014 и 2015 годах, и некоторые финансовые институты потребовали от нефтепроизводителей хеджировать ценовой риск в качестве непременного условия для дальнейшего предоставления кредитов.

Пусть нефть упадет: американские производители нефти захеджировались до уровней, невиданных с 2007 года


Темп роста коротких позиций на фьючерсы по WTI превысил темп роста коротких позиций на фьючерсы по Brent (мировой бенчмарк) с лета 2016 года, и это является свидетельством того, что американские производители нефти могут получать прибыль, добывая нефть при ее цене в $50 за баррель. В Обзоре рынка нефти, Энергетическое агентство США рассуждает о росте капитальных расходов со стороны компаний-производителей нефти, который отражается на увеличивающейся активности в бурении новых скважин. Как прогнозирует Агентство, этот рост активности приведет к увеличению добычи нефти во втором квартале 2017 года.

Пусть нефть упадет: американские производители нефти захеджировались до уровней, невиданных с 2007 года


***

Тем самым круг замкнулся: почти в это же время два года назад Саудовская Аравия запустила чреду событий, в результате которых она надеялась сокрушить американских производителей сланцевой нефти и других нефтедобытчиков, имеющих высокую себестоимость ее производства. Ее успех был частичен и мимолетен: оставшиеся к настоящему времени американские нефтедобывающие компании стали более эффективными, они реструктурировали долги, и теперь они сумели значительно снизить стоимость добычи. Но хуже всего, то, что их доходы не пострадают, когда цены на нефть вновь пойдут вниз, как только станет понятно, что договоренности в рамках ОПЕК недостижимы.

Тем временем, ОПЕК растеряет остатки доверия участников рынка, а странам-участницам картеля, включая Саудовскую Аравию, предстоит заплатить высокую цену в виде суверенных дефолтов и социальных волнений. Для Эр-Рияда хорошая новость состоит в том, что нашлась кучка идиотов, ссудивших этой стране $17,5 млрд., которые никогда не будут возвращены. Интересно, на сколько хватит этой наличности стране, у которой дефицит бюджета только в прошлом году составил $98 млрд., до тех пор, когда вернется угроза социальных беспорядков и системного коллапса? Два месяца? Три?

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.zerohedge.com/
http://finview.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313446 обязательна Условия использования материалов