Apple Inc. Подробная информация о компании и итоги 2016 года

31 октября 2016 УК «Арсагера» | Компании | Apple

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Apple Inc. — американская компания, производитель всемирно известных персональных компьютеров, планшетов, программного обеспечения, аудиоплееров и мобильных телефонов. Компания Apple широко известна благодаря своим передовым технологиям. Спрос на продукцию Apple растет из года в год не только в США, но и в других странах мира благодаря инновационным решениям и органичному дизайну ее продуктов. На данный момент капитализация компании Apple является самой высокой в мире и составляет более 600 миллиардов долларов.

Компания была основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер «Apple1», представлявший собой плату с микросхемами. Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму Apple Computer, Inc. 1 апреля 1976 года. Успех компании Apple как финансовый, так и технологический был связан с выпуском в 1977 году компьютера «Apple 2», который стал прототипом современного персонального компьютера. «Apple 2» был оснащен цветным монитором, клавиатурой, блоком питания, имелась возможность работы со звуком и графикой. Кроме того, «Apple 2» был помещен в цельный пластиковый корпус, что было новинкой того времени. «Apple 2» стал очень популярным во всем мире, компания смогла продать более 5 миллионов компьютеров.

В конце 70-х годов компания начинает работать над компьютером Macintosh, продажи которого стартовали в 1984 году и на долгие годы Macintosh стал основным продуктом компании. Помимо этого в 1980 году компания Apple провела первичное размещение своих акций (IPO), которое стало на тот момент самым крупным размещением в истории фондового рынка.

Наряду с успехами у компании были и крупные неудачи. Первым неудачным проектом компании стал компьютер «Apple 3», затем компьютер «Lisa». Проблемы Apple возникли в 1990-е годы, что было связано с возросшей конкуренцией на рынке компьютеров, в частности резко усилила свои позиции компания Microsoft с ее операционной системой. Конкуренты компании Apple по сути начали вытеснять компанию с созданного ею рынка.

Начиная с 2001 года, компания начала занимать новые для себя рынки — сначала рынок аудиоплееров, выпустив плеер iPod, а затем в 2007 году рынку был представлен сенсорный телефон iPhone. В 2010 году Apple выпустила планшетный компьютер iPad. Выпуски этих новинок не только увеличили доходы компании Apple, но и изменил рынок мобильных телефонов и компьютеров.

В следующей таблице приведены консолидированные продажи Apple по основным рынкам за последнее 3 года, а также процентный вклад каждого региона в общий объем продаж по всему миру.

Apple Inc. Подробная информация о компании и итоги 2016 года


На данный момент компания Apple производит следующую продукцию:

iPod — мультимедийные плееры;

iPhone — мобильные телефоны;

iPad — планшетные компьютеры;

MacBook Pro — профессиональные ноутбуки;

MacBook Air — супертонкие ноутбуки;

Mac mini — системные блоки;

iMac — компьютеры;

Mac Pro — настольные компьютеры;

Thunderbolt Display — мониторы для компьютеров;

Mac Pro Server и Mac mini Server — серверы;

Apple TV — мультимедийные проигрыватели.

Помимо этого, компания Apple известна своими программными продуктами и вебсервисами.

Для более детального знакомства с вкладом каждого типа продукции в общий доход компании обратимся к динамике операционных и финансовых показателей в разрезе основных товаров компании за последние 4 года.

Apple Inc. Подробная информация о компании и итоги 2016 года

Apple Inc. Подробная информация о компании и итоги 2016 года


Самым большим источником доходов компании Apple являются продажи iPhone, генерирующие из года в год более половины выручки компании.

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние 5 лет. Ниже представлены ряд выборочных финансовых показателей компании в долларах. Отметим, что финансовый год компании заканчивается в конце сентября, для удобства финансовый год, закончившийся 24 сентября 2016 года, мы будем называть 2016 и так далее по аналогии.

Apple Inc. Подробная информация о компании и итоги 2016 года


Что касается результатов за 2016 г. стоит отметить, что впервые с 2001г. выручка компании снизилась, составив $215,6 млрд (-7,7% г/г.). За отчетный период Apple реализовала 211,9 млн смартфонов на $136,7 млрд, что на 8,4% меньше в количественном выражении и на 11,8% — в денежном. При этом важно учитывать, что отчетный период завершился 24 сентября, а потому сюда не вошли данные о продажах iPhone 7. Помимо этого на 16,9% до 45,6 млн штук сократилось число проданных iPad. Выручка на данном направлении составила $20,6 млрд (-11,2% г/г.). На 10,2% упали продажи линейки компьютеров Mac: в 2016 г их было продано лишь 18,5 млн штук. Между тем программное обеспечение и вебсервисы Apple вновь показали рост. Их суммарная выручка выросла на 22,3% и достигла $24,3 млрд. Операционные расходы компании снижались меньшими темпами, составив $155,6 млрд (-4,2% г/г.), в итоге операционная прибыль компании сократилась на 15,7% до $60 млрд, а чистая прибыль упала на 14,4%, составив $45,7 млрд.

Apple Inc. Подробная информация о компании и итоги 2016 года


Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что в ближайшие пару лет компания сможет наращивать финансовые результаты более скромными темпами. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 27% чистой прибыли.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.arsagera.ru/

В США очередной ураган
БКС Экспресс | Товары | Oil
Заседание Банка России по ключевой ставке не принесло сюрпризов, ставка осталась неизменной на
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Акции нефтяных компаний отстают
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Банк России зарегистрировал допэмиссию акций Аэрофлота
БКС Экспресс | Акции | Аэрофлот
ММК — сегодня последний день с дивидендами
БКС Экспресс | Компании | ММК
Коронавирус в России. Более 6100 новых случаев
БКС Экспресс | Периодика
Аэрофлот объявил о планируемом увеличении уставного капитала. Акции выглядят хуже рынка
БКС Экспресс | Компании | Аэрофлот
Индекс S&P 500 на прошлой неделе снизился на 1,3%
Доходъ | Акции | S&P 500 (GSPC)
Обзор влияния COVID-19 на рынок венчурных инвестиций на ранних стадиях 3Q2020 от 500 Startups
Поток | Периодика
Об отмене льгот на добычу нефти и решении ЦБ РФ
БКС Экспресс | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313776 обязательна Условия использования материалов