Северсталь: остаемся при своих

Расчет на получение неплохих дивидендов и на улучшение конъюнктуры в металлургическом сегменте, а также финансовые результаты за три квартала 2016-го дают основание для рекомендации «держать» по акциям Северстали

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Северсталь отчиталась по МСФО за 3-й квартал и девять месяцев.

Северсталь: остаемся при своих


С января по сентябрь производство стали осталось на прошлогоднем уровне и составило порядка 8,7 млн тонн. Выпуск чугуна увеличился лишь на 1%, до 7,0 млн тонн. Этот результат можно занести в актив Северстали из-за отмеченного в 2015-м впервые за пять лет сокращения мирового производства стали, а также падения спроса на него в нашей стране примерно на 12%.

Северсталь: остаемся при своих


Несмотря ни на что, производственные мощности в компании по-прежнему загружены практически на 100%, а главная ставка делается на внутренний рынок, где реализуется более 60% всей продукции. В посегментной разбивке показателей наблюдается большой разброс. Так, спрос на трубы большого диаметра растет на фоне реализации крупных национальных проектов. Напротив, в машиностроении и строительстве по понятным причинам потребление стали заметно сократилось. Снижение спроса на внутреннем рынке в некоторой степени компенсируется экспортом, доля которого расширяется не только за счет девальвации рубля, но и благодаря повышению конкурентоспособности российской металлургической продукции, тем более что близость производственных активов к основным экспортным рынкам позволяет компании быстро перенаправлять часть внутренних продаж на внешний рынок.

Северсталь: остаемся при своих


Негативную для финансовых показателей роль сыграло падение в январе-сентябре средних цен реализации стальной продукции с $500 до $400 за тонну, из-за чего выручка Северстали в отчетном периоде снизилась на 14,7%, до $4,27 млрд. При этом в натуральном выражении продажи стальной продукции сократилась на 4% г/г, до 8,2 млн тонн, а реализация железнорудного концентрата и окатышей практически не изменилась, продемонстрировав результат 3,2 млн и 7,9 млн тонн соответственно. Одновременно продажи угля рухнули сразу на 20%, до 3,3 млн тонн в связи с аварией на шахте Северная в феврале этого года.

Северсталь: остаемся при своих


К счастью, благодаря усилиям компании по итогам трех кварталов удалось снизить себестоимость продаж почти на 12%, до $2,58 млрд. Правда, операционная прибыль все равно сократилась почти на четверть, составив чуть больше $1 млрд. EBITDA упала на 18,4%, до $1,38 млрд, в связи с уменьшением выручки при умеренном сокращении операционных издержек.

Северсталь: остаемся при своих


Ситуация с долгом по-прежнему остается благоприятной: чистый долг за последний год прибавил совсем немного и на конец отчетного периода составил $943 млн. Соотношение NetDebt/EBITDA равно всего 0,5х, и это один из самых низких уровней среди сталелитейных компаний во всем мире. Благодаря тому, что долг Северстали почти полностью номинирован в валюте, укрепление рубля привело к положительным курсовым разницам в размере $387 млн при -$416 млн годом ранее. Этот фактор способствовал повышению чистой за январь-сентябрь почти вдвое, до $1,3 млрд.

Северсталь: остаемся при своих


В целом отчетность Северстали совпала с рыночным консенсусом. Напомню, что в 2015 году спрос на сталь упал примерно на 12%. Прогноз по итогам 2016-го предполагает его ослабление на 5-10%, что говорит об определенном замедлении негативного тренда. Однако от активных покупок акций Северстали стоит воздержаться. Во-первых, котировки находятся на исторических максимумах, во-вторых, по мультипликатору EV/EBITDA компания оценивается вблизи среднерыночных значений. Я рекомендую держать акции Северстали, в том числе в расчете на промежуточные дивиденды за девять месяцев, которые ориентировочно составят 25 руб.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/73599

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313625 обязательна Условия использования материалов