Хроника одного инсайда или разбор "полетов" Башнефти

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Говорят, что за инсайдерскую торговлю существует какая-то ответственность и что за распространение и использование инсайдерской информации грозит суровое наказание.
Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся вместе.

На примере дневного графика обычных акций Башнефти осторожно предположу, что если такая ответственность и предусмотрена законодательством, то явно не для всех. )

Дело в том, что дневной график Башнефти последних трех месяцев красноречиво свидетельствует о том, что инсайдеры за это время на этой бумаге очень неплохо заработали.

Во всяком случае мне удалось обнаружить на графике несколько очевидных моментов, когда торговля была явно инсайдерской.

Обо всем по порядку:

1) началось все с дивидендной отсечки Башнефти в июле 2016 года. В этот день, в день дивидендной отсечки в бумагах Башнефти случился последний закономерный «неинсайдерский» гэп. Всё последующее поведение бумаг Башнефти в течение последующих трех месяцев было мягко говоря «иррациональным».

2) 3 августа. Первый вице-премьер Шувалов совершенно «случайно» заявил, что «предварительная оценка госпакета „Башнефти“ составляет 3 млрд долларов». На этой новости Башнефть за несколько минут рухнула почти на 20% и нарисовав шип к концу торгов вернулась обратно. Очевидно, что кто-то «купил» и собрал стопы с рынка.
www.interfax.ru/business/521808

3) 4 августа. На следующий день в срочном порядке выходит новость о том, что независимая оценка госпакета Башнефти составляет 306 млрд.р., то есть это практически опровержение слов Шувалова. Очень вовремя.) Стопы уже собраны. Инсайдеры закупились. Теперь можно и успокоить рынок.
www.interfax.ru/business/522080

4) 16 августа ни с того ни с сего в СМИ публикуется новость о том, что Российское правительство решило отложить приватизацию Башнефти.
www.interfax.ru/business/523898
Обратите внимание, что новость вышла после окончания торгов. И судя по цвету дневной свечки в этот день «знающие люди» активно шортили Башнефть. Не удивительно, что на следующий день на графике появился приличный гэп вниз.
Кстати, этот гэп совершенно закономерно был закрыт в последующие две недели, что может свидетельствовать о том, что на самом деле никто и не собирался откладывать приватизацию всерьез и надолго. Просто понадобился информационный повод для заработка «определенного круга лиц».

5) 30 сентября. Вице-премьер Шувалов снова вступает в игру и заявляет, что «Роснефть» не ограничат в покупке акций «Башнефти» и что вообще приватизация Башнефти возобновляется.
www.vedomosti.ru/business/articles/2016/09/30/659223-medvedev-bashneft-rosneft
Эта новость также «совершенно случайно» выходит сразу после закрытия торгов. Однако цвет свечи этого дня свидетельствует о том, что кто-то очень активно закупался Башнефтью перед закрытием сессии. И, как и следовало ожидать, на следующий день на графике появляется приличный гэп вверх.

6) 13 октября Башнефть переходит под контроль Роснефти и в офисах Башнефти начинается «спецоперация по передаче дел». Как следствие на следующий день наблюдается гэп вниз. А свеча накануне, как всегда свидетельствует о том, что кто-то об этом знал заранее.

7) Наконец, 27-28 октября Башнефть удивительным образом выросла на +14%. И это совершенно без новостей. Просто на пустом месте. Но это только кажется, что на пустом месте. На самом деле 28 октября рынку преподнесли новость о том, что Роснефть направила в ЦБ проект оферты миноритариям Башнефти.
И это происходит по уже сложившейся традиции сразу после закрытия торгов.
www.gazeta.ru/business/news/2016/10/28/n_9272183.shtml

8) Само собой в понедельник мы снова увидим гэп в акциях Башнефти. Как вы думаете, в какую сторону он будет? )

Для наглядности все перечисленные этапы я разбил на пункты и перенес их на график Башнефти:

А теперь внимание вопрос: будет ли кто-нибудь из инсайдеров наказан?

Честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь.

Но вот в чем я нисколько не сомневаюсь, так это в том, что Игорь Иванович Шувалов в своей налоговой декларации за 2016 год в очередной раз задекларирует приличный доход от операций на фондовом рынке. И доход этот будет абсолютно легальным и «прозрачным». )

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
http://smart-lab.ru/blog/359444.php

Как выбрать хорошего каппера
ТВ | Пресс-релиз
Серебро по $40, золото по $2,500 к концу года
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Минфин США ужесточит правила борьбы с отмыванием денег
Bloomchain | Новости
Мнение: bitcoin столкнется с сопротивлением при попытке дальнейшего роста
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Торговый объем децентрализованных бирж за год вырос на 5200%
Bloomchain | Криптовалюта
Токену Uniswap потребовались сутки, чтобы приблизиться к топ-20 криптовалют
Bloomchain | Криптовалюта
Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн
Bloomchain | Новости
Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Грабли прямо по курсу: чем грозит экономике новая политика ФРС
Forbes | Периодика
«Восемь недель кошмара»: FT рассказала историю «битвы» клиента Revolut за возврат денег
Forbes | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313639 обязательна Условия использования материалов